Нам не хочется понимать, что разница в управлении старыми жэковскими и новыми высотными жилыми домами все-таки есть.
На придомовых территориях старых домов максимум что делали, это убирали мусор, но редко снег и почти никогда лед. Мы разбивали головы об пороги, но нас это устраивало.
В старых домах лифт, канализацию, водопровод, электричество ремонтировали только тогда, когда что-то выходило из строя, о превентивном обслуживании не было и речи. И с этим мы как-то уживались. Может, какое-то время и сердились, но потом смирились.
Поэтому сейчас мы не спешим вникать, что новые дома требуют множества услуг по регулярному профилактическому и техническому обслуживанию лифтов (по 2-4 на подъезд), противопожарных систем, электроснабжения, освещения, водоснабжения, отопления, мусоропроводов, подземного паркинга. Мы не спешим предъявлять другие требования и к инфраструктуре современного здания. Уборка должна быть качественной и регулярной, охрана должна обеспечивать пропускной режим, сохранность дорогостоящего оборудования здания и защиту общее имущество от воровства и вандализма – кому это надо? Ведь жили же раньше без этого и как-то справлялись, как-то попривыкли..
Пережитки советского времени, за которое нас приучили ко всему «бесплатному», но некачественному, отодвигают прогресс и цивилизацию на другой план.
Поэтому даже если дому присуждено высокое звание «элитного жилья», чистые, квалифицированные, трезвые и адекватные электрики, сантехники, ремонтники нас все равно как-то по привычке настораживают... Ну, не могут они быть такими! «Советская экономия» еще крепко сидит в наших умах. Мы не готовы платить высококвалифицированному сервисному рабочему за вызов и быстрое выполнение ремонтных работ. Мы четко знаем, что где-то там есть пусть безответственные, но зато такие знакомые старые добрые работники ЖЭКов, которые рано или поздно придут и все починят... бесплатно... Надо только ждать, надеяться и верить. «Разруху в головах» пока никто не отменял!
Тарас Шелемех, специально для ИА «Украина Коммунальная».