ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Три выстрела в украинскую теплоэнергетику

Теплоелектростанції є "найбрудніші" підприємства України - Міндовкілля
Теплоелектростанції є "найбрудніші" підприємства України - Міндовкілля
Участников тендеров Киевтеплоэнерго разоблачили на сговоре
Очевидно, что сейчас Украина переживает самый тревожный и одновременно самый судьбоносный период своей новейшей истории. Гибель людей на Майдане, побег Виктора Януковича, потеря Крыма, развертывание террористического движения на Востоке, фактически «холодная война» с основовним поставщиком энергетических ресурсов в Украину - Российской Федерацией - все это ослабило и без того хилую экономику страны.
Такое ослабление неизбежно обнажило массу проблем, в частности, в области жилищно-коммунального хозяйства как самого слабого звена национальной экономики. В такой ситуации новое правительство Арсения Яценюка приняло довольно непопулярные меры, чтобы восстановить управляемость экономическими процессами. А именно: существенно сократило расходы государственного бюджета Украины на 2014 год, в том числе и социальной направленности. Зато на 44 млрд грн была увеличена доходная часть бюджета за счет повышения ставок налогов и сборов и увеличение налоговой базы.
Также с 1 мая существенно выросла цена на природный газ для населения (от 50% до 63%, в зависимости от объема потребленного природного газа), с последующим планируемым ростом и приведением их к экономически обоснованному уровню в 2017 году. Глава правительства Арсений Яценюк 18 марта уверял, что такие непопулярные меры - это первые шаги к настоящим реформам. Однако, прошло 4 месяца с того времени, а программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства общественность так и не увидела.
Читайте также: Украина готовится к «энергетическим» ударам
Вместо продуманных, системных и немедленных действий, необходимость принятия которых обусловливает состояние клинической смерти, в котором находится украинское ЖКХ, вводятся хаотичные, нелогичные, несистемные меры, которые, словно выстрелы из крупнокалибернои оружия, приближают ЖКХ, а особенно теплоэнергетику, к неминуемой смерти.
Выстрелом № 1 стало принятие Верховной Радой закона №1198-VII, которым внесены изменения в законодательство относительно усовершенствования расчетов за энергоносители. О недостатках этого документа неоднократно отмечалось в материалах «Украины Коммунальной», но акцентируем внимание на следующем. Нормы нового закона дополнили профильный отраслевой закон - «О теплоснабжении». В частности, в нем появилась новая статья 19-1, которой устанавливается совершенно новый режим оплаты за природный газ, используемый предприятиями теплокоммунэнерго для производства тепловой энергии.
Отныне оплата тепловой энергии, для производства которой полностью или частично поставляется природный газ гарантированным поставщиком - НАК «Нафтогаз Украины», осуществляется потребителями тепловой энергии путем перечисления средств на счета со специальным режимом использования. Со спецсчетов средства, в определенном Кабинетом Министров порядке, автоматически распределяются между НАК «Нафтогаз Украины» и теплокоммунэнерго. Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается.
Таким образом, на законодательном уровне предприятия теплокоммунэнерго лишили права самостоятельно распоряжаться своим собственным имуществом в виде полученных от абонентов денежных средств. И это происходит в стране, которая за месяц до вступления в силу закона № 1198, а именно - 21 марта, подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ обязывает Украину следовать европейским принципам и ценностям, в том числе, принципа нерушимости права собственности, которое гарантировано физическим и юридическим лицам в. 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.
Выстрел № 2 прозвучал с принятием 18 июня правительственного постановления № 217, которым утвержден Порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа. Этим постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг предоставлены полномочия определять по установленным формулам нормативы распределения средств, поступивших на счета теплокоммунэнерго со специальным режимом использования, между НАК «Нафтогаз Украины» как гарантированным поставщиком и собственно теплокоммунэнерго.
При этом, в случае непроведения теплокоммунэнерго в течение двух месяцев расчетов за природный газ в полном объеме Комиссия устанавливает нормативы, по которым 100% средств, поступающих на специальные счета, открытые теплоснабжающими и теплогенерирующими организациями, направляются на специальный счет гарантированного поставщика.
Таким образом, с высокой вероятностью можно утверждать, что работники теплокоммунэнерго этого отопительного сезона останутся без заработных плат, а тепловые сети - без ремонта, ведь в условиях, когда доходы населения не увеличиваются, а тарифы на тепловую энергию вырастут с нового отопительного сезона от 30 до 60%, теплоснабжающие предприятия не смогут собрать 100% платежей.
Выстрелом № 3 может стать принятие Верховной Радой Украины в целом правительственного законопроекта № 4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», который пока принят в первом чтении 4 июля. Этим законопроектом планируется изложить в новой редакции ст. 6 Закона Украины «О теплоснабжении», которая регламентирует основные принципы государственной политики в сфере теплоснабжения, в частности, планируется дополнить абзац, в котором определен принцип запрета ограничения энергоснабжения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный период ниже технологического минимума потребления природного газа, новой исключительной нормой на время особого периода. Правительством на время особого периода в этом законопроекте предложено право ограничения потребления природного газа субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, для которых тарифы установлены на экономически обоснованном уровне, до технологического минимума потребления в случае неуплаты или внесения не в полном объеме платы за использованный природный газ.
Читайте также: Украинцы рискуют зимовать с холодными батареями
Таким образом, украинские граждане рискуют просто замерзнуть в своих домах этой зимой, ведь условия, при которых теплокоммунэнерго рассчитаются на 100% перед НАК «Нафтогаз Украины» являются нереальными. Это непременно станет основой для новых социальных волнений, а нужны ли они новой власти именно этой зимой?
Есть такой мудрый древний принцип: во время войны власть не критикуют. Но не указать на ее ошибки и просчеты в условиях конфликтов - это будет преступной халатностью. У власти еще есть время до старта отопительного сезона выработать системную, продуманную стратегию функционирования теплоэнергетики в течение отопительного сезона 2014-2015 годов. В случае же продолжения выстрелов в сторону теплоэнергетики, она имеет реальный шанс погибнуть.








