ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХТеплосети Киева ищут пути спасения

Теплосети Киева ищут пути спасения

Проблему аварийности столичных теплотрасс можно решить, либо за счет государственных субвенций, либо за счет привлечения инвестиций на международных рынках капитала

Для того, чтобы привести столичные теплосети в должное состояние, в их ремонт необходимо ежегодно вкладывать 5 млрд грн. Без такого количества средств через несколько лет жителей Киева невозможно будет обеспечивать теплом. Такое мнение высказал член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКГ и топливно-энергетического сектора Александр Клюс.

«В госбюджете города Киева ни одной копейки не заложено не то что на обновление, даже на ремонт теплосетей, свыше 50% которых исчерпали свой амортизационный срок эксплуатации и подлежат замене», - отметил чиновник.

По его словам, общий объем инвестиций до 2015 года оценивается в 15 млрд грн согласно ценам сегодняшнего дня. «Но говорить о крупных капиталовложениях в основные фонды не приходится: из бюджета города Киев забирают огромные средства в общий госбюджет страны», - заявил Александр Клюс.

Только в нынешнем году из бюджета Киева предусмотрено изъятие 8,4 млрд грн в госбюджет. «Если бы эти деньги не забирались, то у властей Киева был бы ресурс для решения существующих острых проблем столицы, в том числе и для обеспечения стабильного теплоснабжения киевлян», - считает господин Клюс.

«Своими силами город не в силах решить этот вопрос. Необходимы либо серьезные субвенции от правительства, за счет которых должны ремонтироваться и обновляться теплосети для обеспечения жизнедеятельности города , либо нужно выходить на международные рынки капиталов», - сказал Александр Клюс.

Напомним, ранее в «Киевэнерго» заявили, что для обеспечения устойчивого электро- и теплоснабжения столицы в нынешнем году компания направит на техническое переоснащение ТЭЦ №5 и №6, а также на модернизацию и реконструкцию электрических сетей и подстанций разного класса напряжения рекордную сумму в 450 млн грн. Отметим, что инвестиции в развитие компании помогает привлекать ее основной акционер – ДТЭК, который в нынешнем году планирует инвестировать в модернизацию своих активов свыше 1 млрд долл.

Источник: Интерфакс Украина

 
Комментарии (0)