ГлавнаяСпецпроектыОтопительный сезон 2024-2025Украинцы не надеются на теплые батареи

Украинцы не надеются на теплые батареи

Погодные условия в Украине отложили начало отопительного сезона 2012-2013 года, фактически, не позволив регионам выполнить распоряжение правительства о подаче тепловой энергии в здания бюджетной сферы уже с 1 октября.

Как уже сообщала «У.К.», поводом для того, чтобы батареи в наших домах потеплели является удержание среднесуточной температуры в течение трех дней на уровне 8 С. Только в этом случае местные власти принимают решение о начале отопительного периода. Традиционно в Украине, при соответствующих погодных условиях, для детских садов, школ, больниц и других учреждений социального назначения сезон начинается с начала октября, а подавать тепло в жилищный многоквартирный фонд коммунальщики начинают с 15 октября. В Кабинете министров подготовкой предприятий тепловой энергетики к зимним холодам обеспокоились две недели назад. 20 сентября чиновники Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ констатировали, что 93% украинских котельных готовы к подаче тепла в отопительный период. Также были отремонтированы теплотрассы, замены кое-где котлы, сокращены потери в домах.

Тем не менее погода, продолжает держать теплоснабжающие предприятия в напряжении и ожидании. Правда в некоторых регионах не выдержали, и решили включить отопление, несмотря на теплую погоду. Так, например, в Полтавской области все же начали отапливать бюджетные здания 1 октября. Источник «У.К.» в Минрегионе отметил, что такой неоправданный расход тепла, а соответственно, энергоносителей объясняется желанием проверить теплосети «на прочность, то есть протопить, посмотреть все ли в порядке». Собеседник издания также отметил, что в бюджетной сфере отопительный сезон в Украине не начался, а ухудшение погоды раньше понедельника в ведомстве не ждут: «По прогнозам в понедельник возможен снег на Закарпатье».

Вместе с тем, в рамках спецпроекта «Все про отопительный сезон 2012-2013» «У.К.» решила проанализировать чего ждут украинцы от этой зимы. Мы начали собирать информацию по разным регионам страны о том, насколько готовы коммунальщики и потребители начать отопительный сезон.

Фактически 90% полученных обращений можно рассматривать как жалобы. Систематизируя их содержание можно сделать вывод, что не устраивает наших сограждан во-первых, низкое качество услуг теплоснабжения в отопительный период, а во-вторых, угрозы коммунальных служб о том, что отопление не будет включено.

Первая ситуация близка и понятна каждому украинцу. «В течении трёх лет жители дома №32 микрорайона «Солнечный» города Макеевки не могут добиться нормализации отопления и на четвертый год нас обрекают на некомфортное проживание в своих квартирах. Система отопления микрорайона полностью разрегулирована, занижена пропускная способность питающих трубопроводов, отсутствует тепловая изоляция, демонтированы рамки управления и регуляторы распределения теплоносителя между подъездами домов», - жалуются наши читатели из Донецкой области.

При этом совершенно традиционной остается реакция властей: «Порядка 50 обращений во все инстанции, имеющие отношение к теплоснабжению, письма пересылаются тем, на кого мы жалуемся, получаем бессодержательную отписку и всё идёт по новому кругу. Прошли от ЖЭКа до прокуратуры, Премьер-министра и Президента Украины, результат - ноль!».

Вместе с тем, власти можно понять. Изношенность тепловых трасс превышает 50%, потери тепла не менее высоки, тарифы не покрывают затраты предприятий, а дотации из бюджета практически не доходят. В некоторых регионах власти об этом говорят в открытую: «В городе Овруч местная власть предупредила жителей, что центрального отопления больше нет. И не будет. Никогда. Вообще. И чтобы жители, опасающиеся, что зимой может стать холодно, сами себе устанавливали котлы в квартиры многоэтажек. А если у кого денег нет - так это личные проблемы! И ежели зимой у кого рванет, или газ отключится, или еще чего - так сами виноваты!», - рассказывают нам читали с Житомирщины.

Но, есть и вторая сторона медали, которая вынуждает коммунальные службы идти на радикальные меры. В частности, мы получили немало обращений граждан, с сообщениями о том, что им не будут предоставлять услугу теплоснабжения в отопительный период. А причина для этого – долги самих потребителей за тепловую энергию. Показательна ситуация в с.Гореничи Киево-Святошинского района. «ЖЭК угрожает оставить всех жителей без отопления и лифтов! А у нас молодые мамы и маленькие дети. В подтверждение - угрозы в подъезде без печатей и подписей ЖЭКа», - жалуются местные жители. Вместе с тем, редакцию «У.К.» поразили суммы долга жильцов, которые коммунальные службы разместили в своем ультимативном объявлении в подъездах домов. Местный ЖЭК предупредил жителей села о том, что их долг за тепловую энергию составляет 196,5 тыс. грн!.

«У.К.» не может принимать ту или иную сторону, но уже на этом этапе вывода можно сделать также два:

1. В регионах непростая ситуация перед началом отопительного сезона и связана она, в первую очередь, с аварийным состоянием сетей, отсутствием финансирования для модернизации предприятий отрасли. Но, не исключено, что в ряде случаев, имеет место быть и халатное отношение к проблеме со стороны местных властей.

2. Украинцы требуют качественных услуг по теплоснабжению, за которые не хотят платить. Задолженность населения перед теплоснабжающими предприятиями не позволяет им рассчитаться за поставленный природный газ. Это грозит тепловой энергетике прекращением поставок газа, штрафами и ростом кредиторской задолженности.

 
Комментарии (0)