ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2021-2022Начало отопительного сезона: 50 тепловиков сих пор не имеют контрактов на газ

Начало отопительного сезона: 50 тепловиков сих пор не имеют контрактов на газ

К началу отопительного сезона остались считанные дни, но еще 50 крупных предприятий теплокоммунэнерго, до сих пор не подписали контракты на поставку газа с НАК "Нафтогаз Украины".
К началу отопительного сезона остались считанные дни, но еще 50 крупных предприятий теплокоммунэнерго, которые предоставляют услуги по централизованному отоплению в городах, до сих пор не подписали контракты на поставку газа с НАК "Нафтогаз Украины".
 
В НАК "Нафтогаз Украины" рассказали: "50 крупных предприятий ТКЭ, которые предоставляют услуги по централизованному отоплению в городах, до сих пор не имеют контрактов на поставку газа. Учитывая это "Нафтогаз" в очередной раз просит производителей тепла ускорить подготовку всех необходимых документов и представления заявок в нашей компании или же активизировать поиск альтернативных поставщиков газа".
 
По данным компании, 738 производителей тепла все же подали заявки на заключение трехлетнего контракта на поставку газа - это 68,6 %% предприятий ТКЭ и ОСМД, получавших топливо от "Нафтогаза" в предыдущем отопительном сезоне.
 
Сейчас с 647 предприятиями трехлетние контракты уже подписаны (зарегистрированы в реестре потребителей ООО "Газоснабжающая компания" Нафтогаз Трейдинг "на информационной платформе Оператора ГТС).
 
Что касается остальных заявок - продолжается проверка документов и процедура комплаенс, ряд потенциальных контрагентов еще работает над получением необходимого согласия от своих учредителей (городских, областных советов).
 
Государственный "Нафтогаз" предлагает предприятиям ТКЭ и ОСМД заключить трехлетние соглашения на поставку газа по долгосрочной рыночной цене. Цена газа на первый год составляет 7,42 грн за кубометр (с 1 июня 2021 по 31 мая 2022 года, с НДС, без учета тарифа оператора газотранспортной системы).
 
В свою очередь, тепловики, до сих пор не заключили договоры на поставку газа, обратились к Президенту с требованием немедленно принять меры для решения глубокой за 10 лет кризиса в сфере ТКЭ. В противном случае предприятия ТКЭ не смогут обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона и инициировать всеукраинскую акцию протеста.
 
Соответствующее открытое обращение к руководителям органов власти было принято на всеукраинском совещании предприятий ТКЭ, об этом сообщала ИА "Украина Коммунальная".
 
Межотраслевая ассоциация «Укртеплокоммунэнерго», Ассоциация городов Украины и Профсоюз работников ЖКХ Украины требуют к 1 октября 2021:
 
1. Обеспечить оперативную и слаженную взаимодействие государственных органов в разработке и принятии подзаконных актов для реализации Закона №1639 от 14.07.2021 года и внесении изменений в Государственный бюджет по возмещению разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги теплоснабжения в 2021 году.
 
2. Снятие арестов с текущих счетов теплоснабжающих предприятий и запретить наложение арестов к установлению паритетной соответствии штрафных и иных финансовых санкций, которые могут применяться поставщиками природного газа, операторами газораспределительных сетей, поставщиками электроэнергии с размером санкций предприятий ТКЭ к своим должникам и установления экономически обоснованных тарифов.
 
3. Предоставить поручения операторам газораспределительных сетей к началу отопительного сезона возобновить поставки газа для теплоснабжающих предприятий (распломбировать узлы учета природного газа на источниках теплоснабжения).
 
4. Предоставить поручения НКРЕКП срочно внести изменения в Методику определения платы за распределение природного газа, вернув ее к условиям, которые действовали до 1 января 2020 (оплата за фактически использованный природный газ).
 
5. Кабинету Министров Украины обязать ГК «Нафтогаз Трейдинг» исключить из договора на поставку природного газа теплоснабжающим предприятиям дискриминационные нормы, связанные с монопольным положением, в частности:
  • исключить предварительную оплату;
  • исключить начисление штрафных санкций на общий объем потребленного природного газа;
  • исключить договорное списание средств со счетов теплоснабжающих предприятий и предоставления банковских гарантий;
  • определить в договоре категории потребителей с четкой привязкой цены по каждой из них, а именно: население, бюджетные учреждения, другие потребители;
  • привести объемы потребления природного газа в договоре в реальных объемов для соответствующих категорий.

В случае невыполнения указанных мер к 1 октября 2021, предприятия ТКЭ не гарантируют начало отопительного сезона и устойчивое его прохождения, а также будут вынуждены инициировать всеукраинские акции протеста работников отрасли при поддержке Ассоциации городов Украины и ЦК Профсоюза работников ЖКХ Украины с целью возможности применения экономически обоснованных тарифов и / или определения четкого механизма компенсации убытков предприятий ТКЭ исключительно из государственного бюджета. 

 
Комментарии (0)