ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоИсторические памятники благоустройства под угрозой уничтожения

Исторические памятники благоустройства под угрозой уничтожения

Центральная часть Львова, которая находится под охраной ЮНЕСКО, сейчас лакомый кусочек для бизнесменов. Земля и помещения в этой зоне составляют огромных средств. Что, в свою очередь, порождает скандалы, переходят в войны между предпринимателями.
Уже в течение двух недель не спадает напряжение вокруг исторической каменицы Рорайського 16-19 века. Цена вопроса - сакральная сокровищница, где в подвальных помещениях разрушена несущая стена. Жители дома, находящегося на площади Рынок, 16 согласия на проведение таких работ не давали. Как в итоге нет согласований от Львовского городского совета и Львовской облгосадминистрации.
 
Застройщик Григорий Козловский, владелец «Королевской пивоварни», считает, что имеет право наводить порядок в доме на площади Рынок, 16, даже без документов. Чиновники в один голос утверждают: надо разобраться. «У.К.» попыталась приподнять завесу в этом деле.
 
Таким образом, конфликт между жителями дома на площади Рынок, 16 и застройщиком близлежащего дома, что по документам числится как ОСМД Староеврейская, 9 возник, сразу, когда люди увидели, что вырыт подземный ход и разрушены несущие конструкции. В фундаменте древней каменицы сделали огромную дыру. Дом завис в воздухе, а подвалы жильцов без объяснений захватили строители, которые работают на соседнем объекте по ул. Староеврейская, 9. Своими силами прекратить произвол не удалось. Несколько раз вызывали милицию. Но, когда в подвалах во время конфликта одна из сторон пустила газ, то стало ясно: добром это не закончится.
 
Как заявил начальник управления милиции Львова Сергей Зюбаненко, «пока открыто уголовное производство по факту повреждения памятника архитектуры, что предусмотрено ст. 298 УК. Это дело, которое приобрело резонанс в обществе, находится на моем личном контроле».
 
По словам правоохранителя, «следствие исследует все факты», также он посоветовал «провести журналистское расследование». Одновременно с этим, господин Зюбаненко заметил, как правило к правоохранительным структурам относительно повреждения исторического наследия, обращаются «в основном общественные организации, чем органы самоуправления. Хотя именно последние должны в первую очередь мгновенно реагировать на подобные позорные явления».
 
Представители Львовского городского совета признают факт незаконного проникновения в подвалы дома на площади Рынок, 16 и предусматривают даже обвал дома 16-19 века, который находится под охраной государства, как историческая сокровищница. «Строительные работы в подвале дома на площади Рынок, 16 могут привести к разрушению фасада этого здания, которое является памятником национального значения», - сообщила начальник управления охраны исторической среды Лилия Онищенко.
 
Согласно действующему законодательству, подвалы являются общей собственностью всех жильцов дома на площади Рынок, 16, но оказалось, что половина из них захвачена застройщиком. «Застройщик прорубил контрфорс и прорубил стену, которая  происходит менее с готического времени застройки Львова. Следовательно, под угрозой является фасадная стена дома », - отметила госпожа Онищенко. А вот ответственность за такую разрушение казны национального значения начальник управления исторической среды перевела на областную власть, собственно на областное управление охраны культурного наследия ЛОГА.
В разговоре с корреспондентом «У.К.» начальник управления охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации Валерий Потюк признался, что «по всем нарушениям были направлены соответствующие обращения в прокуратуру, милицию». В то же время правоохранители убеждены, что «письмами мало поможешь, следует определить как застройщики получают разрешения», - добавил Сергей Зюбаненко. Чиновник Львовской облдержадмнистрации соглашается с мнением милиционера. «Все эти обращения просто лежат, потому что во Львове только и умеют, как показывать пальцами друг на друга», - признал Валерий Потюк. И даже, когда скандал уже получил безумных оборотов, представители ГАСК никак не реагировали. Только под давлением журналистов.
 
Первый заместитель начальника инспекции ГАСК в Львовской области Василий Мыскив дал обещание проверить указанный объект. «Я не владею информацией о площади Рынок, 16», и сразу нашел оправдание - «нашего инспектора не пустили на объект».
 
Хотя милиция, чиновники города, области в один голос утверждают: «Только инспекция ГАСК имеет право остановить строительные работы в доме на площади Рынок, 16».
 
Однако, свое слово Мыскив не сдержал, и инспекция не провела проверку подвальных помещений. Возможно именно поэтому, застройщик в своих действиях не видит никакого нарушения закона, и намерен и дальше хозяйничать в подвалах каменные. Правда Григорий Козловский признал, что разрешений на работы в подвалах дома на площади Рынок, 16 он не имеет: «Подвалы принадлежат городу. Я из тех подвалов вывез мусор. Там все в туалет ходили, потому что в центре даже нет какого-либо туалета общественного, там наркоманы, пьяные драки. Я построил заведение достойное города королей. Я хозяин и просто забрал проблему. Я гарантирую, что эти подвалы принадлежать мне».
 
Жители дома все же не понимают, на каких основаниях для них перекрыли доступ в подвалы, забрали часть подвальных помещений. «Я пытался пройти в собственный подвал, однако меня остановили ребята спортивной внешности, скрутили руки, уважавших на землю и выбросили за пределы дворика», - отметил житель дома на площади Рынок, 16, экс-депутат облсовета Владимир Креховецький.
 
По мнению народного депутата Александра Бригинца, «застройка двора в исторической части города - это преступление». Вместе с тем народный избранник заверил, что ситуация вскоре улучшится, ведь «в парламенте на утверждении находится закон, который должен упростить правила ведения строительной деятельности», что, в свою очередь, усилит контроль над историческими памятниками архитектуры.
 
Стоит заметить, что все события: ссоры, газовые атаки, наряды милиции, происходили вокруг дома, который находится в самом центре города, прямо напротив Ратуши. Туристы с нескрываемым интересом смотрят на эти представления и не могут понять, что же происходит во дворике каменицы. Некоторые даже предположили, что  «воспроизводятся исторические события». И только человек, в одежде средневекового палача для привлечения туристов («У.К.» - в древности на площади Рынок происходили публичные казни людей) молча следил за всем процессом. А люди в этом усмотрели небесный знак. «Добром это не кончится. Нет власти, но кто-то должен навести порядок и заставить жить по законам».
 
И напоследок. Под давлением общественности, милиция на время расследования временно приостановила строительные работы. Но на долго ли?
 

Похоронное бюро занимается организацией мероприятия по проводам близкого человека в последний путь. Также оно изготовляет различную продукцию или иными словами атрибутику. Вот, например, Вашему вниманию представлено изготовление памятников. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте pamjatnik.com.ua.

 
Комментарии (0)