ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХОцинкованный крепеж: особенности

Оцинкованный крепеж: особенности

Крепежные изделия из углеродистой стали все реже выпускаются без покрыти

Крепежные изделия из углеродистой стали все реже выпускаются без покрытия. В процессе эксплуатации метизы разрушаются не только в результате механического воздействия, но и под влияние негативных условий окружающей среды. Этот процесс называют коррозией. Ее провоцирует высокая влажность, контакт с почвой, перепады температур, воздействие химических веществ. Предотвратить коррозию помогают специальные покрытия, обеспечивающие механическую и электрохимическую защиту.

Цинковые покрытия – один из самых популярных на сегодняшний день методов защиты крепежа. Цинк способен обеспечить защиту изделий в пресной воде и атмосферных условиях при нормальной и низкой температуре. При повышении температуры цинк теряет антикоррозионные свойства и защищает крепеж только механически.

Оцинкованный крепеж предлагают многие производители. В частности, купить его можно, перейдя по ссылке https://krepsila.com/g26749528-otsinkovannyj-krepezh. Для нанесения защитного покрытия используется пять технологий, которые мы опишем далее.

Гальваническое оцинкование

Гальваническое (электролитическое) цинкование – самый распространенный метод защиты крепежных изделий. Технология основана на химическом процессе электролиза. Крепежные изделия и пластины цинка погружаются в ванну с электролитом и подсоединяются к источнику постоянного тока. Пластина цинка, играющая роль анода, растворяется. Ионы цинка покрывают поверхность крепежных изделий слоем толщиной от 5 до 25 мкм.

Покрытие, нанесенное методом гальванического оцинкования, имеет привлекательный внешний вид, но отличается невысокой стойкостью к адгезии. Масляная пленка на поверхности метизов может снижать защитные свойства покрытия. Из-за низкой стойкости к коррозии гальваническое покрытие считается скорее декоративным, чем защитным. Использовать данную технологию можно для крепежа с классом прочности ниже 10.9, а эксплуатировать метизы рекомендуется только в сухих помещениях.

Термодиффузионное оцинкование

Термодиффузионное оцинкование распространено меньше, чем гальваническое. Поверхность материала крепежа насыщается цинком при высокой температуре (380-4500 градусов). Для проведения процесса оцинкования используются специальные герметически закрытые колбы.

Полученное в результате покрытие имеет хорошую адгезионную связь с основой. Его защитные свойства намного выше, чем у гальванического благодаря отсутствию пор. Толщина покрытия достигает 50 мкм. Но декоративные свойства у него отсутствуют. Поверхность обработанных изделий не блестит, но при м=использовании крепежа в промышленности это не имеет особого значения.

Горячее оцинкование

Цинковое покрытие горячим способом наносится в несколько этапов:

  • обезжиривание и промывание изделий;
  • протравливание их в кислоте и повторное промывание;
  • загрузка крепежа в специальный барабан;
  • погружение барабана в ванну с расплавленным цинком;
  • вращение барабана для обеспечения равномерного покрытия всех изделий;
  • раскручивание барабана на центрифуге для удаления излишков цинка.

При раскручивании барабана излишки цинка удаляются только с наружных поверхностей крепежа. Внутренние резьбовые отверстия приходится просверливать заново.

Покрытие, полученное методом горячего оцинкования, имеет высокую коррозионную стойкость. Но из-за высокой стоимости нанесения защиты эта технология не получила широкого распространения. Еще один минус – неравномерность нанесения цинка. Данный метод не используется для защиты крепежа с диаметром резьбы меньше 8 мм, так как мелкую резьбу цинк «забивает».

Цинкламельное оцинкование

Для нанесения защитного покрытия используют специальные растворы, состоящие из цинка (80%), алюминия и связующих элементов. используют несколько способов нанесения:

  • спрей-статик;
  • погружение крепежа в раствор в специальной корзине;
  • при помощи галтовочных барабанов и колоколов.

Покрытие состоит из базового слоя, а также одного или нескольких дополнительных. В результате крепеж получает фрикционные и декоративные свойства, приобретает стойкость к коррозии, механическим и тепловым нагрузкам, а также агрессивным жидкостям. Толщина покрытия – от 4 до 100 мкм.

Механическое оцинкование

Механическим способом покрытие формируют так: крепеж вместе с цинковой суспензией и шариками из стекла помещают в галтовочный колокол или барабан. При вращении барабана шарики взаимодействуют с суспензией и втирают ее крепежные изделия. Таким способом можно получать как тонкие, так и толстые покрытия, но точность их нанесения будет невысокой. Процесс оцинкования проводится при комнатной температуре.

Полученный крепеж имеет высокие декоративные свойства, поэтому востребован в мебельном деле, а также при отделке жилых помещений. Покрытие способно прослужить примерно 1-2 года. В ответственных отраслях такой крепеж не используется, так как степень сцепления цинкового покрытия с основой у него невысокая.

Выбор технологии нанесения цинкового покрытия зависит от условий эксплуатации крепежных изделий, а также требований, выдвигаемых к ним.

 
Комментарии (0)