Правительству и руководителям нефтегазовой отрасли следует принципиально пересмотреть подходы к развитию добычи углеводородов. Вместо того чтобы искать «непонятных» инвесторов, было бы целесообразно направить средства, которые сейчас тратятся на закупку российского газа, на геологоразведочные работы внутри страны. Речь идет о соразмерных объемах финансирования, поскольку ежемесячно Украина отдает «Газпрому» за потребленное топливо более 1 млрд долларов.
Вызывают откровенное удивление попытки Минэнергоугля привлечь к проектам по освоению шельфа российские компании. Россия вообще не заинтересована уменьшать зависимость Украины от поставок собственных нефти и газа. Энергетическая стратегия предполагала, что уже через 5-7 лет из месторождений на шельфе Черного моря Украина самостоятельно сможет получать до 10 млрд. кубометров газа.
Не выдерживают критики и отдельные, я бы сказал, «прожекты», украинской власти по добыче углеводородов за рубежом, в частности, в России. Заявления руководства Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о возможном внесении российских месторождений в уставной капитал совместного предприятия с «Газпромом», о создании которого говорится в последнее время, бесперспективны. Причина заключается в том, что «Газпром» не предложит Украине месторождения, освоение которых будет финансово посильным для «Нафтегаза». В свое время российской стороной поднимался вопрос об освоении с участием Украины месторождений, расположенных на Ямале, что, в свою очередь, требует десятков миллиардов расходов в долларах США. В Украине, которая не может в достаточной мере инвестировать в собственную добычу, таких средств просто нет.
Нерешенным остается вопрос о присоединении НАК «Надра Украины» к «Нафтегазу Украины». «Надра Украины» владеют значительным количеством лицензий на месторождения нефти и газа. Сегодня эффективность их использования вызывает много вопросов.
Отдельно стоит вопрос выдачи лицензий на разработку месторождений. Если власть ставит перед собой задачу увеличить добычу, следовало бы упростить процедуру выдачи лицензий. Никаких подобных шагов мы не видим.
Фактическое отсутствие государственной политики в области добычи нефти и газа делает бесперспективным дальнейшее существование НАК «Нафтегаз Украины», поскольку эта компания не контролирует крупнейшего добытчика нефти «Укрнафта» и не получает достаточного количества лицензий на разработку месторождений. Мы видим лишь имитацию деятельности чиновниками, от которой собственной нефти и газа в Украине больше не становится.
Объяснить такое бездействие топливно-энергетического блока правительства можно попытками доказать отрасль «до ручки» с целью последующей приватизации наиболее привлекательных активов.
В случае, если добывающие предприятия прекратят вкладывать средства в увеличение добычи нефти и газа, произойдет стремительное падение объемов добычи с нынешних 20 млрд кубометров до 12-14 млрд куб. Опасным является то, что негативную тенденцию будет сложно прервать. Объемы ежегодных вложений для развития добывающей отрасли я оцениваю в 1 млрд долларов.
Дияк Иван, народный депутат 3-го созыва, бывший заместитель председателя «Укргазпрома».