Качество дорог оказывает прямое влияние на экономическое развитие и конкурентоспособность страны в мировом сообществе. Именно поэтому Украине крайне необходимо нормальное покрытие на магистралях. Об этом заявил профессор Будапештского университета технологий и экономики, международный эксперт по вопросам развития транспортной инфраструктуры Андрас Тимар во время публичных дебатов Фонда «Эффективное управление». Об этом пишет «Сегодня».
«В Украине половина дорог в ужасном состоянии. А человек идентифицирует себя в зависимости от условий жизни. Хорошие дороги – это не роскошь, это необходимость для Украины», - от метил господин Тимар.
Противоположной точки зрения придерживается Саймон Диксон, партнер компании «Делойт», специалист по внедрению и коммерческому управлению комплексными программами превращений. «Я думаю, что тратить много денег на дороги – это роскошь, которую Украина не может себе сейчас позволить», - отметил он.
С ним солидарен и Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, который считает, что Украине, безусловно, нужны качественные дороги. Но на сегодняшний день – это невозможно. «Более важный вопрос, когда Украина будет иметь возможность для хороших дорог. Ответ простой: не сей час», - отметил господин Вовк.
По словам Саймона Диксона, основной источник финансирования
строительства дорог и улучшения качества дорожного покрытия в Украине – это сфера налогообложения. Прямая плата с населения не снимается – за качество дорог мы платим косвенно, через акциз на топливо. Однако ставка акциза на топливо в Украине ниже, чем в России, Румынии, Бельгии, Франции, Германии и в еще ряде европейских государств, поэтому отчисления – крайне малы.
«Думаю, что сумма, которая идет от налогов на бензин – очень маленькая, и в бюджет поступает немного. Но увеличивать налоги политически неправильно, это вызовет общественные протесты», - сказал господин Диксон.
В Европе, кроме отчислений от акциза на топливо, существует также плата за проезд по отдельным участкам и категориям дорог. «В Европе дороги лучше. Но мы не замечаем одну деталь – там и платят больше. Если мы хотим получить новые дороги, мы должны быть готовы к тому, что нам нужно будет платить», - отметил Сергей Вовк.
Однако качество платных дорог в Европе, конечно, не сравнится с украинскими. Получается замкнутый круг – нужны деньги на масштабную реконструкцию покрытия, но у людей брать их не получится, ведь
дороги до ремонта находятся в ужасном состоянии.
Специалисты нашли общий язык лишь в том, что люди должны знать, куда и как поступают средства. Из какого источника они поступают, пока не является главным вопросом. «Вопрос в том, как использовать деньги официально, прозрачно», - отметил Саймон Диксон.
Сергей Вовк также считает, что украинцы должны осознавать: качественные дороги не могут быть бесплатными. По его мнению, наши граждане готовы платить, но они желают знать, куда направляются их деньги.
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, глава «Укравтодора»
Евгений Прусенко заявлял, что что стоимость строительства качественных украинских дорог близится к европейским расценкам.
«Качественные дороги не могут быть дешевыми, это всем понятно. Сегодня современная четырехполосная магистраль в Европе стоит от 7 до 10 млн. евро (за 1 км. – ред.). В Украине немного дешевле – 5-6 млн. евро, но эта разница постепенно сокращается», - рассказал Евгений Прусенко.