В последние 2 года по данным Чешского статистического бюро рост цен на недвижимость в Чехии был намного более высоким, чем в остальных странах ЕС. Фактически рост цен составлял около 14% в год, квартиры в Праге в некоторых районах подорожали даже до 30%.

Рост цен на жилье в Чехии 2017-2018
С 2015г. цены на жилье в Чехии стабильно растут. Этому способствуют несколько факторов: рост экономики, низкий уровень безработицы, низкие ипотечные процентные ставки. Все это сделало рынок недвижимости весьма интересным для инвесторов, в том числе, и для зарубежных. Прибавьте к этому рост на 25% въехавших в страну иностранцев и станет понятно, что спрос на квартиры растет и, в свою очередь, провоцирует и рост цен.
Изменились и цели покупки недвижимости. Если до 2015 г. она покупалась исключительно для собственного пользования, то сейчас ей интересуются с целью последующей аренды и получения пассивного дохода. Играет на руку покупателям и стабильность законодательства Чехии, защищающего частную собственность.
Самые популярные у покупателей жилья города Чехии
Несомненно самой большой популярностью у покупателей недвижимости в Чехии пользуется Прага. Примерно 60% всех сделок совершаются здесь. Стабильным спросом у среднего класса пользуется исторический район столицы и Прага 6. Здесь заключаются самые дорогие сделки. не снижается уровень спроса и в районах попроще: немного дешевле можно приобрести жилье в спальных районах города и в Праге 3.
На втором месте по спросу на квартиры остаются последние 10 лет неизменно Карловы Вары, европейский курорт с доступной стоимостью жизни и с низкими ценами на жильё. Еще одним городом интересующим покупателей недвижимости является Брно.
Прогноз на 2019 год
По мнению экспертов, в 2019г. рост цен в Чехии на квартиры продолжится. Возможно, что он не будет таким стремительным, как в 2018, но и говорить об его существенном замедлении тоже рано.
В самой Праге постоянно уменьшается количество свободных квартир и достигает сейчас минимального показателя за последнее десятилетие. Основной причиной этого является чересчур сложная и несуразно длительная процедура получения разрешений на строительство. По этому показателю страна находится на тридцатом с конца месте в мире. Девелоперы на сегодняшний день ждут разрешение для начала строительства по несколько лет. Ожидаются изменения в этом вопросе только с принятием нового закона о получении разрешений на строительство, но в 2019 году его принятие точно еще не планируется.
За последний квартал 2018г. в Праге было продано всего 1 050 квартир, что является самым худшим показателем за последние 6 лет. И нет никаких надежд, что 2019 эта ситуация хоть как-то улучшится. Кстати, по увеличении стоимости первичного жилья по этой же причине регионы столице не уступают. Несмотря на то, что количество квартир реально уменьшается и рынок новостроек не в состоянии пока покрыть эту дыру, спрос на жилье продолжает расти. Текущий уровень цен можно посмотреть здесь.
Что касается более отдаленного прогноза на 2020-2022 гг. рост цен может немного замедлиться. Основанием для этого является ожидание принятия того самого закона, в результате чего появится большее количество проектов новых жилых комплексов. Также некоторые эксперты полагают, что сыграет свою роль и демографическая составляющая: число жителей Праги 25-55 лет, являющихся основными покупателями недвижимости, станет немного меньше. Хотя вполне возможно, что этот фактор компенсируется упрощением въезда в страну иностранной рабочей силы из других стран: Украины, Молдовы, Словакии.