ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеПодорожание воды - объективная реальность

Подорожание воды - объективная реальность

Политические игры с тарифами на коммуналку приучили украинский в заблуждения о том, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть низкими, а качество этих услуг должна соответствовать едва не европейским стандартам.
Политические игры с тарифами на коммуналку приучили украинский в заблуждения о том, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть низкими, а качество этих услуг должна соответствовать едва не европейским стандартам. Но выработка и предоставление любой услуги - это прежде всего расходы коммунального предприятия, которые составляют тариф.
 
По украинскому законодательству тариф на водоснабжение рассчитывает каждое водоснабжающее предприятие отдельно. Составляющие тарифа одни для всех: амортизация, зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги и т.д. При этом доля этих составляющих у каждого предприятия разная, это зависит и от оборудования, и от состояния сетей и уровня заработных плат. Городской совет утверждает программу развития предприятия и рассматривает планируемый тариф, окончательное решение принимает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Главное требование комиссии - тариф должен покрывать все расходы предприятия, исключать перекрестное субсидирование различных групп потребителей и включать в себя амортизацию.
 
Одной из главных причин подорожания воды является подорожание электроэнергии, которая составляет до 40 процентов, заложенных в структуре тарифов. В 2018 году предприятиям в среднем за электроэнергию придется платить на 16,2 процента больше.
 
Что касается самого водоснабжающего предприятия Украины - столичного ЧАО «АК «Киевводоканал», то оно вынуждено изменить тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению в 2018 году на 19,4%. На такое тяжелое и непопулярное решение повлияли следующие факторы:
  • цены на электроэнергию для II класса напряжения повысились на 10,9% по сравнению с ценой, учтенной в действующем тарифе на водоснабжение и водоотведение. Изменение уровня цены на электроэнергию привела к увеличению расходов на 75,1 млн грн;
  • стоимость реагентов возросла. В частности, только цена хлора жидкого выросла на 76,3%, гидроксихлорид алюминия - на 35,8%. Соответственно, расходы на реагенты, используемые ЧАО «АК «Киевводоканал» для подготовки и обеззараживания питьевой воды и очистки стоков, возросли на 54,8 млн грн;
  • выросла и стоимость горюче-смазочных материалов. В частности, только цена бензина А-92 выросла на 16%, дизельного топлива - на 19,6%, газа сжатого - на 17,7%. Соответственно, затраты на горюче-смазочные материалы выросли на 10,5 млн грн.
В то же время нужно понимать, что можно жить долго и дешево, но в какой-то момент все остановится. Сегодня реальная стоимость воды, которую мы потребляем, значительно выше утвержденного тарифа, который мы платим. Даже при 100% -й оплате услуги населением, водоканалы не смогут покрыть основные статьи своих расходов, если тариф не приводить к уровню хотя бы безубыточного. Нельзя все время заигрывать с потребителем, удерживая низкие тарифы, потому что в один прекрасный момент износ фондов заставит задуматься о качестве услуги. Ведь мы привыкли, что вода подается круглосуточно. А в такой ситуации водоканалы просто не смогут закупать реагенты, трубы и материалы, выполнять противоаварийные работы и прочее. Как следствие - в Европу мы пойдем без воды ...
 
Владислава Марюхнич, специально для ИА «Украина Коммунальная»

Если у вас нет собственного транспорта, то такси - это отличный вариант для передвижения. Никак не можете вызвать такси? Сделайте это через вайбер! Контакты на сайте https://startaxi.od.ua/. Быстрая обработка заявки и подача автомобиля. Только проверенные водители.

 
Комментарии (0)