ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоПрезидент подарил жильцам вето

Президент подарил жильцам вето

Глава государства ветировал закон на основании того, что он нарушает права собственности граждан, создает возможность для злоупотребления местных властей, не решает ключевых задач

Верховная Рада обнародовала предложения Президента Виктора Януковича к принятому в целом законопроекту №8391, которым предлагается внести изменения в закон «О жилищно-коммунальных услугах» относительно усовершенствования системы управления жилищным фондом.

Глава государства ветировал закон на основании того, что он нарушает права собственности граждан, создает возможность для злоупотребления местных властей, не решает ключевых задач, связанных с построением системы эффективного управления многоквартирными домами. Вердикт Президента исключает возможность доработки законопроекта: «Не могу поддержать закон, основные положения которого нарушают конституционные права собственников жилья… В связи с этим, предлагаю этот закон отклонить».

Согласно тексту документа, в котором перечислены предложения гаранта, предусмотренная законом концепция управления противоречит конституционным принципам. В частности, законом определяется, что если собственники жилья не создали юридическое лицо (ОСМД) для управления своим домом, то местные органы власти получают право определить управляющего. По мнению Президента, эта норма «нарушает конституционные права человека владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью». Кроме того, органы местного самоуправления необоснованно наделяются правом решать вопросы управления частной собственностью. «Таким образом, закон несет риски антиконкурентных договоренностей потенциальных управителей с органами местного самоуправления, что может привести к монополизации рынка предоставления услуг в сфере ЖКХ», - отмечается в документе.

При этом, законом не определен срок, в течение которого собственники квартир должны определить управителя. Это создает основания для назначения управителей местными властями на конкурсной основе практически в 90% многоквартирных домов страны. Кроме того, в законе не указаны критерии, по которым должен выбираться управитель,  а также какими профессиональными качествами он должен обладать.

Нарушением Конституции является также и то, что законом парламент делегирует часть своих полномочий Кабинету министров, считает глава государства. В частности, закон обязывает правительство определять порядок проведения сборов жильцов, определять сроки и порядок проведения конкурсов для выбора управителя. Это не соответствует ст.92 Конституции, согласно которой режим собственности, и управления ею определяется исключительно законами Украины. 

Мария Цатурян
 
Комментарии (0)