ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХВ Нафтогазе снова заговорили о переходе на рыночные тарифы

В Нафтогазе снова заговорили о переходе на рыночные тарифы

В НАК "Нафтогаз Украины" утверждают, что украинскому энергетическому законодательству удалось достичь высокого уровня "синхронизации" с европейским

В НАК "Нафтогаз Украины" утверждают, что украинскому энергетическому законодательству удалось достичь высокого уровня "синхронизации" с европейским, в частности, с Третьим энергопакетом. Однако без либерализации и прозрачности энергорынка дальнейшая евроинтеграция будет невозможна.

Об этом рассказал глава правления компании Алексей Чернышев.

По словам чиновника, в Украине на протяжении нескольких лет есть уединенный оператор газотранспортной системы и более 1,5 года отечественная электроэнергетическая система соединена с европейской сеть операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E.

Также с апреля 2023 года хранилища "Укртрансгаза" прошли сертификацию в соответствии с новыми европейскими правилами.

Кроме того, прежде чем стать членом Европейского Союза (ЕС), Украина уже принимает участие в таких инициативах как AggregateEU, являющаяся европейской платформой совместных закупок природного газа.

В то же время, по словам Чернышева, для интеграции этих условий недостаточно. Весомым шагом, который необходимо будет сделать, должен стать отказ от ручного регулирования тарифов.

Чиновник объяснил, что в Евросоюзе именно рынок позволяет создавать баланс между потреблением энергоресурсов, ценами на них и энергоэффективностью. В то время как в Украине этим в основном вынужден заниматься Кабинет министров.

"Либерализация и прозрачность национального энергетического рынка – must have на пути евроинтеграции", - подчеркнул он.

В то же время, председатель правления "Нафтогаза" отметил, что в странах еврозоны проблема неравномерности доходов и преодоление энергетической бедности решается с помощью целевой адресной поддержки. А в Украине путем возложения спецобязанностей на компании, которые из-за этого должны продавать энергоресурс (газа или электроэнергию) по ценам, которые значительно ниже рыночных.

В результате это снижает возможности энергетической сферы осуществлять инвестиции в развитие и лишает потребителей стимула более экономно использовать ресурсы и переходить на энергоэффективность. Поэтому проиграют все.

"Конечно, в условиях военного положения ПСО может быть оправданным как временная мера. Но в перспективе нужны более устоявшиеся решения для конечных потребителей энергии — например адресная помощь", — добавил Чернышев.

Стоит отметить, что осенью 2023 года США предоставили Украине список требований по реформам, которые должны быть введены в течение года.

Среди прочего предлагают реализовать план "либерализации тарифов на газ и электроэнергию", то есть повышение цен на энергоресурсы.

В то же время рекомендуют ввести параллельно с этим механизмы социальной защиты для уменьшения удара по кошелькам беднейших слоев населения.

 

 
Комментарии (0)