ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХРазъяснение НКРЭКУ О лицензировании деятельности по поставке электроэнергии по нерегулируемому тарифу

Разъяснение НКРЭКУ О лицензировании деятельности по поставке электроэнергии по нерегулируемому тарифу

Согласно статье 7 Закона о лицензировании, лицензированию подлежит хозяйственная деятельность в сфере электроэнергетики, которая лицензируется с учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об электроэнергетике".

В связи с многочисленными обращениями по вопросу лицензирования деятельности по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает следующее.

Согласно Закону Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» НКРЕКП осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг согласно законов, в частности Закона Украины «О естественных монополиях», «Об электроэнергетике», «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» и других актов законодательства, регулирующих отношения в соответствующих сферах.

Одним из средств государственного регулирования НКРЕКП является лицензирование деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере энергетики.

При этом единый перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, установлен Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (далее – Закон о лицензировании). Так, согласно статье 7 Закона о лицензировании, лицензированию подлежит хозяйственная деятельность в сфере электроэнергетики, которая лицензируется с учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об электроэнергетике".

Одновременно статьей 13 Закона Украины «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике), установлено, что НКРЕКП выдает лицензии на осуществление деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии, осуществление функций гарантированного покупателя, осуществления функций системного оператора, осуществление функций оператора рынка. При этом следует отметить, что Законом об электроэнергетике не предусмотрено лицензирование хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу.

На выполнение требований законов НКРЕКП осуществляется разработка проекта постановления об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в сфере электроэнергетики, в частности лицензионных условий по поставке электрической энергии.

Одновременно отмечаем, что статьей 7 Закона о лицензировании до внесения Законом Украины от 22.09.2016 № 1540 изменений к этой статье было установлено, что деятельность в сфере электроэнергетики, которая лицензируется с учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об электроэнергетике", кроме деятельности по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу (поставки независимым електропостачальником).

Следовательно, с учетом положений статьи 8 Закона о лицензировании лицензии по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу считаются недействительными со дня вступления в силу Закона о лицензировании.

При этом обращаем внимание, что статьей 20 Закона о лицензировании установлено, что в случае отсутствия лицензионных условий осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию согласно закону, ответственность за осуществление такой хозяйственной деятельности без лицензии не применяется.

Крым всегда пользовался популярностью у туристов. Многообразная природа, достопримечательности и просто сама атмосфера полуострова. Мест для отдыха существует множество. Можно легко добраться в любое место, например, заказав такси Аэропорт Симферополь - Ялта. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://aerotaxi-krym.ru.

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...