ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаОрганизация коммерческого учета тепла в многоквартирном доме

Организация коммерческого учета тепла в многоквартирном доме

В июне этого года ВР приняла Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», согласно которому все жилые дома, отопление которых обеспечивается от централизованных источников, должны быть оборудованы средствами поквартирного учета и регулирования тепла
Следует подчеркнуть, что речь идет как о средствах учета, так и о средствах регулирования. Это очень важный момент, потому что без единства этих двух понятий сложно говорить о реальной экономии тепловой энергии. Каждый потребитель должен знать, сколько тепловой энергии он потребил, и иметь возможность влиять (уменьшать или увеличивать) это потребление. Учет обеспечивается за счет установки в каждой квартире приборов учета: теплосчетчиков на вводе в квартиру, если есть такая возможность, или приборов-распределителей на каждый отопительный прибор (радиатор или конвектор), если нет возможности установить квартирный теплосчетчик. Регулировка достигается путем установки на каждый отопительный прибор автоматических терморегуляторов, которые способны поддерживать заданный потребителем температурный режим в помещении, уменьшая или увеличивая подачу теплоносителя в зависимости от нужной на данный момент мощности отопительного прибора.
 
Современные технологии позволяют организовать поквартирный учет потребления тепловой энергии практически в любом многоквартирном доме, и это не зависит от типа внутридомовой системы отопления. Организация поквартирного учета, как правило, требует модернизации внутридомовой системы отопления, особенно в домах, построенных до 1999г по устаревшим нормативам.
 
Внутридомовые системы отопления в существующих зданиях реализовывались по двум схемам соединения труб с отопительными приборами - однотрубной или двухтрубной. В однотрубных системах теплоноситель подается по одному стояку, проходя через все отопительные приборы, соединенные последовательно. Отсюда и главный недостаток такой схемы: первые по ходу теплоносителя отопительные приборы получают теплоноситель с более высокой температурой, а последующие - с все меньше и меньше. Двухтрубная схема лишена подобного недостатка. Здесь по одному трубопроводу теплоноситель подается в отопительные приборы, а по второму - отработанный теплоноситель отводится от каждого отопительного прибора. Такая схема позволяет обеспечить подачу теплоносителя с почти одинаковыми параметрами на все отопительные приборы, подключенные к подающему стояку.
 
Однотрубные схемы отопления получили в свое время широкое распространение из-за более низкой стоимости и простоты монтажа по сравнению с двухтрубными.
 
Кроме того, как однотрубные, так и двухтрубные системы различаются по расположению магистральных трубопроводов: нижнем или верхнем. При нижнем разведении теплоноситель распределяется по стоякам в подвальных помещениях, при верхнем - наоборот - на чердачных или технических этажах. Применение одного или другого вида разведения зависит, в основном, от конструктивных характеристик здания.
 
Также внутридомовые системы бывают вертикальные (с подключением отопительных приборов к стоякам) и горизонтальные (с подключением к квартирным приборных веток). В вертикальных системах к стояку на каждом этаже подключается, как правило, один отопительный прибор, в горизонтальных системах все отопительные приборы квартиры объединены в отдельную ветку. В современных жилых домах горизонтальные двухтрубные системы стали нормой. Это техническое решение позволяет реализовать поквартирный учет потребленного тепла, а также автоматическое регулирование перепада давления теплоносителя для каждой квартиры.
 
Описанные выше внутридомовые системы отопления могут быть оборудованы средствами учета и регулирования. Единственным ограничением при реализации этих мер может быть тип теплового пункта, который используется в жилом доме для подключения к централизованным сетям и обеспечения циркуляции теплоносителя в системе отопления.

Система централизованного теплоснабжения предусматривает подготовку теплоносителя (как правило, воды) до необходимых параметров (температуры и давления) на централизованных источниках (котельные, ТЭЦ) и транспортировки его по тепловым сетям в конкретных потребителей - жилых и общественных зданий. Параметры теплоносителя при этом достигают значительных величин (температура около 110-150° С, а давление около 20-25 атмосфер), и для того, чтобы использовать этот теплоноситель во внутридомовых отопительных сетях, его параметры должны быть снижены до необходимых и безопасных (температура 80 -90° С, давление не более 8 атмосфер). Эту функцию в зданиях раз и осуществляют тепловые пункты. Раньше у нас массово применялись теплопункты элеваторного типа. Элеватор по своей сути является водоструйным насосом, работающим за счет перепада давления. Одновременно он выполняет функцию смесителя перегретого теплоносителя из сети и остывшей воды из обратного трубопровода, благодаря чему в внутридомовых сетей поступает теплоноситель нужных параметров. 

Следует отметить многолетнюю работоспособность теплопунктов элеваторного типа. Однако они имеют существенный недостаток: элеваторы абсолютно не приспособлены к внедрению современных средств балансировки и регулирования в внутридомовых системах отопления. Стабильная работа элеваторных теплопунктов возможна только при постоянном гидравлическом сопротивлении внутридомовых сетей теплоснабжения. Например, установив радиаторные терморегуляторы на отопительных приборов в помещении, мы увеличиваем гидравлическое сопротивление внутридомовых отопительных сетей. Более того, это сопротивление становится переменным, поскольку квартировладельцы начинают регулировать свое теплопотребление. При таких условиях элеватор становится просто неработоспособным. Устранить это можно только путем замены таких теплопунктов современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП).
 
ИТР - это комплекс инженерного оборудования, который подбирается для каждого дома индивидуально. Он позволяет подготовить первичный теплоноситель из теплосети для использования во внутридомовых системах, организовать принудительную (насосную) циркуляцию теплоносителя при любых изменений гидравлического сопротивления сетей, обеспечить регулирование теплопотребления здания в целом, в том числе в зависимости от погодных условий, и осуществлять их учет; обеспечить защиту внутридомовых сетей от аварийного повышения параметров теплоносителя и имеет еще ряд других важных функций.
 
Для наглядности следует привести примеры наиболее распространенных в существующих жилых домах схем внутридомовых систем отопления до и после их модернизации.
 
Нерегулируемая однотрубная система отопления. До модернизации:
Подобные схемы внутридомовых систем отопления наиболее часто применялись в жилых домах повышенной этажности (9-16 этажей).
 
Как видно по схеме, в таких домах подготовлен теплоноситель с помощью гидроэлеватора подается вверх здания (чердачное помещение или технический этаж) и по магистралям поступает в стояков, а далее последовательно сверху вниз проходит через отопительные приборы. При этом отопительные приборы (радиаторы) первые по ходу прохождения теплоносителя получают более горячую воду, а последующие - все более остывшую, этим и обусловлено количество секций радиаторов: в первых их меньше, а в следующих больше. Отработанный теплоноситель собирается в нижней части здания (подвальном помещении) и по обратной магистрали подается на гидроэлеватор для смешивания с первичным теплоносителем. Подобная схема однотрубной системы с верхней разводкой после модернизации будет выглядеть следующим образом:
Часто, особенно в существующих домах этажностью до 9-ти этажей, используются однотрубные П-образные схемы внутридомовых отопительных сетей с нижней разводкой.
В подобных схемах подготовлен теплоноситель через разводную магистраль, расположенную внизу здания, подается на П-образные стойки, проходя по отопительных приборах последовательно снизу вверх, а затем сверху вниз. Отработанный теплоноситель собирается в отводной магистрали, расположенной также внизу здания, а затем попадает на гидроэлеватор. После модернизации эта схема приобретает следующий вид.
Двухтрубные системы отопления имеют существенное преимущество: они обеспечивают подачу подготовленного теплоносителя практически с одинаковыми параметрами ко всем отопительных приборов. Это достигается благодаря наличию двух стояков, по одному из которых подготовлен теплоноситель подается на отопительные приборы, а по второму обеспечивается отвод от каждого прибора отработанного теплоносителя. После модернизации подобная система будет выглядеть следующим образом:
Как видно из представленных схем, модернизация любой системы требует выполнения следующих обязательных мероприятий.
 
1. Замена теплопункта элеваторного типа на современный ИТР с насосной циркуляцией и регулировкой по погодным условиям.
 
2. Установка автоматических балансировочных клапанов на стояках. Многие жители многоквартирных домов несанкционированно вмешивались в внутридомовые системы отопления, увеличивая количество секций в радиаторах своих квартир, проводя отопления на свои балконы и лоджии, и таким образом разбалансировали системы отопления: в одних квартирах слишком тепло, в других - холодно. Автоматические балансировочные клапаны исправляют эту ситуацию, восстанавливая расчетный распределение теплоносителя по всем стоякам системы.
 
3. Установка на все отопительные приборы в жилом доме автоматических терморегуляторов. Эти приборы позволяют регулировать потребление тепла в каждом помещении по желанию потребителей: снижать или увеличивать температуру в помещении, переводить на минимальное потребление тепла квартиры в случаях отсутствия в них людей и тому подобное.
 
При модернизации однотрубных систем отопления следует обратить внимание на необходимость установления обводных участков при подключении отопительных приборов, если они отсутствовали в существующих сетях (Как видно схемах однотрубных системах до модернизации). Диаметр их обычно на типоразмер меньше, чем диаметр стояка, который подает теплоноситель. Установка замыкающих участков позволяет осуществлять терморегулирования помещений без остановки циркуляции теплоносителя в стояке.
Реализация указанных мероприятий позволяет обеспечить поквартирный регулирования теплопотребления в любых внутридомовых системах отопления и не зависит от их видов. Современные технологии позволяют также организовать и поквартирный учет теплопотребления.
 
Очень просто это можно осуществить, если в жилом доме применена горизонтальная система отопления с квартирными приборными ветками. Достаточно установить на вводах в квартиры теплоличильникы - и поквартирный учет обеспечен. К сожалению, подавляющее большинство существующих жилых домов оснащено вертикальными системами отопления и не имеет такой возможности. Конечно, можно установить теплосчетчики на каждый радиатор в квартире, но такое решение вряд ли можно считать рациональным за большой стоимости и сложности снятия показаний с каждого счетчика в квартире и последующего расчета теплопотребления квартиры в целом. Существует более простой и сравнительно не дорогое решение - организация поквартирного учета теплопотребления с помощью так называемых приборов-распределителей стоимости отопления, которые устанавливаются на каждый отопительный прибор в квартире. Подобные решения широко используются во многих странах и показали свою высокую эффективность.
 
Главной обязательным условием при использовании приведенного решения является необходимость установки терморегуляторов и приборов-распределителей на все без исключения отопительные приборы (радиаторы) в жилом доме. Приборы-распределители - очень простые и не дорогие устройства, не требуют специального монтажа, а просто крепятся к отопительному прибору. Они не являются счетчиками тепловой энергии, а лишь определяют, какую долю от общедомового теплопотребления взял на себя этот отопительный прибор, оборудованный распределителем. Зная общедомовую теплопотребления за определенный период и долю каждого отопительного прибора в этом потреблении, не сложно определить реальное потребление тепла каждой квартирой. Тем более, что показатели обычно снимаются дистанционно, а для определения поквартирного теплопотребления разработаны специальные расчетные комплексы. Еще одним преимуществом такой системы поквартирного учета является то, что приборы-распределители не требуют проверки: при выработке своего ресурса (а это около 10 лет) их просто следует заменить новыми.
 
Организация поквартирного учета и регулирования открывает большие возможности для реализации других термомодернизационных мероприятий. Так, заменив устаревшие окна на энергоэффективные или утеплив дом, каждый квартировладелец сможет сразу почувствовать это в виде сокращения размера платы за отопление.

Вас интересует межкомнатные двери? Компания "Dveri Kupe" предоставляет вам широкий выбор дверей по цене от производителя. Полное гарантийное и постгарантийное обслуживание.

 
Комментарии (1)
Коля Пухов1
05 сентября 2017 г. 20:32
Масова розгерметизація будинків з ініціативи тодішньої влади відбувалася у 2010-2013 роках. Який тепер смисл обліковувати тепло, подане у розгерметизовані будинки? Це все одно що обліковувати тепло, подане для обігріву вулиці.