В Украине закон “О теплоснабжении”, устанавливающий мораторий на повышение тарифов на тепло для населения, компенсирует из бюджета разницу в тарифах на тепло из газа, а на тепло из альтернативных источников – нет . Сергей Дунайло, вице-президент МА "Укртеплокоммунэнерго" заявил, что из-за этого котельные, работающие или работавшие на биотопливе, практически остановлены, сообщает “Украинская энергетика”.
Тариф на тепло из возобновляемых источников энергии устанавливается на уровне –10% от тарифа на тепло из газа. “Им [котельным на биотопливе] сейчас гораздо выгоднее потреблять природный газ, реализуемый по льготной цене 7,42 грн за м куб., чем сжигать биомассу. Возможно, теперь в правительстве задумаются над этой проблемой, решить которую нужно еще "вчера"”, – отметил Дунайло.
Он считает, что если бы правительство приняло решение компенсировать также затраты на производство тепла из альтернативных источников энергии, внесло соответствующие изменения в Закон "О теплоснабжении" и ввело рынок альтернативного топлива, то эти котельные уже заработали бы. Роман Курнат, руководитель "Жовкватеплоэнерго" города Жовквы, что на Львовщине, подчеркнул, что если принимать во внимание тарифы и цену газа, то альтернативное топливо становится экономически невыгодным. Около 6,5 тысяч жителей Жовквы получает "зеленое" тепло из твердотопливных котлов, работающих на отходах древесины.
“Цена топлива выросла во много раз, а тариф остался неизменным. Уже четвёртый год мы работаем на тарифах, действующих с 2018 года. Правительством была предусмотрена компенсация разницы в тарифах из государственного бюджета, чтобы уберечь население от поднятия тарифов. Но в последний раз мы получали эту компенсацию в прошлом году в соответствии с подписанным с правительством меморандума”, – рассказал Курнат. Кроме того, распространение производства тепла из биомассы удерживают налоги на выбросы СО2.