ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХПовышение тарифов на свет «обрастает» спорами

Повышение тарифов на свет «обрастает» спорами

На уходящей неделе в Украине выросли тарифы на электроэнергию. Эксперты отрасли бьют тревогу – повышение цен на свет не сопровождается реформой энергорынка. Энергетики же уверяют украинцев, что вместе с тарифами растет и качество обслуживания.

Вместе с первым днем осени в Украину пришли повышения цен на свет. С 1 сентября тарифы на электроэнергию в среднем выросли до 62,8 коп. за кВт-ч, что на 23% больше по сравнению с тарифом, который действовал с 1 апреля. Соответствующие изменения утверждены постановлением №220 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26 февраля 2015 года.

В частности, для населения, которое потребляет до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц (150 кВт-ч - для сельской местности), в том числе, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами, тариф повысился на 25% и составляет 45,6 коп за кВт-час.
 
Стоимость света для населения, которое потребляет от 100 до 600 кВт-ч электроэнергии в месяц увеличилось на 25% и составляет 78,9 коп. за кВт-час.
 
Население, потребляющее свыше 600 кВт-ч электроэнергии в месяц теперь платить на 5% больше - 147,9 коп. за кВт-час.
 
Тариф для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии вырос на 25% и составляет 45,6 коп за кВт-час. По такой же цене будут оплачивать электроэнергию жители общежитий, которые подпадают под определение «население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общим расчетным средством учета».
 
 
Тариф для населения, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общим расчетным средством учета и объединенное путем создания юридического лица (ОСМД), кроме общежитий, с 1 сентября составляет 78,9 коп. за кВт-ч, что на 25% больше по сравнению с предыдущими ценами. По таким же тарифам платить за электроэнергию религиозные организации, детские центры «Артек» и «Молодая гвардия» и городской электрический транспорт.
 
Примечательно, электроэнергия, которая тратится в многоквартирных домах и общежитиях, а также в дачных и дачно-строительных кооперативах, садовых обществах, гаражно-строительных кооперативах на технические цели (работу лифтов, насосов и т. д) и освещение дворов, ступеней и номерных знаков, будет отпускаться по тарифу 65,75 коп. за 1 кВт•ч (без налога на добавленную стоимость). Это на 25% дороже, чем было раньше.
 
При этом, эксперты отрасли отмечают, что в Украине рост тарифов происходит без реформирования энергорынка. Такое мнение высказал председатель «Бюро комплексного анализа и программирования» Сергей Дяченко
 
«Такая ценовая реформа синхронно должна сопровождаться реформой рынка и реформой системы социальной защиты. А этого не происходит», – говорит господин Дьяченко.
 
Такой же позиции придерживается и эксперт «Киевского института энергетических исследований» Светлана Голикова. Она замечает, что потребитель, платя больше за электричество ожидает улучшения качества предоставления таких услуг. Зато, по ее словам, нередки веерные отключения, поставки по графику и тому подобное.
 
«С позиции государства – это ее обязанность трансформации рынка электроэнергии, чтобы потребитель мог получать по крайней мере у нескольких поставщиков качественную услугу, и тогда если он будет выбирать, какой поставщик дешевле ему», – отметила эксперт.
 
 
Энергетики же уверяют украинцев, что повышаются не только тарифы на свет, а и качество обслуживания клиентов. Так, в ПАО «Киевэнерго» отмечают, что работают над оперативностью консультирования потребителей в центрах обслуживания. В частности, чтобы сэкономить время жителей столицы и справиться с проблемой перегруженности таких центров, с 1 сентября компания ввела упрощенную процедуру заключения договоров на пользование электрической энергией. Теперь, лицам, которые планируют заключить или перезаключить соответствующий договор с «Киевэнерго» не нужно занимать очередь к специалисту - достаточно обратиться к администратору любого из 12 центров обслуживания клиентов, заполнить бланк заявления и передать необходимый пакет документов.
 
Примечательно, 1 сентября Украина включила в межгосударственную работу воздушную линию электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС – Замость (Польша) для экспорта электроэнергии в Польшу, в соответствии с трехсторонним Договором о поставках электрической энергии из Украины в Республику Польша для оказания аварийной помощи. 
 
«Оказание аварийной помощи по электроснабжению для государств-соседей является общепринятой практикой в европейских странах. Специалисты нашего предприятия готовы обеспечить бесперебойную и надежную транспортировку энергии в братскую страну», - отметил и. о. директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич.
 
По указанному Договору ГП «Энергорынок» предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим Постановлением НКРЭКУ, а ГП «НЭК «Укрэнерго» уполномочено согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы.
 
Сейчас по линии электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС – Замость передается 135 МВт, при максимальной технической возможности 235 МВт. Впрочем отмечается, что приоритетом все же является обеспечение баланса и надежности ОЭС Украины.

Автомобильный мир не перестает нас радовать своими новинками. Вот, например, Вашему вниманию представлена новая honda accord 2015 - 2016 год. Более детально ознакомиться с информацией, а именно с преимуществами, функциональностью и прочими моментами данного автомобиля, можно на сайте test-drivenews.ru/.

Екатерина Белоус
 
Комментарии (0)