ГлавнаяГлавноеЗаконодательствоНардепы становятся на защиту жилищно-коммунальных должников

Нардепы становятся на защиту жилищно-коммунальных должников

Шесть народных депутатов Украины предлагают парламенту ввести мораторий на принудительную реализацию имущества граждан за долги по жилищно-коммунальным услугам.

Об этом говорится в проекте закона №1083 «О введении моратория на принудительную реализацию имущества граждан за долги по жилищно-коммунальных услуг», текст которого есть в распоряжении УНН.

В пояснительной записке парламентарии отметили, что вследствие стремительного падения уровня реальной заработной платы с одновременным ростом стоимости всех жилищно-коммунальных услуг, граждане не имеют возможности платить за них в полном объеме.

«Согласно новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве» имущество таких лиц может быть описано и изъято для принудительной реализации. Уже сейчас десятки тысяч граждан Украины предстали перед реальной перспективой потерять необходимое для их выживания имущество, а также свои квартиры. При таких обстоятельствах уже через несколько месяцев ряды лиц без постоянного места жительства пополнят лица, которые не по своей вине не смогли оплатить долги за жилищно-коммунальные услуги», - говорится в документе.

Также законопроектом предусмотрено, что действие моратория не будет распространяться на лица, имеющих годовой доход в размере 100 и больше минимальной заработной платы на семью, а также на списание средств с банковских счетов (кроме «зарплатных», «пенсионных» и «социальных» счетов, но только при условии, что остатки на них составляют не более 3 минимальных заработных плат).

«То есть, действие моратория распространяется исключительно на принудительную реализацию имущества вследствие взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Взыскание других видов задолженности под действие данного законопроекта не подпадает», - отметили парламентарии.

 
Комментарии (1)
Иван Смольный
07 января 2013 г. 22:02
Согласен что мораторий нужен, но лишь в отношении жилых объектов недвижимости, в пределах санитарных норм проживания на одного человека (зарегистрированных, постоянное место жительства). Надзор - прокуратура и соцзащита.