ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Мировой спрос на альтернативные «газовые решения»

Немає проблем ні з постачанням, ні із запасами газу - ЄС
Договор о транзите с Россией продолжаться не будет
"Укртрансгаз" придбав 19,6 млн куб. м імпортованого газу
На минувшей неделе Президент Петр Порошенко встречался с Министром торговли США Пенни Притцкер и приглашал американские компании приобщиться к добыче сланцевого газа в Украине. «Мы надеемся на сотрудничество с американскими компаниями сланцевого газа», - отметил он.
В свою очередь, Американский Министр заверила Петра Порошенко в готовности США содействовать Украине в ее стремлении проводить реформы, укреплять экономику и улучшать бизнес-климат.
Из ответа Пенни Притцкер нельзя сделать однозначный вывод, что американские компании уже завтра готовы приобщиться к добыче сланцевого газа в Украине, но мировой опыт и успехи, достигнутые в области добычи сланцевого природного газа в США дают надежду на положительные прогнозы использования СПГ в экономике и нашей страны.
Мировые запасы
Как известно, США занимают лидирующие позиции по разведке и добыче сланцевого природного газа, замена которым традиционного топлива стала трендом последних нескольких лет. По данным исследования «Мировые ресурсы сланцевого газа», предварительная оценка 14 регионов за пределами США» (World Shale Gas Resources: an Initial Assessment of 14 Regions outside the United States), проведенного Управлением энергетической информации США, технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в мире оцениваются в 185 трлн куб. метров. В рамках исследования была проведена оценка 48 бассейнов сланцевого газа в 32 странах мира. Исследование показало, что наибольшими ресурсами сланцевого газа (19% от общемирового объема) обладает Китай. На долю США, чьи ресурсы сланцевого газа оценены с наибольшей степенью точности благодаря накопленному опыту добычи, приходится 13% от общемирового объема.
Читайте также: Украина «приглашает» США на сланцевый газ
В странах Европы разведанные запасы сланцевого газа в совокупности составляют почти 10% от общемирового показателя. Однако на сегодня опыт разработки месторождений сланцевого газа в Европе слишком мал для того, чтобы провести оценку имеющихся потенциальных ресурсов. Вполне возможно, что опыт США в области добычи сланцевого газа не удастся повторить в других странах, так как свойства горных пород, содержащих сланцевый газ, различаются в зависимости от региона. Даже в США наблюдаются различия между газоносными бассейнами, каждый из которых имеет свои уникальные критерии разведки и специфику разработки.
Для получения более точного представления о ресурсах сланцевого газа в Европе потребуются кардинальные изменения подходов к ведению поисково-разведочных работ и бурению оценочных скважин. Очевидно, что оценочные объемы технически извлекаемых запасов сланцевого газа будут пересматриваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения по мере получения новой информации. Но при этом все равно отсутствуют какие-либо гарантии того, что разработка уже подтвержденных месторождений окажется экономически рентабельной.
Сейчас разведочные работы ведутся в нескольких странах: Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Польше, Швеции и Великобритании. Предположительно, запасами сланцевого газа обладают как минимум 16 стран Европы, включая Украину, но при этом ни один из газоносных комплексов еще не был введен в промышленную эксплуатацию. Более половины всех оценочных запасов сланцевого газа в Европе сосредоточено в двух странах. Наибольшие из них расположены в Польше — 5,2 трлн куб. м; они составляют 29% от общеевропейского объема запасов, но менее 3% от общемировых запасов сланцевого газа. Второе место после Польши с минимальным отрывом занимает Франция, чьи ресурсы сланцевого газа оцениваются в 5,0 трлн куб. м (28% от общеевропейского объема запасов). Лишь малая доля этих ресурсов может в будущем оказаться рентабельной для целей промышленной добычи.
Европейское снижение
Совокупный объем добычи газа встранах Европейского союза (ЕС) снижается с 1996 года, на который пришелся пик добычи. Даже увеличение объемов добываемого газа в Норвегии не смогло компенсировать падение добычи в других странах. В то же время спрос на газ в Европе продолжал расти, хотя в последние два года темпы роста замедлились в результате глобального экономического кризиса. По оценкам Международного энергетического агентства (International Energy Agency) (МЭА), страны Европы, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), импортировали в 2013 году более 300 млрд куб. м газа, что составляет порядка половины объема основных поставок газа в этот регион.
В последние два года европейские потребители не испытывали серьезных проблем в связи с ростом их зависимости от импорта газа, так как достаточные объемы газа предлагались на рынке целым рядом поставщиков. Избыток предложения газа на рынке США привел к тому, что поставки сжиженного природного газа (СПГ), предназначенные для Северной Америки, были перенаправлены в другие регионы, в том числе в страны Европы. Кроме того, многие европейские потребители брали минимальные объемы газа, предусмотренные долгосрочными контрактами, следствием чего стало снижение трубопроводных поставок российского газа в Европу.
Прогнозы роста
Прогнозируемый рост спроса на газ является важным фактором, который необходимо учитывать нефтегазовым компаниям, рассматривающим возможности для инвестиций в проекты по освоению месторождений сланцевого газа в Европе. В докладе МЭА, который описывает сценарий наступления золотого века газовой индустрии (The Golden Age of Gas Scenario), использованы новые допущения, позволяющие составить более благоприятный прогноз для природного газа на период до 2035 года.
В основе данного сценария лежит прогноз повышения спроса на газ в Европе на 20% к 2035 году по сравнению с уровнем 2008 года. В результате еще более возрастет зависимость многих европейских стран от импорта газа, и на первый план, вероятно, снова выйдет проблема обеспечения надежности поставок. Проблема надежности поставок приобрела особую политическую актуальность в результате спора между Россией и Украиной.
Сценарий перехода
Доступность более дешевого сланцевого газа может повлечь за собой переход к использованию газа вместо угля для выработки электроэнергии. В результате возможно снижение инвестиционной привлекательности более дорогих, но экологически менее вредных возобновляемых источников получения электроэнергии. Выбросы в атмосферу от новых газовых электростанций будут ниже, чем от действующих электростанций, работающих на угле, но одного этого снижения недостаточно для выполнения долгосрочных целей по сокращению выбросов, намеченных для себя европейскими странами.
Такой сценарий предполагает необходимость действий со стороны правительств с тем, чтобы обеспечить дополнительные стимулы компаниям, готовым инвестировать средства в низкоуглеродные технологии производства электроэнергии или снизить уровень конкуренции за источники финансирования путем введения моратория на строительство новых газовых электростанций. Вероятно, но не факт, что Европейская комиссия (ЕК) выступит с протекционистскими законодательными инициативами в поддержку более широкого использования возобновляемых источников энергии и сдерживания роста потребления газа.
Цена на газ стала одним из существенных факторов, способствовавших быстрому росту объемов добычи сланцевого газа в США, который сыграет не менее важную роль в определении будущего спроса на газ в Европе. Высокие цены на газ в период с начала и до середины 2000-х годов обусловили расширение масштабов добычи сланцевого газа в США.
Дорогие перспективы
Затраты на добычу сланцевого газа в Европе выше, чем в США, по крайней мере до тех пор, пока усовершенствование знаний в области геологии, а также дальнейшее развитие технологий не позволят снизить себестоимость добычи. По оценкам МЭА затраты на добычу сланцевого газа в США колеблются в диапазоне 3-8 долл. В Европе эти затраты составят от 10 долл.
Читайте также: За сланцевый газ в Ивано-Франковщине возьмутся осенью
Но даже при значительных затратах на разработку месторождений относительно более высокие цены на газ на европейском рынке означают, что проекты по добыче сланцевого газа в Европе могут быть рентабельными. Однако, начиная с 2008 года цены на газ в Европе были, как правило, выше, чем в США. На рынке США образовался «газовый пузырь», т. е. избыток предложения газа под. влиянием одновременно двух факторов: роста добычи сланцевого газа и падения спроса на газ на фоне экономического кризиса. Результатом стало резкое снижение цены на природный газ на американском рынке.
Главный конкурент
Сланцевому газу придется конкурировать с уже существующими в Европе источниками энергоносителей, в инфраструктуру которых были вложены значительные средства. В наибольшей степени сланцевый бум затрагивает интересы России. Наряду с другими поставщиками газа, работающими на рынках стран Атлантического бассейна, Россия оказалась в ситуации, при которой она в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически теряет возможность осуществления крупных поставок на рынок. Россия является крупный поставщик трубопроводного газа в Европу. Однако у трубопроводных поставок газа из России есть свои проблемы.
Это, прежде всего, удаленность отдельных месторождений от рынков сбыта, а также политические вопросы, связанные с транзитом газа через территорию других государств. Помимо этого, существуют и другие проблемы, в том числе суровые климатические условия работы на некоторых объектах (когда выполнение работ возможно лишь в определенные периоды года), масштабы инвестиций в разведку и разработку новых запасов, а также скорость вывода газа с новых месторождений на рынок.
Использовались аналитические материалы Ernst&Young, Dragon Capital