ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаТеплоэнергетическое будущее мира: уголь или газ

Теплоэнергетическое будущее мира: уголь или газ

Основными источниками первичной энергии для ТЭС являются ископаемые виды органического топлива: уголь, природный газ и нефть. Ученые и эксперты выяснили, какое будущее ждет мировую теплоэнергетику.

Тепловые электрические станции (ТЭС) на органическом топливе многие десятилетия остаются основным промышленным источником электроэнергии, обеспечивающим позитивную динамику роста мировой экономики. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2013 году все ТЭС мира обеспечили производство 15,53 млрд. кВт·ч электрической энергии, что составило две трети ее мирового потребления.

Основными источниками первичной энергии для ТЭС являются ископаемые виды органического топлива: уголь, природный газ и нефть. Главный из них – уголь – обеспечивает 40,3% современного мирового производства электроэнергии. На долю природного газа приходится 19,7% мирового производства электроэнергии, нефти – 6,6%. По прогнозам МЭА, мировая потребность в электроэнергии к 2030 году более чем в два раза превысит современный уровень и достигнет 30,11 млрд. кВт·ч. При сохранении существующих тенденций умеренного развития атомной энергетики, предусмотренного в прогнозе МЭА, доля ТЭС в общем производстве электроэнергии несколько превысит современный уровень.

В случае осуществления прогноза МАГАТЭ 2006 года, предполагающего «ренессанс» атомной энергетики с увеличением ее доли в мировом производстве электрической энергии к 2030 году до 25% против 11,7%, прогнозируемых МЭА, ТЭС обеспечат более половины потребности человечества в электрической энергии.

Основным типом топлива для ТЭС останется уголь.Разведанных запасов ископаемой органики достаточно для устойчивой работы тепловой энергетики на протяжении многих десятилетий. По современным данным, обеспеченность потребности мира в нефти и природном газе, исходя из доказанных извлекаемых ресурсов, оценивается в 50–70 лет, угля – более чем в 200 лет. В последние 20–30 лет эти сроки корректируются в сторону увеличения ввиду опережающих темпов геологоразведки и совершенствования технологий извлечения разведанных запасов.

Читайте также: Украина готовится к «энергетическим» ударам

Наиболее важными проблемами перспективного развития тепловой энергетики мира остается, как и прежде, дальнейшее технологическое совершенствование ТЭС с целью повышения экономичности, надежности и экологической чистоты производства электрической и тепловой энергии. Повышение эффективности ТЭС – естественный процесс, диктуемый необходимостью компенсации постоянно растущих затрат топливного цикла. Разведка, освоение и эксплуатация новых месторождений нефти, газа и угля, как и доработка существующих, обходятся все дороже, а поддержание приемлемых цен на электрическую энергию требует адекватного опережающего повышения КПД ТЭС.

Работа ТЭС сопровождается выбросами парниковых газов, основными из которых являються водяной пар и углекислый газ, образующиеся при горении органических топлив. Выброс водяного пара ТЭС не приводит к заметному росту его концентрации в атмосфере, поскольку он пренебрежимо мал по сравнению с естественным испарением воды. Кроме того, значительная часть выбросов ТЭС конденсируется и удаляется с осадками. Антропогенный выброс углекислого газа, в отличие от пара, накапливается в атмосфере, способствуя развитию парникового эффекта. Ежегодный выброс СО2 всеми ТЭС мира приближается к 10 млрд. т, что составляет около 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу планеты.

Тепловая энергетика на природном газе

Перспективные технологии ТЭС на природном газе, ориентированные на применение в большой энергетике, наиболее интенсивно развиваются по трем основным направлениям:

– высокотемпературные газотурбинные установки (ГТУ);

– комбинированные или парогазовые установки (ПГУ), сочетающие газотурбинный и па-

ротурбинный циклы;

– высокотемпературные топливные элементы;

– гибридные установки на основе сочетания ПГУ с высокотемпературными топливными элементами.

Магистральным направлением внедрения высокоэффективных энергетических ГТУ является их использование в составе мощных парогазових энергоблоков – наиболее востребованного сегодня и в среднесрочной перспективе оборудования ТЭС и ТЭЦ на природном газе.

Действующие парогазовые установки (ПГУ) обеспечивают получение эксплуатационного электрического КПД на уровне 48–52%. Перспективы дальнейшего совершенствования бинарных парогазовых установок (ПГУ) определяются повышением эффективности пере

дачи теплоты от выхлопных газов ГТУ в паротурбинный цикл и уменьшением потерь при конденсации пара. Традиционное решение этих задач связано с повышением количества контуров (ступеней давления) паротурбинного цикла.

В трехконтурной установке ТЭС Иокогама (Япония) достигнут КПД на уровне 55%. Установка более эффективных газовых турбин позволит повысить КПД ПГУ с двух- и трехконтурной схемами до 60%, применение водяного охлаждения и другие схемные решения – до 61,5–62% и более.

Более отдаленные перспективы повышения КПД ТЭС на природном газе связаны с созданием гибридных установок, интенсивно разрабатываемых в настоящее время. Гибридные энергетические установки представляют собой сочетание высокотемпературных электрохимических источников тока (топливных элементов) с парогазовой установкой. Источниками тепла для ПГУ служат высокотемпературные топливные элементы (ТЭ), работающие при температуре 850°С и 650°С.

Читайте также: Долговая "удавка" душит теплоенергетику

В области малой энергетики наибольший интерес представляют когенерационные технологии на базе газовых двигателей внутреннего сгорания и электрохимических источников тока (топливных элементов). К настоящему времени в США, Японии, странах Евросоюза распростра-няются установочные партии когенерационных низкотемпературных и среднетемпературных топливных элементов. Эти установки бесшумнее, эффективнее и экологичнее, чем газовые двигатели внутреннего сгорания. Перспективы масштабного применения когенерационных ТЭ связаны с уменьшением их удельной стоимости.

Перспективные технологии угольной енергетики

К числу интенсивно разрабатываемых направлений экологически чистого использования твердых топлив, предполагаемых к промышленному внедрению в ближайшей и

долговременной перспективах, относятся:

– паротурбинные ТЭС с суперкритическими параметрами пара (СКД);

– парогазовые ТЭС с внутрицикловой газификацией угля;

- гибридные парогазовые ТЭС.

Работы по созданию энергоблоков на суперкритические параметры пара (СКД) были начаты в США и СССР еще в середине прошлого века. Применение данных мер на практике сдерживается прочностными характеристиками применяемых материалов, а также ростом стоимости установки. Существует техникоэкономический оптимум температур и давлений пара, определяемый свойствами материалов энергетической установки и ценами на топливо.

В Дании и Японии построены и успешно эксплуатируются энергоблоки на каменном угле мощностью 380–1050 МВт и перегревом до 580–610°С. КПД лучших японских блоков находится на уровне 45–46%, на 2–3% превышает их КПД датских блоков, работающих на холодной циркуляционной воде с глубоким вакуумом.

В Германии построены буроугольные энергоблоки мощностью 800–1000 МВт с параметрами пара до 27 МПа и КПД до 45%. В США после длительного перерыва возоб

новлены работы, направленные на внедрение суперкритических параметров пара. Они сконцентрированы в основном на разработке и испытаниях необходимых материалов, которые могут обеспечить эксплуатацию оборудования при температурах пара до 870°С и давлении до 35 МПа. В странах Евросоюза при участии большой группы энергетических и машиностроительных компаний разрабатывается усовершенствованный пылеугольный энергоблок СКД с параметрами свежего пара 37,5 МПа. 

Для уменьшения расхода топлива в автомобиле, многие владельцы устанавливают газовые балоны. Где можно воспользоваться данной услугой? На сайте gboservice.kh.ua Вашему вниманию представлен ГБО Сервис от лучших европейских брендов. Минимизируйте свои затраты.

В мире существует огромное количество различных жанров компьютерных игр. Как говориться – сколько людей, столько мнений. В нашем случае – желаний. Скачать Майнкрафт 1.10, вот например, для любителей остросюжетного жанра, можно на сайте minecraft-mods.pro.

 
Комментарии (0)