ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХУкраинцы все чаще предпочитают ходить в походы

Украинцы все чаще предпочитают ходить в походы

Пеший поход — это тяжёлый рюкзак, в который еле поместились спальник, палатка и запас еды на неделю? Или прогулка в горах с небольшим лёгким рюкзачком и ночёвкой в гостинице тоже считается? Походы бывают разной сложности, так что вовсе не обязательно сраз

Пеший поход — это тяжёлый рюкзак, в который еле поместились спальник, палатка и запас еды на неделю? Или прогулка в горах с небольшим лёгким рюкзачком и ночёвкой в гостинице тоже считается? Походы бывают разной сложности, так что вовсе не обязательно сразу отправляться покорять горные вершины.

Если у вас нет походного опыта, начните с несложных однодневок. Поначалу можно совершать короткие вылазки, обеспечивая себе максимальный комфорт. Вскоре вам захочется путешествовать дальше и дольше.

Легкоходные однодневки

Провести день на ногах по силам даже людям с минимальной физподготовкой. Если вы без проблем поднимаетесь на девятый этаж по ступеньках, волноваться не о чем. Поселитесь в отеле и идите в горы налегке, взяв только фотоаппарат, воду и перекус. Вечером вы сможете полноценно отдохнуть на мягкой постели и помыться. А если хотите проникнуться туристическим бытом, попробуйте пожить в кемпинге.

С собой стоит брать друзей и единомышленников. Во время однодневок можно проверить психологическую совместимость участников группы. Также у вас будет шанс протестировать новое снаряжение.

Маршрут несложно составить самостоятельно, в сети достаточно информации о популярных туристических местах. Обращайте внимание на наличие жилья и развитой транспортной инфраструктуры. Если вы недостаточно хорошо ориентируетесь на карте, стоит поискать гида среди местных жителей.

Возьмите с собой рюкзак объёмом 20-25 литров, треккинговые кроссовки и палки, а также ветровку из водоотталкивающей ткани или дождевик.

Многодневные походы с ночёвками в цивилизации

Это более продвинутый уровень для людей со средней физической подготовкой. Нести придётся только личные вещи, поэтому путешествие не будет слишком утомительным. Палатка и походная кухня не понадобятся если останавливаться на ночлег и питаться на турбазах, в гостиницах или частных домах.

Зовите в такой поход людей, которые искренне заинтересованы в вашей компании и уже имеют хотя бы небольшой опыт в путешествиях такого рода.

Многодневка без палаток подходит тем, кто готов идти пешком несколько дней подряд, но не собирается отказываться от удобств. Риска заблудиться практически нет, большинство троп имеют маркировку. Из минусов ― на популярных маршрутах довольно людно, поэтому достигнуть полного единения с природой вряд ли получится.

Организация длительного путешествия ― дело не из лёгких. Детально продумайте маршрут, спланируйте бюджет и определитесь с местами ночёвок. Как вариант, можете выбрать коммерческий тур по облюбованному региону. Соберите личные вещи и приезжайте на место сбора. Организационные моменты возьмёт на себя турфирма.

Рюкзак для многодневки должен иметь ортопедическую спинку и поясной ремень для снижения нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Рекомендуемый объём ― 30-50 литров. Также стоит взять спальник, так как иногда в гостевых домиках может не оказаться постельного белья. Не забудьте треккинговые палки и удобные ботинки.

Автономные походы

Завершающий этап вашего становления как туриста — это автономка по горным тропам вдали от населённых пунктов. С собой у вас должно быть всё необходимое для жизни на природе. Количество вещей зависит от продолжительности похода, специфики тура, погодных условий и времени года.

Локации для ночлега можно выбирать на своё усмотрение. Редкие группы туристов, отсутствие мобильной связи и асфальтированных дорог с многочисленными автомобилями дадут вам в полной мере насладиться живописной местностью.

Для автономки необходима хорошая физподготовка, ведь идти придётся с ощутимым грузом на спине. Важной является и моральная стойкость, так как комфортом приходиться существенно поступиться. Но взамен вы сможете увидеть прекрасные пейзажи и прочувствовать всю романтику походной жизни.

Группу стоит набирать из надёжных друзей с туристическим опытом. Желательно чтобы среди вас был хотя бы один человек, который уже ходил в автономку и хорошо ориентируется на местности по карте и без неё. Если подходящих кандидатур нет и времени на планировку в обрез, вам подойдёт коммерческий тур.

Опытные организаторы сделают всё, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время путешествия. Также они могут за определённую плату предоставить вам недостающее снаряжение. В автономке вам понадобиться рюкзак на 60-80 литров, палатка, спальник, коврик, посуда, треккинговые палки и ботинки.

 
Комментарии (0)