ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоБорьба со снегом по-украински: опять на «двойку»

Борьба со снегом по-украински: опять на «двойку»

Из года в год украинцы сталкиваются с последствиями ухудшения погоды зимой и каждый раз спецслужбы к ним не готовы, в то время как в остальных странах уже давно найдено решение сезонных проблем.

Украинские зимы нельзя назвать лютыми, по сравнению с суровыми реалиями российского городка Оймякон (Якутия), где температура воздуха достигает рекордных -71°C. Однако, ежегодно ухудшение погодных условий зимой становится причиной транспортных коллапсов, отсутствия света, а иногда и продовольственного кризиса в некоторых населенных пунктах разных регионов страны.

Этой зимой первое испытание погодой украинские коммунальщики прошли в 20 числах ноября. Тогда ряд областей страны припорошило первым снегом. Чиновники отчитывались об оперативной ликвидации заносов, но рядовые украинцы на местах оценивали борьбу со снегом иначе.
 
По результатам опроса, который «У.К.» проводила в указанный период, оказалось, что 48% респондентов не удовлетворены тем, как в их населенных пунктах проходила уборка снега: 26% из них отметили, что вообще не видели на дорогах работающей спецтехники; 16% - что коммунальщики расчищали только автодороги, а тротуары были в снегу; 4% - что в их населенном пункте ограничились лишь посыпкой солевой смеси; 2% - что из-за плохой работи коммунальщиков было парализовано движение транспорта. При этом лишь 16% опрошенных признались, что в их городах коммунальные службы работали исправно: оперативно убирали снег и боролись с гололедицей. Остальные 37% - уверяли, что их первый снег обошел.
 
 
Второе - пришлось на предновогодние дни. С 29 декабря в «снежном плену» оказались 6 областей (Полтавская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская), без света - 9 (к перечисленным добавляем Кировоградскую, Донецкую и Луганскую области). Спецслужбам пришлось ограничить движение на многих участках автодорог, поезда в этих направлениях курсировали с опозданиями, как следствие многим украинцам просто не суждено было встретить Новый год счастливо. 
 
По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, с начала ухудшения погодных условий на территории Украины до расчистки дорог, высвобождение транспортных средств из снежных переметов и оказания помощи водителям и пассажирам привлекались около 800 спасателей и 200 единиц техники ГСЧС, силы и средства «Укравтодора», Минобороны, МВД, техника и работники коммунальных служб (всего почти 3 тысячи человек и 1650 единиц техники). В течение этого времени из снежных заносов было освобождено свыше 6 тысяч автомобилей, эвакуировано и оказана помощь в пунктах обогрева более 15 тысячам лицам. 
 
По состоянию на вчера, 5 января, ситуация в юго-восточных регионах Украины стабилизировалась, было обеспечено бесперебойное транспортное сообщение. К примеру, в Одесской области восстановлено движение всех транспортных средств на автодорогах М-16 Одесса - Кучурган, М-27 Одесса - Ильичевск, М-14 Одесса - Мелитополь-Новоазовск (на Таганрог). В Николаевской - на всех направлениях въезда и выезда в (из) город Николаев.
 
Наряду с этим, ограничения в движении остались для тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств на всех направлениях въезда и выезда в (из) город Одесса, а также по дорогам М-15 Одесса - Рени (от 128 км до м. Рени проезд затруднен; км 176 - 190, возле с. Кирнички Измаильского, района проезд затруднен) и Р-70 Одесса - Б.-Днестровский - Монаши - /М-15/ (км 12 - км 18 проезд затруднен для грузового транспорта).
 
Сейчас работы по расчистке и расширению проезжих частей дорог от заносов продолжается, также продолжает идти и снег.
 
Примечательно, такое развитие событий в «Укравтодоре» прогнозировали в том же ноябре 2014 года, когда стало очевидно, что дорожное хозяйство страны к зиме готово едва на половину.
 
«В случае возникновения экстремальных погодных условий украинские дороги станут непроездными. Для ликвидации последствий мощных снегопадов количества механизмов, что есть в наших автопарках - мало, а учитывая то, что из них подготовлено к зиме пока что 76% - вообще не хватает» - подчеркивал начальник Управления эксплуатационного содержания автомобильных дорог и безопасности движения «Укравтодора» Олег Федоренко.
 
По его словам, основной преградой к стопроцентной готовности является дефицит финансирования, ведь почти четверть технических единиц - 24%, требуют замены, так называемых, расходных материалов (ножей, аккумуляторов и резины), 70% технических средств дорожных организаций уже давно исчерпали нормативный срок эксплуатации. 
 
Кроме этого сообщалось, что часть техники Министерства обороны и ГСЧС, которая ранее использовалась в борьбе со снегом сейчас задействована в зоне АТО.
 
А только подумать, где-то там, в мире, к зимним проблемам подходят совсем иначе.
 
В странах Северной Европы (Финляндия, Швеция) считают, что лучше не бороться со снегом на улицах и дорогах, а использовать его. В частности, шведы вместо того, чтобы убирать снег, старательно укатывают его большими машинами, похожими на катки-асфальтоукладчики, а после поливают кипятком с мелким гравием. Плюсы такого подхода очевидны - дорога остается невероятно гладкой, а вмерзлый в подтопленный снег гравий обеспечивает хорошее сцепление для колес автотранспорта. Единственная проблема - таяние снега весной. Но и здесь скандинавы выявляют технологическую сознание: в этот период дороги поливают из специальных брандспойтов антифризом, который не дает снегу превратиться в лед морозными ночами и ускоряет его таяние днем. При этом интересно, что пешеходные снежные дорожки и тротуары улиц скандинавы посыпают теми же солью и песком, которые являются привычными и для нас.
 
В Германии последние несколько лет уборка снега заключается в посыпанные очень мелким песком, который остается после переработки отходов горнодобывающей промышленности. По сути, это - измельченная лава из рейнских разработок, которая отличается остротой скола своих долей. Измельченная до песчинок, она на снегу обеспечивает хорошее сцепление для шин автомобилей и подошвы обуви, а при попадании на почву улучшает в ней газообмен, поддерживает рост растений и - главное - безопасна для здоровья людей и животных.
 
 
В Канаде отдают предпочтение передвижным снеготаялкам. Эта техника дорогая, но ее можно доставить туда, где она нужна больше всего, сэкономив на топливе для машин, и освободить от снежных заносов участка городской земли.
 
В Японии для борьбы со снегом вообще обогревают дороги. Сначала использовали горячую воду из термальных источников, пускали ее по стальным трубам (снег превращается в воду и утекает в канализацию), впоследствии стальные трубы заменили пластиковыми, а система обогрева дорог полностью охватила тротуары (Саппоро). Сейчас этот метод используют и для борьбы со снегом на железнодорожных путях.
 
Конечно, фантастика, зарубежные методы решения снежных проблем в Украину придут еще не скоро, не все приживутся, и дальнейшая перспектива печальная, однако все же верим, что когда-то украинская власть прекратит воевать между собой и обратит свое внимание на более насущные проблемы не только дорожного хозяйства, но и всей жилищно-коммунальной отрасли.
 

 
 
 
Вы хотите сделать подарок своей женщине? Женское белье по отличной цене хорошего качества вы можете найти на ресурсе http://fashionplatinum.ru. Узнавайте цены на сайте.
 
 
Комментарии (0)