Чем больше мировые правительства стараются перейти на новые решения, тем сильнее растет потребность заводов в угле, нефти и газе, в результате чего спрос на них может вырасти в ближайшие 15 лет в 6 раз.
Об этом идет речь в отчете Международного энергетического агентства по глобальному снижению выбросов CO2 и спросу на ископаемые источники энергии.
«Перспективы спроса и уязвимости предложения сильно различаются в зависимости от полезных ископаемых, но общие потребности энергетического сектора в важнейших полезных ископаемых могут вырасти в шесть раз к 2040 году, в зависимости от того, насколько быстро правительства примут меры по сокращению выбросов», — объяснили в МЭА.
В отчете «Роль критических минералов в переходе к чистой энергии» сообщили, что шестикратный рост спроса — это усредненный показатель и в некоторых областях спрос может быть еще выше. Например, наземной ветряной электростанции требуется в девять раз больше минеральных ресурсов, чем газовой электростанции аналогичного размера.
Представители МЭА призывают прогрессивные страны отказаться от амбиций в пользу более прагматичного взгляда — получить все и сразу не получится, поэтому придется выбирать более сбалансированный подход.
Чтобы упростить задачу государственными учреждениям и частному сектору, специалисты МЭА выделили ряд потенциальных проблем, которые необходимо решить в процессе глобального энергетического перехода. К этим проблемам относятся сложные и непрозрачные цепочки поставок, высокая концентрация материалов в небольшом количестве стран, а также недостаточно жесткие стандарты по выбросам CO2 со стороны производителей.