Разработчики Стратегии развития Киева до 2025 года, определяя Киев как город, в котором уровень выбросов СО2 один из самых низких по сравнению с другими столицами стран Восточной Европы, игнорируют тот факт, что ежегодно на 7% происходит стремительный рост этих выбросов.
Следует отметить, что увеличение концентрации углекислого газа в регионе приводит к более сильным засухам, наводнениям, даже ураганам. А это все климатические изменения, от которых уже сегодня страдают киевляне. Поэтому мы обязаны контролировать и постепенно уменьшать количество вредных выбросов в атмосферу.
Также, напомню, что одним из основных источников загрязнения воздуха в столице является автомобильный транспорт. В Стратегии развития Киева отражено желание чиновников увеличить процент дорог в столице, что вероятно уменьшит количество заторов, а, следовательно, и выбросов в атмосферу. Однако пока непонятно, за счет чего планируется втрое увеличить площадь дорог при неизменной площади города. Надеюсь, это не будет сделано за счет зеленых зон.
Напомню, что Организация Объединенных Наций призывает к 2050 году снизить выбросы парниковых газов, одним из которых является С02, хотя бы на 20%. Киев должен придерживаться такой рекомендации, ведь, по оценкам американских исследователей, Киев еще в 2008 году попал в 30 самых загрязненных городов мира.
Бесспорно, нам нужно приложить значительные усилия, чтобы Киев больше не попадал в подобные антирейтинги. Поэтому Стратегия развития должна быть направлена не только на достижение показателей экономического роста, но и на улучшение качества и продолжительности жизни киевлян.
Председатель Партии Зеленых, председатель депутатской фракции «Республика Киев» в Киевском городском совете Денис Москаль.