ГлавнаяВыбор редакцииТеплоэнергетикаУкраина только мечтает о биогазовом рае

Украина только мечтает о биогазовом рае

Несколько лет назад была попытка ввести биогазовые производства в нескольких регионах Украины, но особого успеха она не имела – не хватило финансирования, и отечественное оборудование все время давало сбои

В Украине практически нет проектов по производству и использованию биогаза. Даже крупные сельхозпредприятия пока только планируют развитие этого направления энергетики

Об этом в комментарии сказал энергетический эксперт Валерий Боровик.

«Биогаз - перспективный вид энергии, особенно для Украины, ведь очень многие сельскохозяйственные предприятия, которые располагают гумусом, могут его использовать. Единственное, что мешает сегодня широкому развитию - отсутствие свободных оборотных средств у фермеров и сельскохозяйственных предприятий для того, чтобы установить мощности по производству биогаза», - отметил он.

По словам Валерия Боровика, несколько лет назад была попытка ввести биогазовые производства в нескольких регионах Украины, но к сожалению особого успеха она не имела – не хватило финансирования, и отечественное оборудование все время давало сбои.

На сегодня, по словам Валерия Боровика, крупные сельхозпредприятия планируют вводить технологии производства биогаза.

«Но у них не хватает средств в, а поддержки государства тоже нет», - отметил эксперт.

Читайте также: Биогаз на смену традициям

При этом эксперт отметил, что вброс биогаза в сети транспортировки традиционного газа невозможен.

«А потому это локальные проекты. То есть, его используют там, где и производят, или на небольшом расстоянии», - подчеркнул В.Боровик, добавив, что проекты по использованию биогаза требуют существенных вложений и прокладки трубопроводов, а потому на большие расстояния от места производства газ поставлять невыгодно.

Эксперт не исключает, что в перспективе этим направлением возможно заинтересовать инвесторов.

По приблизительным подсчетам специалистов Украина смогла бы ежегодно экономить  до одного миллиарда кубометров импортированного газа – в случае широкого распространения проектов по производству биогаза. А по более оптимистичным прогнозам биогаз может перекрыть более 7 млрд куб. м традиционного газа.

Источник:  УНН

 
Комментарии (0)