ГлавнаяНовости ЖКХЭлектроэнергетикаУкраина планирует закупку белорусской электроэнергии

Украина планирует закупку белорусской электроэнергии

Верховная Рада 18 сентября легализовала возможность продажи электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам

Верховная Рада 18 сентября легализовала возможность продажи электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. Цель изменений – снизить цену на электроэнергию для промышленности и демонополизировать украинский энергорынок.

До принятия поправки в законе «Об электроэнергии» «неевропейское» электричество можно было продавать только на «дорогих» рынках: балансирующем и «на сутки вперед». В отличии от э/э стран Энергетического содружества, доступной и для более дешевых сделок сегмента двухсторонних договоров, поставки по которым заключается на более длительные сроки.

Законопроект №1084, отменивший ограничение, в парламент внес председатель энергетического комитета Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус. Он считает, что данная мера должна пошатнуть монопольное положения компании ДТЭК в сегменте двухсторонних договоров. 

По мнению же Геруса, ДТЭК занимает на рынке двухсторонних договоров 70%, а в целом он контролируется тремя компаниями тепловой генерации – кроме ДТЭК, на нем торгуют «Центрэнерго» и «Донбасэнерго».

Между тем, Герус на своей странице в Facebook признает, что отмена запрета на продажу белорусской электроэнергии по двухсторонним договорам является только первым шагом на пути к демонополизации энергорынка. Всего за два месяца с момента запуска в июле открытого рынка Украина закупила за границей 586 млн кВт-ч электроэнергии, при том, что в августе объем поступившей в страну э/э увеличился по сравнению с июлем на 13,4%, сообщает «Укрэнерго». Из Европы в августе в Бурштынский энергоостров было направлено 161,7 млн кВт-ч. Одновременно с этим поставки из Беларуси составили 146,6 млн кВт-ч.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в целом позитивно оценивает решение по открытию сегмента двухсторонних договоров для Беларуси.

«Это, конечно, не выгодно компаниям тепловой генерации, но если есть рынок, то на каком основании кто-то из игроков должен быть дискриминирован и не иметь доступа к одному из его сегментов?», – прокомментировал он UBR.ua. Специалист выразил мнение, что осуществление поставок по двухсторонним договорам из Беларуси будет зависеть от предложенной цены – если на внешнем рынке она окажется ниже, чем в Украине, то тогда возможен и спрос.

Однако, как считает Марунич, в ближайшее время Беларусь не сможет повлиять на украинский энергорынок по той причине, что для нее электричество также является дефицитом.

«Широкомасштабный импорт из Беларуси нам не грозит, пока там не будет достроена Белорусская атомная электростанция. После этого они станут крупным региональным игроком с избытком электроэнергии. Но до ввода в эксплуатацию БелАЭС остается еще около года», - добавил эксперт.

Более того, добавляет директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, если план синхронизации Объединенной энергетической системы Украины и энергетической системы континентальной Европы будет реализован, то через 3 года любые физические перетоки электрической энергии, как со стороны России, так и со стороны Беларуси, будут невозможны.

Дети растут очень быстро. А значит и необходимо чаще приобретать детскую одежду. Приобрести ее по выгодной цене оптом можно на сайте kidopt.com.ua. Широкий выбор, отличное качество.

 
Комментарии (0)