Эксперты Немецкого института экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW) в недавно опубликованном исследовании доказывают, что «Северный поток-2» не нужен для обеспечения немецкой и европейской энергетической безопасности.
Как отмечают авторы исследования Анне Нойман, Леонард Ґюке, Франциска Гольц, Клаудиа Кемферт и Кристиан фон Гиршгаузен, строительство второго газопровода через Балтийское море из России в Германию («Северный поток-2») «очень противоречивым из политических, экономических и экологических причин» . В частности, исследователи доказывают, что утверждения владельцев проекта и некоторых европейских энергетических компаний о прибыльности и необходимость этого проекта для обеспечения поставок природного газа в Германию и Европу безосновательно. «Прогнозы потребления энергии, на которых базируется проект, в частности EU Reference Scenario, значительно переоценивают спрос на природный газ в Германии и Европе», - говорится в документе. Эксперты считают методологию EU Reference Scenario противоречивой и уверены, что потребление ископаемого природного газа будет снижаться и в Германии, и в Европе. В частности, если взять во внимание цели сообщества по климатической защиты до 2030 года и долгосрочные - до 2050-го. Сценарии климатической политики Германии также предусматривают, что доля ископаемого природного газа в энергоснабжении Германии будет сокращаться. «Учитывая низкие цены на электроэнергию в ближайшем будущем, высокие избыточные мощности в традиционном секторе электростанций и быстрый прогресс в развитии возобновляемых источников энергии и технологий хранения, ископаемый природный газ больше не будет иметь значения в области электроэнергетики как объединительная технология; сокращение потребления также ожидается в промышленном секторе и отоплении », - считают эксперты Немецкого института экономических исследований.
Более того, от проекта можно ожидать высоких коммерческих потерь, согласно различным исследованиям его доходности. Так, исследования группы норвежских экспертов «Будущее российского газового экспорта» показывает, что «Северный поток-2» не может быть прибыльным, поскольку не повысит уровня продаж российского газа в Германии и ЕС. Кроме того, низкие доходы от газопровода дополнять высокие затраты на его строительство. Поэтому построение этого газопровода не будет давать никаких доходов. Также эксперты немецкого аналитического института цитируют исследование российского Сбербанка (автора этого исследования освободили без объяснений через несколько дней после публикации, очевидно, из-за критики Газпрома в документе), опубликованное в мае этого года, где авторы предполагают, что «Северный поток-2» будет служить прежде всего геополитическим интересам и укрепит разве трубопроводную отрасль.
Аргументы о том, что «Северный поток-2» нужен для диверсификации поставок природного газа в Европу, эксперты также опровергают, доказывая, что поставки газа в ЕС уже и так диверсифицированным и устойчивым к кризисам. Кроме того, они приходят к выводу, что безопасность поставок природного газа в Европу была сильной в последние годы и будет находиться на таком же уровне и в дальнейшем.
«Поставки в Германии и Европы характеризуется хорошо развитой инфраструктурой и большим разнообразием стран-поставщиков, что делает дополнительный трубопровод из России ненужным», - отмечают эксперты. Они также отмечают, что поставки газа будет оставаться в безопасности, даже несмотря на спад внутриевропейского производства и незначительный рост чистого импорта.
«Даже полное прекращение поставок со стороны России может быть компенсировано как в Германии, так и в Европе за счет альтернативных источников и большей эффективности: успешное расширение транспортных путей и структуры поставки могут компенсировать дефицит», - отмечается в документе Немецкого института экономических исследований.
Эксперты Немецкого института экономических исследований обращают также внимание на то, что часть общих расходов на «Северный поток-2», вполне вероятно, придется заплатить потребителям природного газа в Германии. «Эти расходы включают расширение возможностей NEL (Nordeuropäische Erdgasleitung - Северо-Европейский газопровод, один из двух газопроводов (другой OPAL), транспортирующих Германией газ, поставленный к ней по Северному потоку - Ред.) И построение EUGAL (газопровод, в основном пойдет параллельно с OPAL , однако конечной точкой его будет Чехия - Ред.). Стоимость этих дополнительных газопроводов оценивается в € 500 млн », - отмечается в документе.