После трехсторонней встречи по газовым вопросам, которая состоялась в минувшие выходные в Варшаве, российская сторона не ослабила свое давление на Украину. Кроме уже традиционных требований и угроз, «Газпром» выразил обеспокоенность тем, что Украина не гарантирует закачку «голубого» топлива в свои хранилища к предстоящей зиме, а значит, ставит под угрозу транзит газа по своей территории.
По словам Министра энергетики РФ Александра Новака, для подготовки к зиме в украинские ПХГ надо закачать примерно 12 млрд куб м. Именно этот объем необходим для надежного и бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода и поставок в европейские страны. Сейчас его нет.
«Что касается перспективы поставок газа транзитом в последующие периоды, российской стороной была выражена обеспокоенность, которая была подтверждена нашими европейскими коллегами, что складывается тяжелая ситуация, связанная с возможностью ограничений на границе Украина - европейские страны поставок газа из-за неуплаты за российский газ и возможных ограничений по поставкам газа в Украину, что может привести к несанкционированному отбору газа украинской стороной», - сказал Министр.
Эти слова господина Новака можно расценить по-разному: с одной стороны, кажется, что Россия переживает за теплую европейскую зиму, а с другой - наряду с Украиной именно от нее и зависит эта теплая зима.
В то же время отметим, «Нафтогаз» в апреле с.г. удвоил по сравнению с апрелем 2013 года импорт природного газа, около 99% которого приходится на российское топливо, - до 2,6 млрд куб. м.
В компании отмечают, что увеличение объемов поступления в Украину связано с началом сезона закачки природного газа в подземные хранилища, где по состоянию на 5 мая с.г. уже находится около 9 млрд куб.м.
Также примечательно, что за период с начала возобновления поставок газа в Украину через территорию Польши с 15 апреля и до конца прошлого месяца немецкая RWE поставила украинскому «Нафтогазу» 60,1 млн кубометров «голубого» топлива.
Читайте также: Перед Украиной разыграли дружбу и «газовое» злодейство
Однако, в конце недели российские «предостережения» стали реальностью. «Нафтогаз» не заплатил в надлежащий срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки «голубого» топлива.
По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,5 млрд долл.
При этом отметим, ранее в России заявляли, что если Украина не погасит задолженность вовремя, то уже 16 мая российский монополист выставит счет на предоплату за июньский газ, который украинская сторона должна будет погасить до конца текущего месяца. Фактически «Газпром» будет иметь возможность ограничить объем поставок газа в Украину.
В свою очередь Украина не признает счет, выставленный РФ за апрельские поставки газа по цене около 480 долл. за тыс. куб. м, однако готова полностью рассчитаться с «Газпромом» в случае подписания соглашения о сохранении цены в размере 268,5 долл. за тыс. куб. м на апрель и последующие периоды.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан также заявил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной российским «Газпромом» цене около 480 долларов за тысячу кубометров.
Кроме того, страны «Большой семерки» вызвались на помощь. Они намерены посодействовать Украине и другим европейским странам увеличить объемы добычи нефти и газа, а также производство альтернативных видов энергоносителей.
Впрочем, на этой неделе европейскую помощь Украина почувствовала не только на словах. Международный валютный фонд выделил Киеву первый транш в сумме 3,19 млрд долл. в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, которую утвердил исполнительный совет МВФ в конце апреля. Заметим, основная ее цель - поддержка экономической программы украинской власти относительно возобновления макроэкономической стабильности и экономического роста.
Ранее отмечалось, что часть из этого транша может пойти на уплату задолженности за российский газ.
Кстати, в МВФ убеждены, что Киев все же будет получать газ по среднеевропейской цене - 380 долл. за тысячу кубометров. Такие цены заложены в программу кредитования страны.
Прогноз объясняют перспективой возвращения скидки в 100 долл. за харьковскими соглашениями. Москва скидку отменила с апреля и возвращать не собирается, но Министерство экономики РФ также ожидает снижения стоимости газа для Украины уже в 2015 году на четверть, до 350 долл. за тысячу кубометров.
Хотите избавиться от надоевшего слоя жира в области живота и при этом массировать внутренние органы? Начинайте делать вакуумные упражнения. А как делать вакуум для пресса можно увидеть на примере Арнольда Шварценегера.