ГлавнаяПубликацииАльтернативная энергетикаАльтернативная энергетика: Украина равняется на Латвию

Альтернативная энергетика: Украина равняется на Латвию

Весь цивилизованный мир идет по пути наращивания доли альтернативной энергетики в енергобалансах. Украине не чуждо такое стремление, однако пока ее достижения незначительны по сравнению со странами ЕС. Примером для подражания может стать Латвия.

 «Конечность» традиционных источников энергии - нефти, угля, газа - заставляет мир заблаговременно искать альтернативу среди возобновляемых источников - ветра, солнца, воды, биомассы. Кроме того, к этому побуждает и пагубное техногенное влияние на окружающую среду в процессе использования традиционных источников энергии (аварии на АЭС, выбросы ТЭС). Затраты на ликвидацию его последствий несравненно велики.

Так, страны-члены Европейского Союза взяли на себя обязательства по сокращению выбросов CO2 от 80 до 95% к 2050 году. Воплощается эта стратегия с помощью политики, которая охватывает три плоскости: безопасность поставок энергии, конкуренцию и стабильное развитие. В частности, на первом этапе ЕС стремится достичь так называемой цели «20-20-20» (20-20-20 targets), которая должна быть реализована в срок до 2020 года. Что это означает? У европейских стран осталось еще пять лет на воплощение мечты: 
- сокращение выбросов парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года; 
- соблюдение правила, согласно которому 20% от энергии, которая потребляется в пределах Евросоюза, должны поступать из возобновляемых источников; 
- уменьшение использования первичных источников энергии на 20% по сравнению с прогнозируемыми уровнями.
 
Украина пока еще не входит в состав ЕС, но присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу, наше государство также взяло на себя некоторые обязательства, в частности к 2020 году производить 11% электроэнергии из возобновляемых источников энергии и сократить свое энергопотребление на 9%. 
 
Примечательно, по состоянию на 2012 год, возобновляемые источники энергии в Украине составляли лишь 2% от всего энергопотребления страны. Однако, сегодня, по словам экспертов, есть повод говорить о выполнении соответствующих обязательств. 
 
«За последние три года в Украине за счет принятых решений на законодательном уровне, которые сегодня актуализированы законопроектом №2010-д, в части уменьшения тарифов на «зеленую» энергию, проекты возобновляемой энергетики активно развивались. По итогам 2014 года электростанциями ветро-, гелио - и на биомассе в Украине произведено 1,7 млрд кВт/ч., еще 9 млрд кВт/ч. обеспечили гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС), что вместе составляет около 11,8% производства электроэнергии в Украине» - в частности отмечает Министр топлива и энергетики (2005-2006 гг.) Иван Плачков.
 
Оценивая будущие перспективы Украины в развитии возобновляемых источников энергии эксперт подчеркивает, что наша страна имеет свою особенность в энергетике — это многообразие источников энергии, - и ее нужно сохранить и развивать в дальнейшем. 
 
 
«В зависимости от региона, мы пользуемся разными источниками энергии. Этот принцип и эту уникальность нужно сохранить и развивать в перспективе, анализировать, в каком регионе мы можем развивать ВИЭ малые ГЭС, ВЭС, СЭС, электростанции на биомассе, а где целесообразно использовать традиционную энергетику, развивать АЭС, ТЭС. Мы должны и дальше поддерживать принцип разумной достаточности и привилегированные условия работы должны быть откорректированы на законодательном уровне. Нет сомнений, что эту сферу в Украине ожидает интенсивное развитие, ведь весь цивилизованный мир идет по пути наращивания доли альтернативной энергетики в енергобалансах» - отмечает он.
 
Что же касается «цивилизованного мира» - целесообразно вспомнить о Латвии. Политика этой страны в области возобновляемых ресурсов вполне может стать для Украины примером подражания, тем, к чему стоит стремится, став на путь сокращения зависимости от традиционных источников энергии, и к чему можно прийти.
 
Согласно Латвийской долгосрочной энергетической стратегии до 2020 года, цель государства - увеличить долю потребления от возобновляемой энергетики до 40%, что вдвое больше, чем средний прогнозируемый показатель по Европе. При этом, в числе основных возобновляемых источников энергии названы биомасса, биогаз, ветровая энергия и гидроэнергия. Сейчас, по последним обобщенным данным (на 2013 год), доля конечного брутто-потребления энергии, полученной от возобновляемой энергетики, составляет 37,1% от общего потребления. Таким образом, Латвия занимает вторую позицию в рейтинге Европы по наибольшей доле возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии. Первенство по этим показателям у Швеции (52,1%). 
 
 
Примечательно, к такому результату страна шла не один год. Национальная энергетическая программа, которая определила энергетическую политику Латвии до 2020 года, была разработана более 15 лет назад – в 1997 году. В соответствии с ней латвийское правительство предусмотрело рациональное использование энергоресурсов, развитие возобновляемых источников энергии, диверсификацию и реструктуризацию энергетического сектора страны. Стратегия же использования возобновляемых источников энергии была одобрена в 2006-м. Основной ее целью являлось увеличение доли возобновляемых источников энергии, а также разработка и поддержка инновационных демонстрационных проектов в сфере ВИЭ до 2013 года. 
 
Что же стало ключом к успеху?
 
Гидроэнергия 
 
На территории Латвии расположены три ГЕС с общей установленной мощностью 1550 МВт. Кроме того, в стране функционирует еще 150 небольших предприятий общей мощностью 28-35 МВт. В настоящее время используется 65% имеющегося технического потенциала гидроэнергетики. С 1992 года в Латвии проводится активная реконструкция небольших заводов по производству гидроэнергии, имеющих важное региональное значение.
 
Энергия ветра
 
Латвия имеет высокий потенциал в развитии ветряной энергии вдоль побережья Балтийского моря в виду расположенных вдоль берега линий электропередач высокого напряжения. В 2003 году общая мощность ветряных установок составляла 24 МВт. По оценкам специалистов, мощность может быть увеличена до 2000 МВт. Наиболее подходящей зоной для строительства ветряных турбин является западный берег и восточная часть Рижского залива.
 
Биомасса
 
Древесина является наиболее распространенным источником энергии, используемым для генерации тепла, на ее долю приходится 29% первичного энергопотребления Латвии. Лесом покрыто 2,931 млн га (44,5%) от общей территории страны. По оценкам экспертов, 12,5% ежегодно получаемой древесины, а также значительная доля лесных опилок (200 тыс. куб.м.) используются для генерации тепла. 
 
Примечательно, поддерживается возобновляемая энергетика за счет «зеленых» тарифов и инвесторов. В прошлом году государством также были предложены новые источники финансирования – тендеры и стимулирование энергоемких производств.
 
 
Отметим, в конце июня Минрегионом, Госэнергоэффективности и Посольством Латвийской Республики в Украине был проведен совместный семинар, на котором стороны, проанализировав пути развития ВИЭ в обоих странах, пришли к выводу, что нужно усиливать сотрудничество в этой сфере. Украинская сторона признала, что Латвия имеет нужный ей опыт, который поможет Украине не допустить ошибок при дальнейшем развитии возобновляемой энергетики. Кроме того, было достигнуто общего мнения, что обмен опытом - это только начало сотрудничества в этом направлении. В общем, стороны договорились объединить совместные усилия и продолжать двигаться в направлении развития возобновляемой энергетики и использования альтернативных видов топлива.
 
Вадим Менаев

Реклама: Вы наверно замечали, что в некоторых квартирах имеется не совсем удобная планировка комнат. Поэтому в решении вопроса экономии места – люди пытаются использовать стиль в дизайне – хай-тек – минимизация мебели и прочих аксессуаров. Вот, например, решением в плане ванны можно купити душову кабіну. Более детально ознакомиться с информацией Вы можете на сайте santehbud.com.

 
Комментарии (0)