ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоПрезидент узаконил монопольное RABство

Президент узаконил монопольное RABство

В Украине деятельность субъектов естественных монополий, в том числе, поставщиков и производителей коммунальных услуг, будет регулироваться по уже известному в России и зарубежом методу RAB

Президент Виктор Янукович подписал закон №4998-VI, которым предлагается ввести стимулирующие регулирование тарифов на услуги естественных монополистов. В частности, такая методика госрегулирования предусмотрена принятым парламентом 21 июня законопроектом №10338, которым вносятся изменения в закон «О естественных монополиях». Согласно новому закону, в Украине деятельность субъектов естественных монополий, в том числе, поставщиков и производителей коммунальных услуг, будет регулироваться по уже известному в России и зарубежом методу RAB (Regulatory Asset Base) или так называемому стимулирующему методу регулирования.

Это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры, в нашем случае, электро-, водо- и тепло-сетевых компаний, которая должна придти на смену уже устаревшему методу «затраты плюс рентабельность». При таком регулировании источником средств может выступить не только владелец сетей, но и любой инвестор, который заинтересован в развитии данной отрасли. Основой для расчета по методу RAB служит инвестированный капитал.

Согласно закону, он будет состоять из двух частей: 1. регуляторная база капитала – стоимость активов монополиста на момент введения RAB, которая по идее должна рассчитываться независимым аудитором. Тем не менее, пока в документе указана лишь необходимость проведения оценки основных фондов компаний. 2. Новый инвестированный капитал – стоимость инвестиционной программы, осуществляемой собственником (программа согласовывается с регулятором – Нацкомуслуг или НКРЭ).

Мария Цатурян
 
Комментарии (0)