ГлавнаяНовости ЖКХЭлектроэнергетикаУкраина планирует строить новые реакторы

Украина планирует строить новые реакторы

Пропорция реакторов большой мощности изменится в пользу новых, более безопасных и экономически более выгодных технологий

Пропорция реакторов большой мощности изменится в пользу новых, более безопасных и экономически более выгодных технологий.

Если вы следите за сообщениями в прессе об атомной генерации, вроде строительства новых ядерных реакторов, то вероятно заметили четкие сигналы о том, что сворачивать ее никто не планирует. Напротив. Новый толчок развитию отрасли вызвали Соединенные Штаты Америки и администрация еще предыдущего президента Дональда Трампа.

На исследование и развитие новейших ядерных технологий было выделено $1,3 млрд и запечатлен прозрачный и последовательный месседж "Америка планирует вернуть лидерство в сфере атомной энергетики".

Возвращение США в климатические соглашения также играет в этом важную роль.

Какую структуру будет иметь новое поколение в Украине в послевоенные времена? Каким станет наше индустриальное будущее? Смогут ли мировые тенденции повлиять на украинское мировоззрение и модернизировать нашу энергетическую систему?

Это вопрос, на который нужно ответить как можно быстрее, ведь война однажды закончится и перед властью встанет новая задача по восстановлению и восстановлению Украины.

Эра реакторов большой мощности (1000 и 1200 МВт) однозначно проходит. Речь идет при водо-водяных реакторах под давлением, типа наших ВВЭР. Ведь главным игроком в постройке таких реакторов была Россия.

По данным МАГАТЭ в зарубежном портфеле заказов "Росатома" - российского государственного монополиста в сфере ядерной энергии, 35 проектов на разных стадиях строительства. Для сравнения, в мире в настоящее время эксплуатируется 437 реакторов, около 300 из них типа ВВЭР. Еще 60 находится в стадии строительства. А значит, более половины из них строит госкорпорация "Росатом".

Но у России нет никаких шансов на светлое будущее. После развертывания новой масштабной фазы в российско-украинской войне, геноцида украинского народа и многочисленных военных преступлениями, совершенными в Украине, Россию ждет только одно — Гаага и нулевые шансы на то, что она достроит хотя бы половину того, что уже начала.

Ни о каком технологическом развитии, да и о развитии в целом, речь уже не идет.

Благодаря нашим союзникам и их постоянной последовательной поддержке на всех фронтах, груз санкций будет давить на все сферы деятельности РФ все сильнее.

Конечно, есть и другие игроки на рынке "больших" реакторов: США, Франция, Китай, Корея, Япония, которые успешно строят энергоблоки в разных странах.

Так что строительство энергоблоков большой мощности будет продолжаться еще годами, а то и десятилетиями. Да и Россия со своим запасом прочности будет уходить еще долгие годы. Но масштабы постройки будут уже не те.

Пропорция реакторов большой мощности изменится в пользу новых, более безопасных и экономически более выгодных технологий.

Это как с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания и электродвигателями – долго запрягают, но быстро уезжают. Автопром до сих пор производит авто из ДВС, в то время как мировой рынок электромобилей динамично растет.

Те 15 энергоблоков, которые есть в Украине (деокупация шести энергоблоков Запорожской АЭС и подключение их к Объединенной энергосистеме Украины, это вопрос времени и планов командования Вооруженных Сил Украины), будут эксплуатироваться до принятия решения об их остановке и начале вывода из эксплуатации.

Но мнение о том, что будут построены новые АЭС большой мощности и еще в том, что есть сейчас, тает в воздухе, как утренний туман.

Вряд ли иностранный инвестор принесет в послевоенную Украину инвестиционный портфель в размере $8-10 млрд за 1000 МВт мощности со сроком строительства до 10 лет и вечным, в финансовом измерении, сроком окупаемости.

Какими бы амбициозными планами ни делились власть имущие, политики и менеджеры разных звеньев, вызывают большие сомнения, что Украина нуждается в следовании принципам, заложенным еще с советских времен — большие генерирующие мощности для крупных заводов. Потому что энергоемких производств в Украине почти не осталось. Большинство уничтожила война. А сам принцип эксплуатации объектов генерации большой мощности доказал свою хрупкость и ненадежность.

Когда из сети "выпадает" один энергоблок мощностью 1000 МВт, более миллиона потребителей (потребители в этом смысле - это не количество людей, а количество договоров) остаются без света и всех других благ цивилизации, которые дает нам электроэнергия. К примеру, это наша столица зимой во время войны.

О восстановлении энергосистемы нужно думать уже сегодня (на самом деле нужно было думать еще позавчера).

Во-первых, раньше или позже, ВВЭР придется останавливать. У них есть определенный срок эксплуатации. Даже если его просматривать и продлевать определенное количество раз, день Х неизбежно настанет.

Во-вторых, за десять месяцев войны в Украине практически не осталось невредимых ТЭС, ГЭС и узловых подстанций.

И в-третьих, в результате военных действий Украина потеряла "больших" потребителей - только металлургическая промышленность потеряла более 30% активов.

 

 
Комментарии (0)