ГлавнаяИнтервьюИнтервью«В последние годы мы ищем альтернативные методы обеззараживания питьевой воды» - Д.Новицкий

«В последние годы мы ищем альтернативные методы обеззараживания питьевой воды» - Д.Новицкий

О ситуации с качеством питьевой воды и качеством очистки сточных вод, «Украина Коммунальная» расспросила руководителя ЧАО «АК «Киевводоканал»- крупнейшего водоснабжающего предприятия Украины - Дмитрия Новицкого.
Проблема обеспечения населения Украины качественной питьевой водой с каждым годом становится более острой. Отечественные экологи бьют тревогу, ведь практически все поверхностные, а в отдельных регионах и подземные воды, по уровню загрязнения не отвечают требованиям стандарта на источники водоснабжения.
 
Насколько на самом деле ситуация с качеством питьевой воды и качеством очистки сточных вод является критической, ИА «Украина Коммунальная» расспросила руководителя ЧАО «АК «Киевводоканал» - крупнейшего водоснабжающего предприятия Украины - Дмитрия Новицкого.
 
Дмитрий Юрьевич, действительно же ситуация с состоянием наших рек, озер и подземных источников является уж столь угрожающей, как об этом говорят отечественные экологи?
 
Действительно, сегодня есть огромная проблема качества воды, поступающей в водоочистных сооружений большинства водоканалов страны для ее дальнейшей подготовки и подачи в сеть. Основных причин такой ситуации две. Первая - это климатические изменения, а вторая - существенное повышение концентрации химических веществ, в том числе фосфатов, в реках и водозаборных водоемах Украины.

Неужели климатические изменения настолько могут повлиять на качество и количество воды, которая поступает в водоочистных сооружений?
 
Конечно, влияет. Мы с вами пережили или самое жаркое лето 2017 года. Климат Украины за последние 20 лет стремительно меняется и все больше начинает напоминать, по мнению синоптиков, греческий. Среднегодовая температура повышается; обильные дожди и снег случаются все реже. Количество осадков в бассейнах рек, которые формируют водность Днепра, в 2017 году составил всего 40-60% от нормы - воде просто неоткуда взяться: талой воды почти нет, водность водохранилищ уменьшается, а концентрация химических веществ и загрязнений соответственно увеличивается. Глобальные изменения климата проявились не только в уменьшении водности, но и в повышении температур. В 2017 году, например, «зеленые цветения» воды в бассейне Днепра запустили неожиданно высокие температуры в апреле,  «разбудившие» цианофиты, которые и придают воде характерный зеленого цвета, и те рано начали подниматься на поверхность.

Методы обеззараживания питьевой воды всегда подвергались критике как со стороны экологов, такие и рядовых потребителей. Или отошел «Киевводоканал» от практики «хлорирование» питьевой воды?
 
Действительно, для обеззараживания питьевой воды Киевводоканал использует жидкий хлор и аммиак. Всемирная Организация Здравоохранения при изучении вопроса контроля качества питьевой воды установила 19 веществ - побочных продуктов хлорирования, потенциально опасные для здоровья населения. На проблемы наличии тригалометанов, образующейся в воде, когда хлор вступает в реакцию с органическими соединениями, раньше никто не обращал внимание, кроме только хлороформа, что сегодня действительно нормируется.
 
По существующей технологии подготовки питьевой воды сегодня на очистных сооружениях Днепровской и Деснянской станций, образуется осадок, который сбрасывается в реку Днепр и Русановский пролив, загрязняя эти водоемы. Вопрос сброса, обработки и утилизации осадка требует как можно скорейшего решения и заключается в дехлорирования сточных вод из станций водоподготовки. Это требует значительных средств для проектирования и строительства сооружений для извлечения хлора из сточных вод.
 
Насколько я знаю, то хлор не только может растворяться в воде, но еще и испаряться. Насколько это свойство хлора опасна?
 
Вы абсолютно правы. Использование и хранение жидкого хлора связано с большим риском не только для здоровья человека, но и всей окружающей среды. Особенно актуальным это, учитывая расположение станций водоподготовки в условиях плотной городской застройки. Эти риски обусловлены тем, что основное оборудование хлорного хозяйства технически и морально устарело и по некоторым параметрам не соответствует требованиям к техническому состоянию и безопасной эксплуатации объектов хлор-потребления, повысились с 2010 г. с введением новых правил. Также, законодательство Украины определяет хлор одним из загрязняющих веществ атмосферного воздуха. Он может попадать в атмосферу после процесса очистки речной воды и переработки ее в питьевую. За выбросы хлора в атмосферу компания ежегодно платит экологический налог.

Ищет Киевводоканал альтернативные, менее опасные, способы обеззараживания питьевой воды?
 
Киевводоканал имеет долгую историю развития, успешно трансформируя внутренние рабочие процессы в соответствии с рисками, которые возникают. Поэтому в течение последних лет мы ищем альтернативные методы обеззараживания питьевой воды. Как вы знаете, был даже разработан проект строительства линии по производству гипохлорита натрия, который объективно является достаточно современным и широко распространенным в мире реагентом. Однако ключевым фактором пересмотреть решение предыдущих лет, был факт невозможности этой технологии противостоять определенным хлорорганическими образованием. Кроме того, остается проблема дехлорирования промывных вод и осадка водопроводных станций.
 
То есть альтернативы вообще не существует?
 
Ну почему же нет! Наши специалисты рассматривали несколько технических и технологических решений, осуществляли экономические расчеты, что важно для сегодняшнего дня, и даже проводили испытания различных способов обеззараживания воды на разных стадиях ее подготовки.
 
Так в течение года провели лабораторные и промышленные испытания современного метода обеззараживания воды диоксидом хлора. Диоксид хлора как способ обеззараживания питьевой воды используется в странах Европы, в частности в Италии, Австрии, Испании, Германии и др. Специалисты Киевводоканала исследовали опыт применения этого обеззараживания в Вене, Нюрнберге и Палермо.
В течение 2017 для оценки возможности применения диоксида хлора на Днепровской и Деснянской станциях была собрана информация о качестве воды рек Днепр и Десна по сезонам года и объемов использования реагентов.
 
По результатам промышленных испытаний был сделан вывод, что применение диоксида хлора обеспечило надежное обеззараживания питьевой воды на всех этапах очистки, при подаче в водопроводные сети и непосредственно в водопроводных сетях города.
 
Расскажите подробнее об этой технологии.
 
Реагент производится непосредственно на месте применения в виде водного раствора, обеспечивает безопасность его применения. Согласно своих свойств по влиянию на здоровье людей диоксид хлора практически не имеет побочных веществ по сравнению с влиянием хлора. Более того, происходит улучшение органолептических качеств питьевой воды. Несмотря на то, что в названии диоксида хлора присутствует часть названия «Хлор», по своим химическим свойствам, он кардинально отличается - после очистки воды диоксидом хлора, не образуются тригалометаны и, как следствие, происходит улучшение органолептических качеств питьевой воды. К тому же, благодаря длительному бактерицидным эффектом, диоксид хлора предотвращает вторичному загрязнению воды в сетях. Исчезнет проблема дехлорирования промывных вод и осадка водопроводных станций, вместе дает значительный экономический эффект.
Могу с уверенностью сказать, что после внедрения обеззараживания методом диоксида хлора хлорная хозяйство будет выведен из эксплуатации и законсервировано.

Ну это уже более оптимистично выглядит! А как решают проблему с качеством питьевой воды и очистки сточных вод коллеги из Европы и США? Или такие проблемы только в Украине?
 
Опыт реабилитации акваторий, например, у европейцев и американцев достаточно большой. Они занимаются этими проблемами с 1970 года, ведь «цветет» не только Днепр. Североамериканское озеро Эри - один из ярких примеров как загрязнение, так и объединения усилий двух стран (США и Канады) по его оздоровлению. В Польше, например, еще в начале 2000-х годов каждый владелец жилья в селе, где нет централизованной канализационной системы, должен установить собственные очистные биологические сооружения. Иначе платил штрафы за загрязнение окружающей среды. Сегодня в Чехии и Словакии ни один новый дом не сдается в эксплуатацию, пока не будет обустроена систему сбора дождевой воды в подземные резервуары или в специально созданную для того искусственный водоем. Все эти меры безусловно влияют на оздоровление окружающей среды и водоемов.
 
То есть вопрос в отношении государства к проблемам водоснабжающих предприятий?
 
Вопрос ведь не только в государстве. Ежегодно государственный бюджет платит немалые суммы по госпрограмме «экологического оздоровления бассейна реки Днепр», например в 2017-м выделили - 2 миллиарда 166 000 000 гривен. Есть же люди, жители городов, поселков, общин, которые пьют воду, пользуются ею, следят за мусором. Что они могут сделать? Не покупать фосфатосодержащих средства мытья, не выбрасывать химические источники тока, не загрязнять берега водоемов, потому что это очень сильно вредит поверхностным водам. Надо сортировать мусор. Только сами люди могут что-то изменить. Европа близко. Просто нам надо приближаться к ней более быстрыми темпами ...
 

Разговаривала Владислава Марюхнич, специально для ИА «Украина Коммунальная» 

Вы потеряли ключи от квартиры и теперь не можете в нее попасть? Самое время обратиться в службу, которая осуществит вскрытие замков киев. Опытные специалисты быстро и недорого откроют замок любой сложности.

Дмитрий Новицкий
 
Комментарии (1)
Коля
18 августа 2018 г. 20:51
Від кожного багатоквартирного будинку виходять на вулицю 2-3 загальнодоступні точки розбору холодної води. Влітку вода з них ллється майже безперервно: кожен бажаючий може відкрити кран, під"єднати шланг і полити тротуари та газони. У спекотні дні поливають переважно ввечері. --------------------------------------------А потім "Київводоканал" за цю вилиту на вулицю воду присилає платіжки з грандіозними нарахованими сумами споживачам, які не встановили (за власний рахунок та на свій власний ризик) у своїх квартирах індивідуальні лічильники води.