ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Как украинцы путешествуют поездами

Укрзализныця возобновила движение в Николаев и Херсон
Середні ціни на бензин марки "Євро-95" збереглися на рівні 59,76 гривні за літр
Укрзалізниця запустила додатковий поїзд Київ — Ясіня
«Повезло»
Более всего нынешнее Рождество Мирослава хотела встретить в семейном кругу - она почти год не видела папу и маму, правда каждую неделю выходила на связь в Скайпе, но он все же искусственный заменитель живого общения, а так хотелось прижаться в ночь перед Рождеством к самым родным людям.
За две недели перед поездкой на вокзале ей не удалось купить билет на поезд «Киев-Львов». Каждый день она ходила на вокзал, стояла в очередях, верила, что в дополнительных поездах от «Укрзализныци» найдется и для нее место. И подмигивала уже той тетке в кассе, и недвусмысленно намекала «дам сверху». Нет билетов, и все! Делать нечего - нужно хоть «зайцем» ехать! Чемоданчик упакован, настроение праздничное, впереди - Рождество и семейный стол. В день отъезда приехала на вокзал на час раньше, поинтересовалась в кассе, нет ли, случайно, лишнего билетика. К счастью Мирославы девушка в кассе говорит: «Поезд «Харьков-Ужгород», плацкарт, боковое место возле туалета №37» . Да, да, мне подходит. Беру!
- Ждите, - кричит девушка в кассе, что Вы для себя выбираете: скидку 25 грн или елочку - освежитель?
- Не поняла, - переспросила Мирослава у нее.
У нас на «Укрзализныци» акция такая - отныне пассажиры, которые едут на 37 и 38 местах могут рассчитывать на скидку в 5 грн на каждые 100 км. пути, или, при оплате полной стоимости билета, получить бесплатно у проводника елочки-освежители воздуха. Итак, что Вы выбираете - скидку 25 грн или елочку - освежитель?
- Пожалуй, лучше поеду с елкой - Рождество же завтра!, - улыбнулась Мирослава! Спасибо за билетик!
...Народу набилось в тот плацкартный вагон - уйма! Конечно, все спешат домой на праздники! Мирослава заняла свое место №37, разложила вещи, но только открылась дверь рядом с туалетом - в ее глазах потемнело от едкой смеси паров аммиака и хлора - недавно проводница обработала таулет «Белизной».
- Простите, уважаемая, - обратилась Мирослава к проводнице, - я оплатила полную стоимость билета, мне в кассе на вокзале сказали, что проводник выдаст мне освежитель воздуха - праздничную елку?
- Деточка, какая же ты наивная, лучше бы на 25 гривен меньше оплатила! Я бы тоже хотела увидеть те елочки - освежители, но ни в Харькове, ни в столице мне их не выдали - сказали, что когда заказывали количество по тендеру, дополнительные поезда не учитывали! Поэтому, сочувствую, но терпи уж как-то!
Так й ехала себе Мирослава, вдыхая в себя загрязненный воздух плацкартного вагона, и согревала ее лишь мысль о том, что утром она сможет увидеть маму и обнять отца...
«Подмена»
Традиционно в Харьковской области в воскресенье после Пасхи отмечают так называемые «гробки» - день, когда вспоминают всех умерших и посещают их могилы на кладбищах. Я два года не был на могилках бабушки и дедушки, так задолжал им. Потратил 800 грн, купил электронные билеты на сайте «Укрзализныци» туда-обратно на поезд №154 «Киев - Донецк» («Интерсити+»), тот, что в народе «Хюндаем» зовут. Приехал на вокзал, вижу - вместо «Хюндая» подали обычные, старые вагоны! Таких, как я потерпевших десятка два нарахувалося. На наш вопрос, что же произошло со скоростным составом, представительница железнодорожного вокзала отвечает: «Там что-то отломалось, чинят, это временно, прокатитесь в купейном вагоне с не меньшим комфортом, а по приезду вернете разницу за билеты. Кроме ужаса от подмены, пассажиры поезда №154 столкнулись еще с одной бедой: в большинства были, как и у меня, электронные билеты, а считывателей QR-кодов проводникам «советского» поезда так и не выдали. Поэтому проводницы вынуждены были пускать людей с распечатанными на простой бумаге билетами без дополнительной проверки. О постельном белье, чае или кофе, а тем более ланч-боксах вообще можно было забыть. По приезде в родной город сразу направился к вокзальным кассам с целью вернуть себе деньги за такую «подмену». Там мне отказали, потому что оказалось, что проводник должен был на билетах поставить штамп и свою подпись, чтобы вернули деньги. Поскольку проводникам не выдали не только считывателей QR-кодов, а и штампов, то компенсации мне ждать не стоит - так сказали в кассе. Кто-то стал ругаться и требовать аудиенции с начальником вокзала, а я пошел домой, потому что провинился бабушке и дедушке...
«Газенваген»
«А Вас, как лучшего журналиста мы направим в командировку в Одессу на международный кинофестиваль», - заявил Татьяне утром главный редактор полтавского провинциального издания «Полтавские галушки». «Возьмете там интервью у звезд, будете нашей полтавской «Катей Осадчей»!...
Рано утром Татьяна уже была на перроне Одесского железнодорожного вокзала и направилась к Одесскому оперному театру на «красную дорожку». Сколько звезд - и все сразу в одном месте! Для Татьяны это было, как в Диснейленд попасть. Правда, местных журналистов не допустили к «пресухам» всех звезд, но интересно было поговорить с Ахтемом Сейтаблаевым и Сергеем Лозницей.
Хорошо познакомилась и подружилась с местными журналистами из издания «Думская», и когда они узнали, что Танюше уже время садиться на поезд, выразили свои соболезнования Танюше. Выяснилось, что поезд «Одесса-Харьков», которым она приехала утром, не отгоняют куда-то в тупик - он жарится под адским солнцем вплоть до семи вечера - времени отправления. Весь ужас ситуации Татьяна и почувствовала, когда зашла в плацкартный вагон. Она читала, что когда фашисты уничтожали людей в так называемых «газенвагенах» - газовых камерах, но ей в тот момент показалось, что она сама за свои же деньги в такую газовую камеру попала. Раскаленная на июльском солнце бляха прочно удерживала высокую температуру. За две минуты Таня почувствовала, что дышать уже не может, пот капает не только из носа и век, а, кажется, и с головы. Ее белоснежные льняные брюки за 10 минут прилипли к ногам так, будто я натянула на себя резиновый водолазный костюм. О том, чтобы переодеться, - даже не может быть речи. Туалет закрыт, а напротив - такие же мокрые пассажиры. Вспомнилась беседа с Сергеем Лозницей о Майдане, вернее о его причинах. «Хорошо понимаю, - разговаривала сама с собой Таня, что те ободранные вагоны, которыми нас возят, давно должны быть списаны. Но их не списывают, потому что нет денег, чтобы закупить новые. Ну хотя бы окна в тех вагонах помыть можно? Но настоящий армагеддон на Таню ждал впереди - когда через час раздали постель, и люди начали разуваться... В тот момент ей так захотелось, чтобы рядом сидел генеральный директор «Укрзализныци». А на верхнюю полку было бы неплохо положить спать Министра транспорта. Может, он бы поинтересовался: для чего в плацкартных вагонах над второй полкой есть еще и третья? Чтобы посреди ночи ударится головой и в полете на пол поломать себе хотя бы два ребра!
Но к сожалению, директора «Укрзализныци» выбирают себе другой вид транспорта - Porshe Panamera 4s или Audi Q7 - поэтому встретиться на одной полке Танюше с высокими чинами не суждено.
«Гений инженерной мысли»
В Харьков ехал поездом №77/178 «им. Тараса Шевченко - Харьков. Региональный ночной скоростной, но это не Хюндай. Это творение рук украинских вагоностроителей, которые бы не лишнее было бы поотрывать.
При входе в вагон ловишь себя на мысли, туда ли я зашел - все выглядит так, будто заходишь в старый плацкартный вагон - тебя встречает мешок с углем. Вагон визуально разделен на две зоны. Два старых телевизора с выпуклыми экранами так и не удалось увидеть работающими. Пара кресел, как старых «советских» общих вагонах, ехать можно, но движется вперед-назад только сидушка. Спинка стоит неподвижно, за это сильно поменять угол сидения не удастся. Столик складной не удобный, ничем не застеленный, от тряски с него постоянно все слетает. Места для ног очень мало. Место расположения кресел не совпадает с оконными стеклопакетами. Поэтому есть такие места, на которых пассажир будет созерцать... стену вагона. Та же история с крючками для одежды. Это означает, что это не специально сконструирован вагон, а простая бездарная переделка обычного вагона. Некоторые стеклопакеты не герметичны, изнутри покрылись конденсатом. Розетка. Одна. Над входом в купе. Индивидуальная. Для того гідроцефала, который проектировал этот вагон. Кстати, при выходе разглядел на табличке надпись «Вагон реконструирован на Запорожском вагоностроительном заводе».
Дело инженеров автомобиля «ЗАЗ» - бессмертна!
Иван Слюсаренко-Засувкин