В 2011 г. каждая украинская область потратит на газификацию от 70 до 150 млн грн. В целом эта сумма составляет около 1,5 млрд грн. И это только прямые расходы, к которым следует добавить рост потребления «голубого топлива» и, соответственно, рост расходов на его закупку.
Еще один шаг к укреплению энергетической независимости может стать развитие возобновляемых источников энергии.
Украина обладает значительным потенциалом в этой сфере, однако он, к сожалению, используется лишь на 1%. Причем, что характерно, украинская возобновляемая энергетика никак не связана с коммунальным сектором. Хотя во многих украинских регионах котельные можно перевести на местные виды топлива и это позволит экономить как минимум несколько миллиардов кубических метров газа ежегодно.
К упомянутым примерам можно добавить ситуацию с собственной добычей газа, которая исходя из результатов последнего года, несмотря на заявленные планы правительства, уменьшилась, а также неопределенность с добычей сланцевого газа.
Все это свидетельствует об отсутствии четкой сбалансированной политики в энергетической сфере. Мы стремимся уменьшить зависимость от импорта российского газа, но параллельно с этим делаем все для роста его потребления; мы декларируем развитие возобновляемой энергетики, но не создаем никаких механизмов для прихода частного капитала в ЖКХ и рост тепловой генерации из возобновляемых источников; мы говорим о сланцевом газе и увеличении добычи собственного газа, но даже сегодня не имеем понимания, будет ли этот газ в Украине хоть когда-нибудь добываться и если да, то где.
Одним словом, есть много слов, которые имеют за собою много дел. Однако с делами не все так хорошо, как хотелось бы, особенно в условиях, когда Россия использует газ как инструмент давления, что на сегодня уже создает реальную угрозу для экономического суверенитета страны.
Глава общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины», Иван Надеин.