Многочасовое сидение за письменным столом для многих людей является повседневной рутиной. Взрослые работают за компьютером, дети учатся. В этих условиях стоит позаботиться о планировании рабочего пространства. Помимо правильно подобранной мебели и обустройства всей комнаты, нужно также предусмотреть правильное освещение.
Какое освещение лучше всего подходит для работы за компьютером? Как уберечь глаза от чрезмерной усталости? Сколько светильников нужно на рабочем месте? Обо всем этом рассказываем ниже.
Важность правильного освещения

Долгие часы работы за компьютером могут быть чрезвычайно утомительны для зрения. Все экраны, включая ноутбуки, планшеты и телефоны, излучают свет, который может раздражать глаза. Затем появляется жжение, боль, эффект сухости и красных глаз.
Напряжение глаз, в свою очередь, может вызвать головную боль, потерю концентрации внимания и усталость. Это снижает эффективность работы и ограничивает творческий потенциал, а риск совершить ошибку возрастает.
Основные правила освещения рабочего пространства
Освещение рабочего места за компьютером основывается на нескольких ключевых принципах.
- Расположить стол нужно таким образом, чтобы он был максимально освещен дневным светом. Это имеет большое значение для комфорта. Разместите рабочее место так, чтобы оно было обращено к окну, а на экране компьютера не было бликов.
- Помимо естественного освещения необходимы искусственные источники света. Желательно несколько светильников. Основа — это верхний свет, в дополнение к которому следует купить настольную лампу.
- Нельзя работать с выключенным светом. Это приводит к сильному раздражению и быстрой усталости глаз. В рабочем помещении возле компьютера стоит добиться освещенности 500 лк (люкс). В остальных зонах достаточно около 300 лк.
- Лампы на столе должны обеспечивать пучок света, направленный на рабочее место, равномерно освещая клавиатуру и всю поверхность столешницы. Свет должен падать сверху на расстоянии около 30 см от экрана компьютера. Благодаря этому создаются оптимальные условия работы без ослепляющего эффекта.
Правильно подобранное освещение рабочего места сводит к минимуму негативное влияние монитора на зрение человека. Это позволяет работать дольше, не беспокоясь о преждевременном утомлении глаз.
Лампы для работы за компьютером — какие стоит использовать
При выборе освещения стоит ориентироваться на модели с регулируемой высотой и углом наклона. Это позволяет обеспечить оптимальное освещение всей поверхности стола и свести к минимуму блики. Настольные лампы бывают самых разных форм, их ассортимент действительно велик. Нужную модель можно без труда найти, например, в интернет-магазине Алло в Харькове.
Желательно, чтобы в настольной лампе были энергосберегающие светодиодные источники света. Они отличаются низким энергопотреблением, высоким КПД и продолжительным сроком службы. Оптимальный вариант — лампочки, дающие нейтральный свет, максимально приближенный к естественному. Важным параметром является индекс цветопередачи. Стоит ориентироваться на решения с Ra выше 80.
Правильное освещение с использованием нескольких источников света — путь к здоровому зрению и повышению качества повседневной работы.