ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХТарифы на электроэнергию для населения вырастут на 15%

Тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 15%

Цены на электроэнергию вырастут на 14-15%. Облэнерго получили RAB-тариф

Облэнерго получили RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года

26 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила так называемый RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года. 

Фактически регулятор изменил модель регулирования в сфере электроэнергетики. Простыми словами, он привязал доходность облэнерго, не только к тарифу, но и к стоимости ее активов.

Согласно проектам постановлений НКРЭКУ, до 2024 года операторам линий электропередач установили отдельные нормы дохода для "старой" и "новой" базы активов. Эти нормы войдут в тариф облэнерго и будут выплачиваться за счет потребителей.

Доходность "старой" базы (построенной до введения RAB-тарифа) составит 3% от ее стоимости, прибыльность "новой" (построенной после введения RAB-тарифа) – 16,74%.

Стимулирующая ставка или RAB-тариф (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестиционного капитала) – распространенный метод тарифобразования, который позволяет развивать и модернизировать инфраструктуру. 

В Европе с начала 2000-х RAB-тариф применяют ко всем инфраструктурным компаниям, включая водоканалы, операторов газотранспортных сетей и операторов электропередач. По сути, он привязывает их доходность к стоимости активов.

Компания, которая эксплуатирует сети и инвестирует в их развитие, получает в своем тарифе дополнительную надбавку. Тариф формирует ее прибыль и денежный запас для последующих вложений. Так компания заинтересована в своем развитии: чем больше она построит и модернизирует, тем выше доход. 

На сегодня энергетические сети Украины изношены на 80%. По данным профильной ассоциации, они строились 30-40 лет назад, с каждым годом их состояние ухудшается. Изношенность и недофинансирование уже сегодня сказываются на качестве поставок электроэнергии.

Согласно данным Нацкомиссии по регулированию энергетики, в 2019 году украинские потребители находились без электричества 683 минуты. Это наихудший показатель в Европе. Он в 4,5 раза превышает установленную украинским регулятором годовую норму для города (150 минут) и в 2,3 раза - для сельской местности (300 минут).

В европейском индексе SAIDI (индекс частоты отключения электроэнергии) ближайший сосед Украины - Румыния. Ее результат почти вдвое лучше - 361 минута в течение года. В странах-лидерах европейского рейтинга - Дании и Германии - электроснабжение отсутствует всего 12 минут в году.

Ежегодно, по разным оценкам, в электросетях страны "теряется" электроэнергии на 20 млрд грн. Это сумма в итоге ложится на плечи каждого потребителя, так как технологические потери в сети заложены в тариф облэнерго.грн.

Сегодня население платит за электроэнергию по специальной формуле: первые 100 кВт в месяц стоят 90 копеек (с НДС), а последующие – 1,68 грн за кВт. Бизнес покупает электроэнергию по цене рынке, которая формируется на основе спроса и предложения. Например, за первые 20 дней августа средняя цена электроэнергии на "рынке на сутки вперед" (один из сегментов энергорынка) составляла 1,28 грн за кВт. С учетом всех тарифов, маржи поставщика и НДС это около 2,4 грн за кВт.

Цена на электроэнергию для домохозяйств не менялась с 2017 года, однако следующий год обещает все исправить. Во-первых, Нацкомиссия может отменить с 2021 года "льготные" 100 кВт за 90 копеек, а во вторых – введение RAB-тарифа автоматически повысит тариф на распределение электроэнергии. Из-за этого вырастет конечная цена на электричество - как для бизнеса, так для населения.

 

 
Комментарии (0)