ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2021-2022Тепловики через суд требуют от «Укргаздобыча» прямых договоров на отечественный газ

Тепловики через суд требуют от «Укргаздобыча» прямых договоров на отечественный газ

Коммунальное предприятие по эксплуатации теплового хозяйства «Тепловик» в Староконстантинове Хмельницкой области подало иск на государственную компанию «Укргаздобыча».
Коммунальное предприятие по эксплуатации теплового хозяйства «Тепловик» в Староконстантинове Хмельницкой области подало иск на государственную компанию «Укргаздобыча».
 
Требование теплоснабжающих предприятий - заключить прямой договор поставки природного газа украинской добычи без коммерческих посредников. Это позволит не допустить роста стоимости отопления и горячего водоснабжения, об этом рассказала пресс-служба Ассоциации предприятий ТКЭ.
 
"28 июля 2021 «Тепловик» направил в АО «Укргаздобыча» письмо-предложение о заключении договора купли-продажи природного газа украинской добычи для производства тепла, чтобы сдержать повышение тарифов в отопительном сезоне 2021/2022. Однако 9 августа 2021 газодобывающая компания прислала отказ, посоветовав обратиться к другим субъектам группы НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих перепродажу газа ", - говорится в сообщении прессслужбы.
 
В свою очередь, КП «Тепловик» ввважае, что отказ является необоснованным и противоречит законодательству, так 19 августа 2021 предприятие подало иск в АО «Укргаздобыча», чтобы обеспечить необходимые объемы газа для производства тепловой энергии по справедливой цене и стабильное прохождение отопительного сезона 2021 / 2022.
 
Теплоснабжающих предприятия Украины уверены, что для урегулирования кризиса в отрасли нужно позволить обеспечения предприятий теплокоммунэнерго украинским газом собственной добычи по цене не более 4 тыс. грн/тыс.м3. Такая цена газа позволит вдвое уменьшить стоимость тепловой энергии и обеспечить 100% оплату ТКЭ за потребленный газ. ТКЭ должны заключить прямые договора на поставку природного газа с АО «Укргаздобыча» без посредничества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий, стараниями которых цена природного газа для конечного потребителя растет почти втрое. Так, в сентябре цена газа на европейских хабах достигать 18-18,5 тыс. грн / тыс. м3.
 
Отметим, что это не первая компания, которая подала иск. Ранее судебный иск на ДК «Укргаздобыча» с требованием заключить прямой договор купли-продажи газа отечественной добычи подало столичное коммунальное предприятие - «Киевтеплоэнерго».
 

Напомним, АО «Укргаздобыча», являющаяся дочерним предприятием «Нафтогаз Украины», - крупнейшая газодобывающая компания в Центральной и Восточной Европе, добывающая 73% природного газа. В 2020 году компания обеспечила добычу 13450000000 м3 газа, который был отпущен населению и предприятиям ТКЭ. А всего за 6 месяцев текущего года было отпущено 6400000000 м3. 

 
Комментарии (0)