Жители 100 населенных пунктов Украины встретили Пасху, будучи затопленными, информирует «Радио Свобода».
Больше всего страдают северная и центральная части Украины. А вот на западе страны наводнений уже не ожидают. Вода стоит, в частности, на заливных лугах реки Десна на Черниговщине, Случь на Ровенщине, и в долине Днепра выше Киевского водохранилища.
В селе Радуль на Черниговщине, уровень воды по-прежнему остается критическим: передвигаться по улицам можно или в лодках, или с помощью спасательной техники. В селе дежурит подразделение спасателей, их плавучая бронированная разведывательно-дозорная машина выполняет роль общественного транспорта для крестьян.
Однако половодье почувствовали не только крестьяне, но и жители крупных городов. Жительница частного сектора Чернигова говорит, что дома подтоплены рекой Десна, которая вышла из берегов. Несколько улиц затоплены и в Киеве, недалеко от аэропорта Жуляны, а также в городе Ровно. Хотя, в целом в западных областях пик наводнения пришелся на конец марта – начало апреля. В это время только в Ивано-Франковской области было подтоплено более 20 сел и городков.
В этом году на реках Днепровского бассейна зафиксировали самый высокий за четверть века уровень воды, заявил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.
«Если говорить о Днепре, Припяти и Десне, которые формируют уровень воды в районе Киева, то это одно из самых высоких весенних половодий за 25 лет. Пикового уровня воды в Днепре мы ожидаем в ближайшие несколько дней, а 15-20 мая – на нижних участках Десны», - прогнозирует метеоролог.
Вместе с тем в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщают, что самая большая опасность уже позади. «Уровень наводнения в этом году – выше среднегодового, а в бассейнах рек Припять и Южный Буг – самый высокий за время наблюдений. В течение недели паводковые воды дойдут до украинской части Днепра из России и Беларуси, в Одесскую область – с верхнего течения Дуная. Но уже сейчас можно сказать, что наводнение прошло без существенных потерь», - рассказал директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко.
Другого мнения придерживается исполнительный директор Национального экологического центра Украины Виктор Мельничук. Он убежден, что потенциальная опасность от наводнения – еще впереди.
«Энергетики контролируют уровни воды в водохранилищах, поэтому аварии на плотинах – маловероятны. С другой стороны, происходит затопление берегов водоемов, в водохранилищах это вызывает береговую эрозию, затопление складов пестицидов и загрязненных территорий. Точно сказать не могу, потому что о таких загрязнениях водоемов мы узнаем постфактум, а найти виновного в них - практически нереально», - считает эколог.