ГлавнаяНовости ЖКХОтопительный сезон 2019-2020Отопительный сезон требует "платы по счетам"

Отопительный сезон требует "платы по счетам"

В Минрегионе говорят о высокой готовности жилфонда и ЖКХ к отопительному сезону. Впрочем, теплоенергетикам ещё придется погасить долги за природный газ до 15 октября.
Украина готова к началу отопительного сезона на 97%, сообщила журналистам  начальник Управления коммунальной теплоэнергетики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Елена Малежик.
 
Она отметила, что отопительный период начнется 1 октября для больниц, школ, детских садов, а для жилищного фонда и других заведений, в зависимости от  температурных показателей, может начаться и раньше 15 октября.  Елена Малежик заявила, что в Украине паспорта готовности к отопительному периоду должны сдать 205 тыс. многквартирных домов. На сегодня эту задачу выполнили 125 тыс. домов. 
 
Также в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду было реконструировано 663 котелных, модернизировано более 1 тыс. котлов и такое же количество отремонтировано. Кроме того, было заменено 467 км тепловых сетей, и до 1 октября осталось реконструировать всего 10 км.
 
Чиновник отметила и высокую готовность предприятий водоснабжения: «Было отремонтировано более 2 тысяч водоочистных сооружений, модернизировны водонапрорные насосные станции», - отметила госпожа Малежик. По ее словам, к зиме закуплено 860 тис реагентов,  подготовлено 6 тыс. единиц специализированной техники для работы в зимний период. 
 
Впрочем, проблема высокого уровня задолженности за природный газ теплоснабжающих предприятий по-прежнему актуальна. По данным НАК «Нафтогаз Украины», к началу отопительного сезона долги теплоэнергетиков составляют 17, 2 млрд грн, тогда как, по данным Минрегиона, - 14 млрд грн.
 
«Сейчас мы проводим сверку задолженности с «Нафтогазом», подписываем соответствующие акты. Такая разница межу нашими и их данными возникает вследствие того, что «Нафтогаз» учитывает в с структуре долга задолженность предприятий по растратам энергоносителя в сетях, за которую, согласно требованиям постановления Кабмина №282, теплоэнергетики платят несправедливо высокую цену. Как мы знаем, это постановление было отменено рядом судебных решений, поэтому необходимо проводть перасчеты и сверки с газоснабжающей компанией», - сообщила госпожа Малежик, отвечая на вопрос «Украины Коммунальной».
 
Чиновник уточнила, что сейчас, для каждого теплоснабжающего предприятия реструктуризирована задолженность, то есть определены в процентах объемы средств, которые предприятия могут постепенно выплачивать.
 
Напомним, ранее глава Минрегиона Геннадий Темник пригозил кадровыми решениями  руковоителям предприятий-должников, если ни не рассчитаются с  НАК «Нафтогаз Украины» до начала отопительного сезона. 
 
«Министр имел ввиду предприятия, которые могут погасить задлженность в полном объеме или частично, однако не делающие этого. Уверенна, что до 15 октября все газовые вопросы будут урегулированы»  - отметила Елена Малежик.

Реклама: Раньше люди хранили информацию на дискетах. Однако развитие технологий не стояло на месте, и появились более компактные вид хранения. Вашему вниманию представлены флешки оптом киев. Более детально ознакомиться с каталогом продукции Вы можете на сайте priority-group.com.ua.

Кристина Болотова
 
Комментарии (0)