Тысячи лет подряд люди обогревали свои жилища дровами. Они и сегодня остаются альтернативой угля. Ими топят камины, дровяные печи по-прежнему актуальны. Как правильно выбрать качественное топливо?

Основные преимущества
Дерево как топливо имеет ряд плюсов. Люди, которые утверждают, что дрова — это плохо, аргументируют свое мнение тем, что их использование приводит к вырубке леса. Но нельзя забывать о балансе: вместо старых деревьев на их месте посадят новые, сохраняя гармонию в природе. Качественное топливо можно заказать на сайте https://drova-kiev.in.ua/:
- это доступное возобновляемое топливо;
- в процессе сгорания получается минимальное количество серы, которая попадает в воздух;
- адекватная стоимость;
- золу можно в дальнейшем использовать как компост.
Как мы видим, дрова дают много плюсов.
Топливо из лиственных или хвойных деревьев?
Какое дерево лучше использовать как топливо — лиственное или хвойное? Хвойные деревья отличаются существенными недостатками, когда мы говорим об их использовании в качестве топлива.
Дрова из лиственного дерева горят равномерно, выделяют намного меньше дыма в сравнении с сосной или елкой. В таком топливе будем минимальное количество смолы. Также из-за высокой плотности мы получаем максимум тепловой энергии — а именно это нам и нужно.

Хвойные деревья — это большое количество смолы в составе. Из-за этого на внутренней поверхности печи скапливается налет, который в дальнейшем будет очень сложно отчистить. Характерная особенность хвои — дымность во время горения, что крайне нежелательно, когда мы топим в доме (особенно камин).
Особенности дров: на что обратить внимание?
Выбирая дрова важно учитывать ряд свойств древесины. Ключевая — уровень влажности. Дерево, прежде чем стать топливом, должно выстояться. Это занимает минимум 1,5 года, лучше — больше. Часто говорится о 2 годах и более. Топить дровами можно только после того, как показатель влажности составит 15-20%.
Энергетическая ценность — важная характеристика. Чем выше эта ценность, тем больше тепла мы получим. Влажность снижает энергетическую ценность, поскольку в таком случае часть тепловой энергии будет уходить на испарение воды.
Где покупать топливо
Древесину, которую мы используем как топливо, можно купить по разной цене. Это определяется несколькими факторами:
- где покупать топливо. Лучше всего обратиться за помощью в лесную инспекцию. Дрова по максимально низкой цене можно получить, если вы организуете их самостоятельный вывоз.
- видом дерева — все деревья имеют определенный набор характеристик, которые влияют на свойства топлива;
- длительность выдержки;
- регион.
Обычно дрова покупают кубическими метрами. Метр кубический стал используемой единицей объема.

Цены часто меняются, и при покупке большего количества дров необходимо знать прайс-листы из Вашего региона, так как Вы сможете сэкономить, найдя их по более низкой цене.
Обратите внимание, нет ли на покупаемых вами дровах большого количества коры, поскольку из-за этого ее ценность снижается. В такой ситуации вы вправе требовать снижения цены.
Как хранить дрова
Для хранения нужно создать определенные условия. Иначе их свойства, а как следствие — качество горения, снизятся.
Позаботьтесь о том, чтобы топливо было сухим. В идеале хранить топливо необходимо в помещении. Но далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие. Постройте на участке отдельный сарай, который при желании можно легко превратить в украшение своего сада.
Виды дров
- Бук. Часто украинцы выбирают буковые дрова. Они дают большое количество тепла, горят равномерно. Древесина может похвастаться высокой теплотворной способностью, а это большое преимущество. Бук необходимо выстоять 2 года, прежде чем использовать его как дрова.
- Дуб также пользуется популярностью. Имеет приятный запах. Древесину выбирают чтобы коптить мясо и другие продукты. Отличается долгим и равномерным горением. Отличное решение в качестве дров для камина. Энергетическая ценность высокая. Сушить нужно долго. Для достижения оптимальной влажности требуется не менее 3 лет.
Сосна, береза, ольха — хорошие дрова для камина?
Сосна — это дрова, которые в нашей стране довольно популярны. Но ее свойства оставляют желать лучшего. Дым во время горения и смола — весомые недостатки. Для розжига можно сосну, которая в таком случае подойдет просто прекрасно.
Часто в качестве дров для камина используют березу. Ее приходится сушить минимум 1,5 года. Высоко ценится приятный запах при горении. Березовое дерево горит синим пламенем.
Ольха — хорошее решение для копчения. Как дрова они подходят намного хуже. С чем это связано? Ее необходимо тщательно высушить, иначе дрова будут плохо гореть. Поэтому среди владельцев печей и каминов ольха не очень популярна.