ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаОтопительный сезон поставил Киеву условие

Отопительный сезон поставил Киеву условие

В этом году главной задачей теплоэнергетиков столицы во время прохождения нового отопительного сезона является сохранение теплосетей, недопущение замерзания с последующим разрывом труб.

Вопрос газоснабжения Украины остается нерешенным, поэтому следует держать на минимальном режиме теплосети, чтобы не было замерзания с последующим разрывом труб. На этом настаивает Глава Наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков «Forbes».

Так, по его словам, по состоянию на сегодня около 60% тепловых сетей находятся в изношенном состоянии, исчерпав более чем 25-летний срок эксплуатации. Ежегодно с апреля по сентябрь «Киевэнерго» проводит обязательную процедуру - гидравлические испытания позволяют выявить и ликвидировать повреждения теплосетей летом, а не во время отопительного сезона. В 2014 году за период апрель-июль уже было выявлено 990 повреждений. За весь отопительный сезон 2012/2013 года - 3590 повреждений теплосетей, что на 4,5% меньше по сравнению с предыдущим отопительным сезоном.

Кроме почтенного возраста труб есть еще одна причина частых прорывов, отмечает господин Плачко. В Советском Союзе никто особо не соблюдал технологических требований, а в эпоху позднего застоя (конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века) это стало привычным явлением.

«Представьте, ведется массовое жилищное строительство, рабочие прокладывают распределительные тепловые сети к домам. По технологии, их надо поместить в специальные лотки бетонные, заизолировать. Но тогда было очень развито «глазовтирательство», потому что строителям надо было сдать план, «миллион квадратных метров» жилья. К тому же должны приехать большие начальники - ленточку перерезать. Что же делали строители? Они, ничего не изолировав, все коммуникации засыпали землей, и люди заселялись. В те годы как раз построили Харьковский массив, Троещину, Оболонь. Была специальная муниципальная организация - «Жилтеплоэнерго», которая эксплуатировала маленькие котельные и эти сети. При этом город не выделял ни копейки на их реконструкцию и модернизацию. К тому же в 90-е годы уровень платежей потребителей составлял 20-30%. И только в начале 2000 года все это хозяйство было передано «Киевэнерго» в управление и эксплуатацию», - объясняет эксперт.

При этом господин Плачко отмечает, что сегодня «Киевэнерго» нужно 10 млрд гривен инвестиций, чтобы в течение 5-7 лет войти в нормативный показатель по аварийности и снизить потери. К тому же, ежегодно необходимо заменять по 100-120 км сетей.

«Замена сетей происходит с разной периодичностью. Если уж совсем просто объяснять, то сколько страна имеет денег, с такой частотой она и проводит замену. Потому что это не только дорогое удовольствие, но и определенные неудобства», - заметил эксперт, а также добавил, что в ближайшие год-два в столице ничего кардинального ожидать не стоит.

«Где-то к 2020 году что-то изменится, у нас начнется массовый ремонт. Сегодня перед нами стоит куда более важная задача: как нам сохранить трубы этой зимой?» - резюмировал он.

Заметим, ранее в КГГА заявляли, что экономить на подготовке к отопительному сезону не будут.

 
Комментарии (0)