Украинцы, которые готовятся выйти на пенсию, сталкиваются с тем, что не могут "насобирать" нужное количество лет трудового стажа. Конечно, все этапы работы должны быть записаны в трудовой книжке. Однако на практике довольно часто случается, что по какой-то причине нужная запись отсутствует. В таком случае нужно доказать свой трудовой стаж соответствующими документами.
 
В Пенсионном фонде разъяснили, какие документы могут подтвердить трудовой стаж:
    - справки со ссылками на соответствующие приказы о приеме на работу и об увольнении с работы;
 
    - лицевые счета и сведения о начислении заработной платы (справки указанного образца согласно Порядку предоставления и оформления документов и копии архивных документов);
 
    - удостоверения, характеристики, письменные трудовые договора и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.
 
Если в архивах не сохранилось ничего из вышеперечисленных документов, то в качестве доказательства трудовой деятельности можно предоставить членский билет профсоюза. 
 
Однако в этом случае в трудовой стаж войдут лишь те периоды, за которые есть отметки об уплате членских взносов.
 
Куда можно обратиться для того, чтобы подтвердить свой трудовой стаж:
    - на предприятие, где человек работал, или, если его уже не существует, то к его правопреемнику;
 
    - если нет и правопреемника, то нужно обращаться в архивное учреждение в той местности, где человек работал;
 
    - в органы Пенсионного фонда, которым нужно предоставить информацию, где находится предприятие или учреждение, от которого требуется подтверждение трудового стажа. При этом, кроме информации о местонахождении такого предприятия, будущий пенсионер также должен предоставить для Пенсионного фонда копии своих документов, которые тот направит на предприятие вместе с запросом. К последнему случаю обычно прибегают, когда сам будущий пенсионер в первых двух потерпел неудачу.
 
Периоды обучения на стационаре до 2004 года также входят в трудовой стаж. Их можно подтвердить дипломами, свидетельствами, удостоверениями, справками и другими документами, которые свидетельствуют, что человек действительно обучался стационарно и в это время не работал.
 
Как можно подтвердить период военной службы, который также зачисляется в трудовой стаж:
    - военным билетом;
 
    - справками, выданными военными комиссариатами, воинскими частями и учреждениями системы Минобороны, а также Службы безопасности и Службы внешней разведки;
 
    - справками архивных и военно-лечебных учреждений.
 
 
Военная служба в период боевых действий, включая выполнение интернационального долга, также входит в трудовой стаж. Ее подтверждают справками из военных комиссариатов.