ГлавнаяКомментарииЧто делать с долгостроями?

Что делать с долгостроями?

- Надо ввести прогрессивный налог. При этом налог должен устанавливаться по договору с инвестором, в том числе и государственным. Правда, государству в лице Минфина это не нравится. Возьмем инвестора, который хочет построить какое-то здание. Нет проблем, есть земля, проект, местная власть заключает

- Надо ввести прогрессивный налог. При этом налог должен устанавливаться по договору с инвестором, в том числе и государственным. Правда, государству в лице Минфина это не нравится.

Возьмем инвестора, который хочет построить какое-то здание. Нет проблем, есть земля, проект, местная власть заключает с ним инвестиционный договор...

Это не очень жесткий договор, когда диктуется, что объект необходимо построить за 9-12 месяцев, но органы местного самоуправления, понимая финансовые трудности инвестора, определяет реальные сроки, например два года. И если за этот срок объект не сдается в эксплуатацию, то применяется прогрессивное налогообложение. Но с этим не соглашаются налоговики. Они говорят: «Мы запланируем какую-то базу, как источник получения доходов, а все начнут строить в срок и своевременно, тогда у нас не будет поступлений...».

На это я отвечаю, что тогда не будет и долгостроев. Безусловно, это не единственный рецепт. В свое время, когда мы приватизировали незавершенные объекты, на аукцион их выставляли по достаточно условной цене, но перед инвесторами ставилась задача в определенные сроки достроить их. Правда, мы предлагали уже тогда ввести прогрессивный налог. Три голоса не набрал этот законопроект в Верховной Раде, чтобы стать законом...

Кризис 2008 года показал, что нам надо искать что-то аналогичное. Главным рычагом в борьбе против долгостроев должны стать органы местного самоуправления. Именно у них должно быть право заключать договора. Но это я говорю о тех инвесторах, которые начинают строительство с нуля...

Что делать с теми долгостроями, которые уже долгое время стоят «без движения»? В Киеве более 50 таких объектов - недостроенное здание Госснаба УССР у метро «Левобережная»(строительство начато в 1984 г.); «Днепровские башни» на Троещине (строительство начато в 1999 г.); театральный корпус на Львовской площади (строительство начато в 1973 г.); ожоговый центр на Троещине (проект разработан в конце 80-х годов прошлого столетия) и др.

Ожоговый центр и другие здания надо достраивать, а вот объект на Львовской площади, надо сносить. Хотя там был уже инвестор по застройке всей площади, но к реализации проекта дело не дошло.

Если мы не решим проблему недостроенных объектов, нельзя говорить о современном облике города. Представляете, приезжает турист, идет по Киеву и смотрит на все эти наши одиозные незаконченные здания... И какое у него будет впечатление от столицы независимой Украины?

Есть проблемы и в исторической зоне города. Посмотрите на наши старые трамваи, которые у нас остались. Сняли трамвай в сторону станции метрополитена «Днепр», так давайте снимем рельсы и в сторону улицы Верхний Вал и сделаем на Подоле пешеходную зону. Понятно, что усугубятся и без того сложные, транспортные проблемы, но надо подумать, как их можно решить.

Но когда пойдут туристы, киевляне посмотреть Фроловский монастырь и поднимутся фуникулером прямо на Владимирскую горку, то они увидят лицо Киева. Сегодня любой человек, который выйдет из метро на Контрактовую площадь не поймет, куда он попал... Эту проблему тоже надо решать. И если мы ее не решаем, то не можем говорить о каком-то облике Киева. Город должен быть комфортным, как для туристов, так и для киевлян.

 
Комментарии (0)