ГлавнаяКруглый столТеплоэнергетикаДолговая "удавка" душит теплоенергетику

Долговая "удавка" душит теплоенергетику

На прошлой неделе У.К. изучала проблемы украинской теплоэнергетики в славном городе Кривой Рог. Что мы узнали, с какими проблемами воюет отрасль, читайте в нашем репортаже

Теплая атмосфера

Поезд уже полчаса тянулся по городу. За окном мелькали жилые дома и промышленные объекты, изобилующие монументальными и малыми постройками. Ночью в городе прошел сильный дождь, и созерцая в окно окрестности, команде «Украины Коммунальной» казалось, что фирменный цвет города, в который мы приехали – красный. Красная почва, лужи, засохшие капли дождя на капотах автомобилей… Но мы уже не удивляемся, знаем, - железная руда окрасила город, который является одним из промышленных центров Днепропетровщины, – Кривой Рог.

Город, которому сложно найти побратима в Европе, протяженностью более 160 киллометров, - Кривой Рог своим географическим «серпом» огибает порядка 10 металлургических шахт и 9 горно-обогатительных комбинатов. При этом город изрезан руслами двух рек – Ингулец и Саксагань, а развитая промышленность отнюдь не мешает назвать Кривой Рог зеленым городом, с вполне сносными для проезда магистралями и развитой инфраструктурой.

- Это не туман, - весело отвечает на вопрос любопытных журналистов нашей редакции водитель, который везет нас к месту назначения. – Это после дождя заметно, что в городе работает «Криворожсталь», но мы шлакового смога уже даже не замечаем… Улыбается. И тут приглушенный взрыв, один, второй, третий уже громче. На немой вопрос корреспондентов криворожанин лишь махнул рукой: – Карьер железнорудный разрабатывают.

Теплоэнергетический уникум

Но вот мы уже на месте. Перед нами возвышаются трубы одного из крупнейших стратегических предприятий отрасли теплоэнергетики страны – «Криворожская теплоцентраль». С особенностями и спецификой этого предприятия «Украина Коммунальная» познакомилась еще в прошлом году: в июле 2013 года наша редакция начала проект «Энергомодернизация коммунальной теплоэнергетики и водоснабжения», в рамках которого наши журналисты изучают состояние основных генерирующих объектов  отрасли ЖКХ и поставщиков ресурсов.

Наш второй визит на Криворожскую ТЦ, соответственно, был вызван желанием проверить, как проходит начатая в минувшем году модернизация основных мощностей, как предприятие проводит гидравлические испытания магистральных сетей, и еще мы приехали потому, что узнали, что теплоцентраль страдает от низкого уровня расчетов за тепло со стороны потребителей.

А в таких условиях не то, что модернизацию проводить сложно, - фактически, невозможно работать в принципе, поскольку НАК «Нафтогаз-Украины» ежедневно требует рассчитаться за потребленный теплоцентралью в отопительный период природный газ, без которого проблематично произвести и подать населению тепло в холодное время года.

«Криворожская теплоцентраль» с точки зрения отрасли предприятие уникальное и универсальное одновременно. Уникальность ее в масштабности производства – 6 котелен, оснащенные 31 паровым котлом и общей мощностью 1,4 тыс. Гкал/ч в отопительный период обогревают более 50% жилого фонда города (категория бытовых абонентов потребляет порядка 85% произведенного тепла), а также больницы, школы, детские сады и несколько крупных промышленных предприятий.

Кроме того, в отличии от большинства отраслевых теплоэнергетических объектов, ТЦ – предприятие государственное, и на балансе у нее порядка 383 км тепловых сетей, из которых около 88 км – магистральные сети, охватывающие весь город. Вряд ли в Украине найдется еще одно теплоэнергетические предприятие, которое обслуживает сети такой протяженности.

Проблемы – как у всех

А универсальность предприятия, к сожалению, в типичных для отрасли проблемах, с которыми теплоэнергетики сталкиваются ежедневно во всех регионах страны. Прежде всего – это высокая степень изношенности основных фондов – 65,4%. Для того, чтобы было понятно наглядно – на котельных теплоцентрали работают 6 котлов Mitchel, установленных еще в период немецкой оккупации и официально введенных в эксплуатацию в 1946 году. Преследуют ТЦ и потери в сетях. По словам заместителя главного инженера «Криворожской ТЦ» Юрия Логинова, их средний показатель составляет 17%.

И, разумеется, основной проблемой теплоцентрали, которая типична для украинской теплоэнергетики – стоимость гикакалории тепла, не покрывающая затраты предприятия на ее производство и поставку. Цифры говорят сами за себя – фактическая себестоимость гигакалории тепла для предприятия составляет 427,7 грн. Однако отраслевой регулятор позволяет закладывать в тариф себестоимость в размере 281,7 грн/Гкал. Отпускной тариф гигакалории тепла по расчетам ТЦ должен составлять 288,5 грн, но в утвержденном тарифе – всего лишь 285,2 грн/Гкал. В результате, финансовые показатели предприятия далеко не в плюсе. Вместо 20% рентабельности, «Криворожская ТЦ» теряет 33%.

Должники нанесли «тепловой» удар

Проигнорировать такие серьезные отрицательные показатели «Украина Коммунальная» не могла. Обсудить сложившуюся ситуацию мы предложили руководству ТЦ, местным властям и представителям общественности в ходе круглого стола «Долги – «болезнь» украинской теплоэнергетики». Да, именно долги являются одним из камней преткновения для дальнейшего развития предприятия.

И, прежде всего, для проведения модернизации. Не спешат рассчитываться за потребленное в отопительный период тепло (а, несмотря на высокий уровень изношенности объектов и сложностями с расчетами за газ, ТЦ удалось обеспечить зимой Кривой Рог тепловой энергией) – как бытовые потребители, так и юридические лица. Суммы задолженностей, накопленные населением только за этот отопительный период – астрономические – 25,2 млн грн. Отдельной категорией злостных неплательщиков являются жилищно-строительные кооперативы. Проживающие в домах, управляемые ЖСК, уплачивают за тепловую энергию в среднем не более 50% от начисленных сумм.

Не лучшие показатели и у бюджетных организаций. За обогрев и подачу горячей воды в зимний период на социальные объекты – из государственного бюджета было перечислено лишь 81% от начисленных сумм, областной бюджет направил ТЦ лишь 80,3% начислений, и лишь местный бюджет практически полностью профинансировал потребленное тепло – уровень расчетов составляет 99,9%. Список должников «украсили» и юридические лица – из которых лишь одно ОСББ (уровень долга 41 тыс. грн), КПТМ «Кроворожтеплосеть» (почти 772 млн грн долга), а также 2 частных предприятия, специализирующихся на обслуживании жилищного фонда (суммарный долг 400 млн грн).

Хотим тепло и бесплатно!

По словам генерального директора ГП «Криворожская теплоцентраль» Сергея Бульбаса, у злостных неплательщиков годами сформированное убеждение, что за тепло можно не платить. «Такая позиция для нас не приемлема. И сейчас мы ведем серьезную претенциозную работу, то есть, в судебном порядке заставляем неплательщиков рассчитываться за теплоноситель. И это дает свои плоды: как только к должнику приходит судебный исполнитель и описывает имущество, например, в законном порядке на основании решения суда изымает автомобиль, то у человека на следующий же день находятся деньги на погашение долга за тепло. Основные неплательщики – это не пенсионеры, или социально незащищенные граждане – они как раз демонстрируют образцово показательную платежную дисциплину, - а люди, которые вполне в состоянии рассчитаться за потребленное тепло, но почему то считают себя вправе этого не делать. Я официально заявляю, что обеспечивать их теплом бесплатно ТЦ не будет. Придется заплатить все равно. Рекомендую не накапливать задолженности», - заявил господин Бульбас.

Генеральный директор также отметил, что добросовестных потребителей предприятие будет поощрять в благодарность за своевременную оплату. В частности, по словам Сергея Бульбаса для тех криворожан, которые исправно «платят по счетам» к началу отопительного сезона будет проведена акция – розыгрыш призов. «Мы хотим отблагодарить тех потребителей, которые исправно и регулярно платят за тепловую энергию. Мы это ценим», - заверил криворожан гендир ТЦ.

Дебиторская задолженность не только не дает возможности предприятию рассчитаться за природный газ, а также существенно замедляет начатый процесс модернизации и замену магистральных сетей.

- Люди не понимают, что новые сети позволят сократить потери тепла в сетях, соответственно, повода для жалоб со стороны населения о том, что горячая вода меньше 50 градусов – не будет. А замена котлов и насосов даст энергосберегающий эффект – в идеале, в результате полной модернизации, мы ожидаем экономию в потреблении энергоресурсов до 30%, - объясняет «Украине Коммунальной» главный энергетик Вадим Демидов, сопровождая журналистов во время экскурсии по котельным.

- Важно понимать, что ремонт сетей, реконструкция теплоизоляции, прокладка новых труб – это необходимость! Это вопросы энергетической безопасности и залог стабильного бесперебойного теплоснабжения в отопительный период, - обращается к нам замглавного инженера Юрий Логинов. – Поймите, потребители, которые не платят за тепло – делают хуже не нам – теплоэнергетикам,  а прежде всего себе! Они же потом будут мерзнуть, если у нас не будет средств на модернизацию и ремонты!

Теплоэнергетики никогда не сдаются

Не смотря на кризисную ситуацию, «Криворожская теплоцентраль» уже завершила несколько намеченных ранее этапов модернизации – на одной из котельных заменены газовые горелки водогрейного котла, а также водяные насосы. Обновлена теплоизоляция 9 км сетей, а также проведены ремонты магистральных теплотрасс. Все это – недешевое «удовольствие» - фактические затраты ТЦ на капитальные и текущие ремонты сетей составили 9,8 млн грн.

- Как вы выживаете и модернизируетесь в таких экономически сложных условиях?, - удивляются в зале в ходе круглого стола. – Ведь госбюджет предприятие финансирование наверняка не балует…

- Это удается во многом благодаря тому, что мы заставляем должников рассчитываться и сокращаем дебиторскую задолженность. Мы настроены серьезно и намерены дальше продолжать возврат средств за поставленное потребителям тепло, - заверил генеральный директор Криворожской ТЦ Сергей Бульбас.

Взгляд со стороны

Ситуация с «Криворожской ТЦ» - это не единичный и не эксклюзивный случай. Дебиторская задолженность – «петля», которая душит всю отрасль украинской теплоэнергетики. Неуплата со стороны потребителя всегда оборачивается тем, что предприятие не может рассчитаться за газ, не может провести текущие и капитальные ремонты, модернизировать основные мощности, не может выплатить зарплату сотрудникам, не работает, а выживает. А это, прежде всего, вопрос энергетической безопасности страны. В Украине – около 500 предприятий коммунальной теплоэнергетики, из них порядка 300 – крупные теплокоммунэнерго и теплоцентрали. Убытки отрасли теплоэнергетики уже давно перешагнули черту в 10 млрд грн, а суммарная задолженность за природный газ – более 20 млрд грн. Когда вы не платите за тепло, помните о том, что вы тоже вносите свою лепту в этот трагичный для отрасли перечень цифр…

Многие тепло- и водоснабжающие предприятия замалчивают проблемы, отказываются от комментариев, отворачиваются от журналистов. Это, в свою очередь, не способствует пониманию между энергетиками, коммунальщиками и потребителями. «Украина Коммунальная» - открыта для диалога и сотрудничества с отраслью ЖКХ. Главное, - не молчите! 

 

Видео: телеканал "Рудана" (г. Кривой Рог) 

Реклама: Не хватает времени на посещение салона красоты и Вы уже забыли когда там были? Нехватка времени - сегодняшние реалии. И мы ComfortSalon нашли способ Вам помочь. Наши мастера приезжают туда, куда Вы скажете.

Мария Цатурян
 
Комментарии (0)