ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаМодернизация централизованного отопления с помощью финансовой программы DemoUkrainaDH

ИНФОГРАФИКА:

Изменения в начислении субсидий в отопительном сезоне 2017/18рр.


Баланс газа в украинских ПХГ


 Изменения в правилах начисления субсидий


 Весенний рост пенсий и коммуналки. Что быстрее?


Доля коммуналки в пенсии


Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США



Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения с 1 марта 2017г


Главные достижения правительства-2016


Как рост «минималки» до 3200 грн повлияет на рядовых украинцев


Нормы потребления природного газа


Сколько заплатим за жилье после 1-го июля 2016г.


 

 Тарифы и соцстандарты действующие с 1 мая 2016г


Кто отвечает за качество электроснабжения?


Как создать ОСМД?



Управление многоквартирным домом


 
Какие лампочки экономнее


 
Стоимость отопительного сезона 2015-2016

Погода

Модернизация централизованного отопления с помощью финансовой программы DemoUkrainaDH

Финансируемые программой DemoUkrainaDH проекты повышают энергоэффективность и демонстрируют модернизацию в секторе украинской централизованного теплоснабжения. Подробнее о программе читайте в публикации.
В Украине программа начала действовать в 2012 г., выполнив за это время шесть проектов DemoUkrainaDH в таких городах: Винница, Житомир, Александрия, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск и Полтава.
 
Во многих других украинских городах проекты внедряются или находятся в процессе подготовки. Важной целью проектов является повышение энергоэффективности и сокращение выбросов CO2. Не менее важным является то, что проекты демонстрируют применение новых энергоэффективных технологий централизованного отопления и современных высокотехнологичных решений. Для широкомасштабной модернизации украинских систем централизованного отопления нужно уничтожить барьеры, которые существуют в виде технических требований и действующих государственных строительных норм. 
 
 
В среднем, энергоэффективность повышается на 30%
 
Демонстрационные проекты определяют пути и показывают практику модернизации и реконструкции систем централизованного теплоснабжения в Украине. Такая модернизация должна привести к повышению энергоэффективности, в среднем, на 30%. Эксплуатация модернизированных систем требует меньше газа и электроэнергии, что значительно сокращает эксплуатационные расходы, а также выбросы CO2.
 
Повышается комфорт в школах, больницах, детских садах и жилых домах
 
Не менее важно то, какую выгоду от проектов получают потребители. Среди наиболее очевидных преимуществ - повышение качества горячей воды в ряде детских садов, школ, больниц и жилых домов, находящихся на территории реализации проектов. Повышается также качество общего микроклимата в помещениях. Поставка тепла регулируется в соответствии с потребностями жителей, а горячая вода подается круглый год и становится горячей почти сразу как откручены кран. В результате, в детских учреждениях и домах потребителей чувствуется больший комфорт.
 
 
Модернизация украинской централизованного отопления требует разбить имеющиеся барьеры
 
Основным требованием к теплоснабжающих предприятий, которое желает внедрить финансируемый программой DemoUkrainaDH демонстрационный проект, применение современной энергоэффективной технологии и передовых решений в реконструкции систем централизованного отопления. Кроме этого, для предоставления более энергоэффективных и устойчивых услуг централизованного отопления требуется применение международной практики подготовки проекта, проектирование, проведение закупок, выполнения работ и контроля. Таким образом, теплоснабжающее предприятие получает не только новое оборудование (трубопроводы, котлы и другие компоненты), но и опыт разработки, подготовки и выполнения проекта в сотрудничестве с международными финансовыми организациями.
 
Хотя проекты DemoUkrainaDH достигают успеха, они каплей в море, учитывая размер украинских систем отопления, которые нуждаются в модернизации и повышения энергоэффективности. Для теплоснабжающих предприятий демонстрационные проекты могут стать первым шагом к более масштабных проектов по модернизации. Исполняющие небольшие демонстрационные проекты DemoUkrainaDH, они приобретают опыт во всех аспектах работы с международными финансовыми организациями и в результате лучше подготовлены к «более масштабной» работы.
 
Однако, такая желанная и необходимая модернизация натыкается на барьер в виде действующих государственных строительных норм. Стандарты и нормы, принятые десятилетия назад, часто мешают применению современной практики скандинавских стран, которая проверена и эффективность которой подтверждена многими годами эксплуатации.
 
Недавно в Украине проведена гармонизация со стандартами ЕС для трубопроводов централизованного отопления, открывает новые возможности применению лучшей международной практики в коммунальном секторе. Надеемся, что это положит конец бюрократическим, длинным процедурам получения официального согласования отклонения от устаревших действующих строительных норм, поскольку такая практика требует много времени, реализация проектов задерживается и МФО колеблются стоит вкладывать существенные инвестиции в модернизацию украинской централизованного теплоснабжения. Было бы счастьем, если бы украинская власть ускорила процесс гармонизации украинских технических стандартов и норм с европейскими стандартами в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, которая приобрела силу 1 сентября 2017.
 

Заинтересованные стороны сектора украинской централизованного отопления могут сами сделать вклад в реализацию современных технических стандартов и норм
 
Финансовая программа DemoUkrainaDH также предоставляет партнерам программы и другим заинтересованным сторонам платформу для обмена знаниями и опытом реализации проектов DemoUkrainiaDH, а также обсуждение необходимых шагов.
 
В мае этого года, это было сделано путем проведения совместного с Межотраслевой Ассоциацией «Укртеплокоммунэнерго» семинара «Полученный опыт» в Каменец-Подольском.
 
Дискуссии на семинаре показали, что несмотря на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются теплоснабжающие предприятия, такие, как громоздкое регулирования, в том числе в отношении установления тарифов, и долги Нафтогаза, предприятия готовы сотрудничать и объединить усилия, чтобы получить новый опыт и ознакомиться с новыми техническими решениями. Продолжая такую ​​деятельность, например, путем инициации исследований, тестирования и испытаний, а также через обмен опытом и публикацию подтвержденных данных и результатов, теплоснабжающие предприятия могут выяснить технические решения и направления модернизации нельзя лучше подходят для украинского централизованного отопления. Без сомнения это поможет уничтожить систему устаревших норм и технических требований и построить совместно с соответствующими органами, новую структуру, которая позволит теплоснабжающим предприятиям применять лучшую практику, энергоэффективные технологии и современные технические решения в централизованном отоплении.
 
О финансовой программу DemoUkrainaDH
 
Программа DemoUkrainaDH позволяет коммунальным теплоснабжающим предприятиям провести модернизацию систем при поддержке гранта от шведского правительства и займы от НЕФКО.

Для подготовки и реализации проектов обеспечивается техническая помощь, финансируемая Швецией и фондом E5P. Выбранные для выполнения проектов партнеры могут получить заем (максимум 500 000 евро) вместе с грантом (максимум 300 000 евро). Техническую помощь в течение разработки и внедрения демонстрационных проектов оказывают международные консультанты (см. Www.demo-dh-org.ua).
 
Еще существует возможность финансировать демонстрационные проекты по чрезвычайной демонстрационной ценностью
 
Цель программы - внедрить 20 демонстрационных проектов и эти проекты уже определены. Однако, программа имеет возможность финансировать еще один или два проекта если проектная идея имеет чрезвычайную демонстрационную ценность. Приглашаем теплоснабжающие предприятия с инновационными идеями, как, например, использование в системах отопления промышленного збросного тепла, связаться с координационным командой DemoUkrainaDH.
 
Больше информации можно найти на веб-сайте www.demo-dh.org.ua
 
Для связи с координационным командой DemoUkrainaDH пишите на адрес office@demo-dh.org.ua
 
 
Нико ван дер Вауд, консультант финансовой программы DemoUkrainaDH
 
 
DemoUkrainaDH
 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...