ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2021-2022Тепловики заявляют о дефиците газа по «фиксированным ценам»

Тепловики заявляют о дефиците газа по «фиксированным ценам»

Теплопоставщики заявили о дефиците газа по «фиксированным ценам» на производство тепловой энергии и просят правительство увеличить объемы для его закупки
На прошлой неделе тепловики обратились в Правительство с просьбой в рамках поручения СНБО Украины обязать ГК «Нафтогаз Трейдинг» провести корректировку объемов природного газа для производства тепловой энергии по «фиксированной цене».
 
Нехватка объемов газа по «фиксированной цене» является прямой угрозой постоянному прохождению отопительного сезона 2021/2022 гг., а также выполнению Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии, подписанного 30 сентября текущего года.
 
После отмены в мае 2021 года возложения специальных обязанностей (ПСО) по поставке природного газа предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) вынуждены заключать с ГК «Нефтегаз Трейдинг» договор по дискриминационным нерыночным условиям. Признаки злоупотребления газопоставщиком монопольным положением на рынке газа и несоответствия договора Правил поставки природного газа признал и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). По его Рекомендациям от 7 октября 2021 года, ГК «Нефтегаз Трейдинг» должен был устранить все имеющиеся в договоре нарушения антимонопольного законодательства в течение 10 дней. Однако по состоянию на 28 октября это так и не произошло.
 
В то же время, кроме определенных требований в Рекомендациях АМКУ, в договорах «Нефтегаз Трейдинг» должны быть откорректированы объемы газа для производства тепловой энергии по «фиксированным ценам».
 
«С начала отопительного сезона предприятия ТКЭ столкнулись с проблемой дефицита объемов газа по «фиксированным ценам», определенным в договоре «Нефтегаз Трейдинг» — 7420 грн (Объем 1) и 16390 грн (Объем 3) за 1000 куб.м. Причина нехватки этих объемов состоит в том, что «Нефтегаз Трейдинг» определял их самостоятельно, как среднеарифметическое значение потребления газа предприятиями ТКЭ за последние 3 года. При этом газопоставщик абсолютно не учел особенности прохождения предыдущих отопительных сезонов, в частности, их продолжительность, температурные показатели, а также метеорологический прогноз на текущий отопительный сезон. Из-за такого сознательного легкомыслия поставщика газа теплопоставщики будут теперь докупать газ по рыночной цене (Объем 2), в том числе в ноябре — 36 424,91 грн/тыс. куб.м. с НДС и услугой транспортировки. Как результат, снова будет углубление кризиса в отрасли. Предприятия ТКЭ будут вынуждены поднимать тарифы или переводить работу котельных и тепловых сетей в режим «технологической брони» для возможности сохранения работоспособности внутридомовых систем теплоснабжения», – рассказал вице-президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло.
 
Тепловики считают, что нехватка необходимых объемов газа в сочетании с другими нерыночными условиями договора уже в ближайшее время приведет к очередной волне газового давления на ТКЭ — накоплению долгов и колоссальным штрафным санкциям.
 

Кроме того, Меморандум о взаимопонимании будет не исполнен, а стабильность прохождения отопительного сезона 2021/2022 гг. может быть нарушена. 

 
Комментарии (0)