Украина переориентирует свою транспортную систему по европейским стандартам и увеличивает транспортные возможности пересечения границ с Евросоюзом. Об этом сообщает УНИАН.
Отмечается, что на последнем заседании правительство запланировало активизировать процесс переговоров по открытию общих пунктов пропуска на границе с Польшей. В частности, важнейшим транспортом во время военной агрессии России является железная дорога, поэтому изменения в этом направлении являются ключевыми в вопросе интеграции украинской транспортной системы с системой ЕС.
Кроме модернизации самих вагонов изменения должны касаться и ширины пути. Из-за разницы пути возникают помехи на западных границах и тормозится скорость, с которой украинские товары могут экспортироваться за границу, а импортные поступать в страну.
Мы понимаем, что европейский путь нам нужно будет строить в Украине, и совмещать свою железнодорожную сеть с европейской. Хотя бы основные узлы должны у нас доходить как европейский путь.
Однако, по словам транспортного эксперта и бывшего замглавы Мининфраструктуры Виктора Довганя, Украина не сможет полностью поменять украинский путь на европейский стандарт. Поскольку замена колеи приведет к многим фундаментальным изменениям, включая модернизацию подвижного состава и разных других систем.
Важно не просто восстанавливать, важно еще расширить пропускную способность. Потому что у нас есть проблема с экспортом и нам нужно продолжать узкий путь, делать терминалы, нормальное пассажирское сообщение. И продолжать узкий путь опять же не в Киев, а по крайней мере делать восстановление в Ковель, Мукачево, Львов. То есть на короткие участки, потому что мы не сможем вытащить большие.
По оценкам советника министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Георгия Зубко, стоимость полной замены отечественного пути на европейскую может занять 30-40 лет и стоить примерно 150 млрд гривен.
Стоимость полной замены ширины пути на европейскую на 20 тысяч км путей и модернизация сопутствующей инфраструктуры в стране требует от 120-150 миллиардов гривен и потребует 30-40 лет. В зависимости от состояния железнодорожной инфраструктуры и рельефа местности стоимость прокладки одного километра европути будет составлять от 6 до 22 миллионов гривен. Поэтому логичен подход устойчивого перехода и модернизация инфраструктуры через последовательные и логические проекты перехода на евро пути.