ГлавнаяПубликацииЖильеУкраинский жилищный фонд не готов к зиме

Украинский жилищный фонд не готов к зиме

Сегодня Украина в преддверии самого тяжелого для страны отопительного сезона за всю историю. Теплоэнергетикам, которым и так государство ограничивает потребление газа, лимиты на «голубое топливо» будут урезаны еще на 30%.

Кроме того, первоочередным вопросом является не сколько ограниченность поставок энергоресурсов, сколько неумение эффективно распорядиться энергетическим потенциалом.

Украина, потребляющая в общем балансе более 60-70% импортных энергоресурсов, является одной их энергозависимых стран Европы. И этому во многом способствует не их отсутствие, а неэффективное использование. Последнее обстоятельство во многом определялось и тем, что до недавнего времени стоимость энергоносителей для Украины оставалась одной из самых низких среди европейских держав.

Остановимся на таком важном аспекте этой проблемы, как жилищный фонд и степени его энергоэффективности. Практически две трети всех площадей украинского жилого фонда располагаются в пределах городов и подавляющее большинство жилых «квадратов» находится в частной собственности.

Жилищная пригодность

В соответствии с показателями на 1 января 2014 года в Украине насчитывалось 1,94 млрд кв. м жилого фонда, информирует Госстат. При этом 93,7% этих площадей являются частными, 4,9 % — коммунальными, а государству принадлежит 1,4 %. Также стоит заметить, что в общежитиях и нежилых зданиях располагается лишь 1,8% всего жилфонда. К городскому жилью относятся 64% или 700,7 млн кв. м.

Квартир в Украине насчитывается менее 20 млн, из которых 37% составляют двухкомнатные, 32,8% — трехкомнатные, 19,3% — однокомнатные, а четырьмя и более комнатами располагают 10,9% квартир. Кроме того, почти 5 млн (или 0,4 % от всего жилья) квадратных метров официально признаны ветхими и аварийными. Порядка 115-120 тыс. человек проживают в потенциально опасных квартирах.

Значительную часть жилфонда Украины (около 72 млн кв.м., то есть 23%) представляют дома первых массовых серий 50–60-х годов, которые морально устарели, имеют ряд конструктивных недостатков и не отвечают современным нормам. Энергозатраты на их содержание и обеспечение комфортных условий проживания превышают современные нормативы в 2,5–3 раза, неоправданно велики эксплуатационные расходы на предоставляемые услуги по отоплению, водоснабжению.

Читайте также: Профессиональные управители возьмутся за реформу ЖКХ

В результате на протяжении многих лет отсутствовало планомерное восстановление и повышение эксплуатационных характеристик жилого фонда и инженерной инфраструктуры городов. Состояние жилого фонда таково, что задержка с проведением восстановительных работ еще на 5–10 лет может привести к необходимости сноса домов в объеме более 30% от существующего жилого фонда. В этих условиях одним из важных направлений решения жилищной проблемы, является реконструкция жилых зданий, поскольку к моральному износу добавляется физический износ конструктивных элементов и инженерных систем, что ускоряет общий процесс старения.

Историческая ретроспектива

Проанализируем, как менялось состояние жилого фонда в исторической ретроспективе. Жилой фонд по периодам возведения можно условно разделить на несколько категорий распределить следующим образом:

Дореволюционные (построенныне до 1917 года). Отличия жилищного фонда этой эпохи - кирпичные стены толщиной до метра, высокие потолки (3,2–4,5 м) и окна. В зданиях до 8 этажей, на каждом этаже по 2–3 довольно просторные квартиры.

«Сталинки» (1920-е – середина 50-х): высокие потолки (3–4 м), кирпичные стены толщиной от 0,65 м и более, просторные подъезды, широкие лестницы. В основном это здания высотой от 2 до 13 этажей. На одном этаже – 2–4 квартиры с раздельными санузлами и отдельными мусоропроводами.

«Старый кирпич» (середина 1950-х– 80-х). Речь идет о кирпичных домах, строительством которых ознаменовалось правлением Никиты Хрущева. Официальной датой их «рождения» считается 1955 год. С фасадов домов «излишества» исчезли, стены «похудели». Так появились дешевые дома-коробки, которые в последствии планировали заменить полноценным жильем. Поэтому здания строились с малым запасом прочности и массой недостатков: небольшой жилой площадью, низкими потолками (2,5 м), маленькими кухнями и коридорчиками, проходными комнатами и совмещенными санузлами.

Панельные дома или «хрущевки» (1950–90-е): в этой группе представлены старые панельные здания, типовые панельные дома, улучшенные типовые панельные здания советского периода и панельные дома периода независимой Украины из железобетона или керамзитобетона. Все эти сооружения – массовое жилье из недорогих материалов, к достоинствам которых можно отнести высокое качество единичных панелей наружных стен с возможностью отделки (в заводских условиях) различными мозаиками, плитками и т. п. К минусам этой технологии необходимо отнести стыки между панелями, которые образуют мостики холода. С течением времени они разрушаются, и это нарушает тепло- и звукоизоляцию здания. Здания данной группы возводились этажностью от 3 до 22, имели тонкие стены, четыре и более квартиры на этаже, высоту потолков 2,5–2,75 м.

Современные кирпичные дома (после 1991 года): Эти многоэтажные кирпичные здания начали возводить уже в период независимой Украины. В результате этажность в них выросла под 30, потолки «увеличились» до 3 метров, большим стал метраж квартир. На сегодня это наиболее прогрессивное и дорогое строительство: дома имеют современные коммуникации, необходимую для жизни инфраструктуру, автономные коммунальные системы и службы и предполагают индивидуальную планировку и отделку.

Примерная доля строительства жилых домов по различным технологиям ограждающих конструкций в Украине составляет 5% для монолитных и панельных домов, многослойная конструкция с использованием газобетонных блоков - 42%, многослойная конструкция с использованием поризованного бетона - 21%, сплошная кирпичная кладка - 7%, конструкция с навесными вентилируемыми фасадами - 4%, многослойная конструкция с использованием элитных строительных материалов - 14%, сплошная кирпичная кладка с использованием элитных строительных материалов - 2%.

На стеновые ограждающие конструкции приходится от 45% до 55 % общей площади наружных ограждающих конструкций жилых зданий. Потенциал энергосбережения за счет модернизации наружных стеновых панелей составляет 18–20% светопрозрачных ограждений – 23–25% от общего, стеновых панелей – 18–20%, кровли – 3%, пола первого этажа – 2%, инженерных систем отопления и горячего водоснабжения до 30%, системы вентиляции – 20%.

Энергоэффективные рекомендации

При выборе мер, направленных на повышение теплозащитных качеств ограждений, необходимо учитывать срок службы здания до и после его реконструкции, потенциал энергосбережения, срок окупаемости, а также климатическую зону, в которой находится реконструируемый объект. Важной составляющей является правильный выбор и расчет теплозащитных материалов. Наряду с применяемыми технологиями, для повышения энергоэффективности зданий и сооружений при их реконструкции, в Европе использовали технологию конструктивного утеплителя. Как известно, одним из лучших теплоизоляторов является неподвижный воздух. Конструктивный утеплитель содержит наружную и внутреннюю обшивки, между которыми установлен теплоизолирующий элемент.

Читайте также: Киевлянам отключат горячую воду ради отопления

Показатель удельных тепловых потерь в жилых зданиях для Украины в среднем равняется 350 кВт ч, в то время как в Германии – 204 кВт ч, для домов старой застройки, и 164 кВт ч для новых, в Швеции – 70 кВт ч.

Проведение тепловой санации наружных ограждающих конструкций является необходимым, но отнюдь не достаточным фактором, при котором повышается не только энергоэффективность здания, но и создаются комфортные условия проживания. В целом обновление жилых здании первых массовых серий можно разделить на несколько уровней в зависимости от степени сложности:

– без изменения проектного решения жилого здания с выполнением реконструктивних работ по восстановлению надежности несущих конструкций и повышению эксплуатационных качеств;

– без изменения типового проектного решения, но с частичной перепланировкой и восстановлением эксплуатационных качеств здания;

– с изменением структуры квартир без увеличения строительного объема здания путем объединения квартир в пределах секции и их перепланировки;

– с изменением структуры квартир, увеличением объема здания за счет пристройки и надстройки этажей;

- с изменением структуры квартир, увеличением объема здания за счет расширения корпуса и надстройки несколькими этажами.

Модернизация жилых зданий без изменения строительного объема не требует значительных материальных затрат и составляет от 25 до 40% восстановительной стоимости жилого дома, при изменении структуры квартир – 35-50 %.

При выполнении работ по модернизации и реконструкции жилых зданий особое внимание должно уделяться повышению эксплуатационных характеристик и, в первую очередь, снижению энергопотребления за счет повышения теплотехнических параметров ограждающих конструкций, внедрения системы автоматического регулирования потребления тепла и его учета, а также утилизации тепла вентиляционных выбросов.  

Реклама: Сейчас существует много медицинских центров по восстановлению и корректировке зрения, но не все они хороши! Например, на сайте www.zir.com.ua вы сможете найти контакты отличного медицинского центра «Новий Зiр», который уже не один год практикуется на лечении проблем со зрением. Заходите на ресурс и ищите контакты!

 
Комментарии (1)
Sergiy1
31 июля 2014 г. 13:14
Рекомендації чудові! Тільки хто це буде виконувати ,особливо загальнобудинкові заходи. Власник квартири,а таких абсолютна більшість має знати ,що утримувати свою власність йому бог велів. Має знати що кожний окремий захід щоби не мерзнути, на певний відсоток дозволяє компенсувати зменшення обсягів постачання теплової енергії при зменшенні її постачання.А от загальнобудинкові заходи енергосервісний бізнес укладе договора з кожною квартирою і виконає роботи на обєктах співласності.Але недолугий закон№ 1198-VII ліквідував енергосервісний бізнес. І чим швидше ми його призупинимо та приймемо закони щодо економічного стимулювання ефективного використання енергоносіїв та води ,тим щвидше забудемо про ,,старшого брата,,.Вчимося у ,,ПО-ВІЛЬНИХ Х- Х -Х ,, прибалтів.