ГлавнаяПубликацииЖильеСекреты экономии тепла в домах

Секреты экономии тепла в домах

Сегодня мы наблюдаем значительный рост цены на газ для населения и теплоснабжающих организаций, и, как следствие, – увеличение доли коммунальных платежей в семейном бюджете.

Вопрос цены на энергоносители перестал быть «политическим» вопросом для руководителей страны, на котором всегда спекулировали до, во время и после выборов, и перешел в плоскость экономическую. Единственно правильное решение принято – тарифы должны быть бездотационными и отображать рыночную стоимость энергоносителей. Этот болезненный путь прошли все цивилизованные государства. 

Это также и основной аргумент задуматься об экономии каждому потребителю, не зависимо от того, проживает он в многоквартирном доме или в частном.

Итак, тарифы на газ подняли на более 50% в 2014 году, и будут поднимать в дальнейшем по 20% в год до 2017 года. На электроэнергию подняты от 10 до 40%, но пока мы платим согласно минимального тарифа всего 31 коп за кВт.час при экономически обоснованной цене около 1,2 грн. Следовательно, повышение здесь также будет.

В условиях жесткой экономии природного газа, который используется для отопления и подогрева горячей воды, мы начинаем искать, за счет чего можно снизить счета за отопление и горячую воду, а, значит, и снизить потребление газа. Какие же есть варианты экономии?

Для начала давайте рассмотрим, как, в основном, теряется тепло в домах. Приведенные ниже цифры относятся как к частным, так и многоквартирным домам.

Потери тепла в зданиях:

30-40% - с вентиляционным воздухом

20-30% - через стены

15-25% - через окна

10-25% - через крышу

3-6%  - через подвал

Заметьте, утепляя стены или меняя окна, мы уменьшаем потери тепла в доме, но не экономим тепло. Если система отопления нерегулируемая, то утепление приводит к тому, что нам становится жарко, мы начинаем открывать окна, и выпускаем дорогое тепло на улицу.

Выход один: в первую очередь регулирование, во вторую – утепление.

В частном доме все просто: можно отрегулировать котел вручную или установить электронный погодный регулятор, подкрутить ручной кран на радиаторе или поставить радиаторный терморегулятор – все, что делается, приводит незамедлительно к результату в виде снижения счета за газ и/или электроэнергию. Разница – в эффективности ручного и автоматического регулирования. Мы ведь не регулируем температуру в холодильнике или утюге вручную, включая и выключая его из розетки, поскольку эти приборы уже оборудованы регуляторами. В автоматическом режиме (установив современный котел с автоматикой, и радиаторные терморегуляторы) можно снизить потребление газа процентов на 25-35%. А если к тому же утеплить дом, то и на все 50%.

Читайте также: Государство не даст денег на утепление домов

Альтернативой радиаторному отоплению является напольное отопление. Это более экономично, поскольку обеспечивает равномерный прогрев помещения, и за счет чего средняя температура в помещении опускается на 1-2 С, а снижение температуры на каждый градус в помещении – это 6-7% экономии. 

С многоквартирным домом сложнее. Экономить можно за счет установки электронного регулятора в тепловом пункте, который будет регулировать подачу тепла в систему отопления дома согласно погодных условий, а так же установив балансировочные клапаны на стояках, которые позволят избежать недотопа одних стояков и перетопа  других, распределив тепло равномерно по всему дому. Это позволит сэкономить 35-40% на отоплении. А установка терморегуляторов на радиаторах даст возможность сэкономить еще порядка 20%. 

Радиаторный терморегулятор – это устройство, позволяющее поддерживать требуемую температуру в каждой комнате отдельно. Например, в спальне и кухне +18С, гостиной +21С, детской +23С. Но чтобы получить эти 20% экономии, необходимо установить терморегуляторы на всех радиаторах во всех квартирах, а для этого важно, чтобы жильцы сознательно подошли к вопросу экономии.

Безусловно, если отсутствует индивидуальный учет тепла (а это более 95% существующего жилого фонда), мотивация жильцов экономить у себя в квартире на отоплении намного ниже, чем в частном доме. Если в доме стоит общий счетчик тепла на вводе в дом, то, как правило, его показания распределяются пропорционально на количество квадратных метров, и если я буду экономить, а мой сосед нет, то мне от этого никакой пользы.

В большинстве многоквартирных домов система отопления спроектирована таким образом, что установить индивидуальный учет при помощи обыкновенного теплосчетчика технически невозможно.

В этом случае используют так называемые «распределители тепла», которые крепятся на радиатор, и «считают» тепло, выделяемое радиатором. Показания этих приборов используются вместо квадратных метров при распределении показаний общедомового теплосчетчика между квартирами.

Использование напольного отопления в многоквартирных домах крайне ограничено. Гидравлический теплый пол врезать в существующую систему отопления нельзя, поскольку вмешательство в систему отопления многоквартирного дома категорически запрещено (ст. 382.2, 383.2 Цивільного Кодексу України; 1.4 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій Наказ Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства від 17 травня 2005 року №76), поскольку повлечет за собой разрегулировку системы отопления всего дома. Кроме того, параметры теплоносителя (температуры и давления), которые используются для радиаторного отопления, попросту не применимы для напольного.

Читайте также: Частные энергокомпании тормозят энергоэффективность

А что же с альтернативой, например, в виде использования электричества для отопления? Это может быть неплохим вариантом, если использовать для отопления электричество во время действия льготных тарифов. В этом случае система отопления работает только в определенные часы (действия низкого тарифа), аккумулируя тепло (например, в толстой бетонной стяжке), а во время действия полного тарифа система отопления выключается и отдает накопленное тепло.

На сегодня действуют 2 типа тарифов:

двухзонный тариф:

- 0,7 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23:00 - 700);

- полный тариф в остальные часы суток;

трехзонный тариф:

- 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (23:00 – 7:00);

- полный тариф в полупиковый период (7:00 – 8:00,11:00 – 20:00, 22:00 – 23:00);

- 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (8:00 – 11:00 и 20:00 – 22:00).

Использование ночного тарифа вполне экономически выгодно, но тут вступают в силу другие препятствия. Основное – это технический вопрос: наши электрические сети, которые нуждаются в модернизации, не выдержат – их пропускная способность ограничена. Кроме того, бюрократическая волокита, связанная с установкой многотарифного счетчика, и узаконивание использования льготных тарифов для отопления также является «крепким орешком».

Кроме этого, на выработку 1 КВт электрической энергии (совместная выработка примерно 50% АЭС и 50% ТЭЦ и ТЭС) тратится в 2,3 раза больше первичной энергии,  чем на производство 1 КВт тепловой энергии при сжигании газа или мазута, и в 2,6 раза больше, чем при сжигании антрацита. Соответственно, выработка 1 КВт электрической энергии дает 2,2 раза больше выбросов СО2 в сравнении со сжиганием газа, больше в 1,86 раза в сравнении со сжиганием мазута и больше в 1,4 раза в сравнении со сжиганием антрацита. Поэтому применение электроэнергии от невозобновляемых источников является довольно сомнительным государственным подходом для экономии энергоресурсов. 

Есть и другие варианты – например, использование альтернативных источников, таких как тепловые насосы, солнечные коллекторы, твердое топливо и т.д. 

Справедливости ради необходимо отметить, что любая система отопления и любые энергоресурсы имеют право на жизнь, и их применение должно определяться государственной политикой, экономической и экологической эффективностью. 

Кроме того, использование альтернативных источников тепловой энергии, требует еще более высокой культуры ее потребления, а именно – регулирования системы и утепления зданий. Этому еще надо учиться как государству, так и населению.

Андрей Берестян

 

 

Какие трубы лучше установить для отопления? Для решения данного вопроса имеется множество вариантов. Вашему вниманию представлен сайт mednaya-truba.com.ua. Именно тут всё про медные трубы для отопления, как один их вариантов.

 
Комментарии (0)