Организатором и вдохновителем всех побед на фронте теплоизоляции старых домов является... евро. Точнее, продуманная и хорошо организованная политика по повышению энергоэффективности жилищ, которая и приводит к экономии этих самых евро. Попытаемся проследить, какие шаги должен пройти человек, чтобы принять окончательное решение по модернизации своего жилища.
Шаг первый: делать надо!
Получив в очередной раз счёт за тепло, владелец жилья одновременно с вопросом: «Почему так много?» хочет понять: «А какова ж норма?». И немецкая статистика, которая знает всё, даёт чёткий ответ: величина расходов на отопление жилища состоит из соотношения числа комнат и их площади. Точнее, в таблице даётся сразу три значения: «норма», «много» и «очень много». Естественно, это очень усреднённые значения. Но и они дают толчок, чтобы задуматься.
Шаг второй: цена вопроса
Если дом необходимо утеплять, то главный вопрос: сколько это будет стоить и какой это даст экономический эффект. Найти подобную информацию в Интернете довольно просто. К примеру, мы хотим понять, сколько стоит полная санация многоквартирного дома. Так, полная санация здания, построенного в 1961 году в Гамбурге, которая согласно имеющимся данным будет стоить примерно 120 тыс. евро, позволит в 3 раза сократить потребление энергии в доме. Кроме того, санирование дома позволяет резко повысить стоимость вашей недвижимости. Если учесть, что в доме находится 6 квартир, то 20 тыс. евро, которые приходятся на санацию каждой квартиры, практически тут же возвращаются повышением цены этих квартир и снижением величины платы за потребляемую энергию.
Шаг третий: детальное изучение
Здесь без специалистов не обойтись. Но поскольку, чтобы правильно поставить вопрос, необходимо знать как минимум часть ответа, то необходимо тему изучить. Поэтому сначала обстоятельный застройщик идёт в общество, аналогичное украинскому обществу защиты прав потребителей, и, заплатив там 5 евро, получает всю необходимую информацию о том, какими законодательными актами в данный момент регулируется вопросы энергосбережения при перестройке, когда будет проведено следующее изменение и где найти эти законодательные акты. Например, ныне действующий законодательный акт рассчитан до 2012 года. В следующем году требования к домам, которые подвергаются модернизации, сильно возрастут. И человек, который хочет провести подобные работы, должен об этом знать заранее. Здесь же можно узнать, какое оборудование, применяемое в настоящий момент для обогрева дома, необходимо заменить или добавить.
При этом необходимо детально разобраться с таким документом, как энергетический паспорт жилища. В нем указывается, насколько хороша изоляция здания. По вашему требованию данный документ должен предъявляться всегда, когда решается вопрос приёмки готового дома, покупки, продажи или аренды жилья. После проведения всех работ вам должны дать документ, подтверждающий то, что при модернизации дома были выполнены все предъявляемые вами требования. Неправильно предоставленная информация карается штрафом. И поверьте, он будет немалым, и заплатить его придётся. И самое главное: вы должны задать вопрос о том, какую помощь, в каком размере и от кого вы можете получить.
Шаг четвёртый: халяву нужно заработать
Когда я задал одному строительному инженеру вопрос о том, сколько программ помощи при модернизации домов существует, то услышал неожиданный ответ: как песка на пляже. Оказывается, есть государственные, земельные (областные), городские, коммунальные программы. Имеются специальные программы банков, которые поддерживают строительство энергоэффективных домов. Причём величина поддержки зависит от того, каким вы хотите сделать свой дом.
И тут решать только вам: какой тип дома вы хотите иметь: дом с малым потреблением энергии или нулевым потреблением энергии. Будет ли ваше жилище потреблять не более 3-х литров жидкого топлива или не более 40 кВ-час на кв. м в год. От этого зависит величина кредита и процентов по нему, которые вы можете получить на проведение работ.
Немецкое государство данной политикой старается стимулировать строительство энергосберегающих домов. За последнее время я практически не встречал издания, начиная от известных на весь мир газет или телевизионных станций и заканчивая районными и городскими, в которых не было бы материалов о энергосберегающих строениях.
Шаг пятый: хозяин должен знать всё, или Консультация специалиста
Как уже говорилось, это стоит очень дорого. Но смешно тянуться за пятьюдесятью евро, когда речь идет о десятках тысяч. Но и здесь можно сэкономить. Существуют программы, которые покрывают часть расходов, связанных с получением необходимой информации, за счёт различных программ поддержки. После этой консультации вы должны чётко дать себе ответ на вопрос: почему для своего дома я использую именно эти материалы, а не другие, сколько это прослужит и как я должен контролировать выполнение работ. Особенно внимательно надо подойти к вопросу материальной ответственности за плохое качество ремонта.
Как показывает опыт и многочисленные отклики прошедших этот путь людей, выполнение всех этих работ позволяет решить множество проблем и получить в результате то жилище, о котором вы мечтали.
Михаил Цукров из Германии специально для ИА «Украина Коммунальная».